Найти в Дзене
Гитаромания

5 причин купить безголовую гитару

Пару лет назад я стал обладателем безголовой электрогитары. Это «Khmelevsky Wing 7 Multiscale» - безголовая (Headless guitar) семиструнная мультимензурная электрогитара.

Khmelevsky Wing 7 Multiscale
Khmelevsky Wing 7 Multiscale

Я давно хотел попробовать гитару такой конструкции. Мне казалось, что она более современная и удобная, чем обычные гитары. И я не ошибся. В этой статье я хочу рассказать вам о пяти причинах, по которым я рекомендую пользоваться именно безголовой электрогитарой. Рассказывать я буду на примере своего «Хмелевского».

Первая причина – гитара более компактная. У гитары нет головы, и она как минимум короче уже на длину головы. Также у подобных гитар корпусы обычно более компактные. С такой гитарой удобнее ездить в транспорте, с ней пускают в самолёт, её удобнее носить с собой, с ней гораздо удобнее сидеть дома перед компьютером, чем с любой другой гитарой типа “Superstrat”. Я не говорю уже про «Flying V» или «Explorer».

Вторая причина – безголовая гитара весит гораздо меньше обычной гитары. Моя гитара весит 2,9-3,0 кг. При этом нужно учитывать, что гитара семиструнная. Плюс ко всему - у гитары переменная мензура: от 25,5 дюймов для первой струны до 26,5 дюймов для седьмой струны. Если брать обычный шестиструнный «Stratocaster» с мензурой 25,5 дюйма, то такая гитара будет весить от 3,4 килограмма. Если же взять «Les Paul», там уже 3,7-4,5 кг и больше. Не так давно я стал думать, что чем гитара легче, тем она удобнее. Возможно, вы со мной не согласитесь, но это же моя статья 8)))

Третья причина – безголовая гитара лучше держит строй. За счёт того, что у гитары нет колкового механизма в обычном для этого слова понимании, она не имеет недостатков обычных колков. По сути, гитара держит строй даже лучше гитар с флойд роузом. Если на обычном «Гибсоне» на третьей струне сделать хороший бенд, гитару сразу придётся подстраивать. На этой же гитаре можно делать столько бендов, сколько тебе хочется, и не думать о том, что гитару нужно будет подстраивать. Я даже забыл, когда последний раз настраивал гитару - просто снимаю со стены, играю на ней и вешаю обратно.

Четвёртая причина – безголовая гитара лучше сбалансирована. На такой гитаре гораздо удобнее играть стоя. На ремне она висит так, как нужно. Корпус не тянет её назад, а гриф не тянет её вниз. Почему же так происходит? Я думаю, что это как раз из-за того, что у гитары нет головы. Стандартная голова вместе с колковым механизмом весит достаточно много. Это, в свою очередь, добавляет массы грифу, и баланс гитары нарушается. А на этих гитарах нет ни головы, ни колков на ней. Плюс ко всему - сам колковый механизм крепится там, где на гитаре обычно стоит Floydrose или tune-o-matiс, что добавляет массы корпусу гитары. Естественно, правильно разработанная форма гитары тоже играет свою роль. Всё это в сумме даёт отлично сбалансированную гитару.

Пятая причина – отсутствие “арфы”. Что я имею ввиду? Если мы рассмотрим обычную гитару, то у нее от верхнего порожка до колков есть длинные участки струны, которые не должны звучать. То же само есть и на корпусе между нижним порожком и местом крепления струны.

-2

Как я написал ранее, эти участки струн не должны звучать, но они звучат, пусть гораздо тише основной длинны струны, но их всё равно слышно, особенно если мы используем Overdrive или Distortion. Люди подкладывают под “арфу” всевозможные губки, клеят скотч, надевают резинки для волос.

-3

В случае с безголовой гитарой это не требуется, так как у них или “арфы” нет вовсе, или отрезки струн слишком короткие, чтобы звучать.

Это далеко не все достоинства безголовых гитар по сравнению обычными, но, как мне кажется, основные. Недостатков, кроме непривычного внешнего вида, я не выявил.