Конец сороковых, СССР. Вместе с победой во Второй мировой войне в нашу страну в качестве трофеев стала поступать необычная одежда. Яркая, броская, пышная. В то время, когда рядовые граждане носили серые вещи, и выделяться принято не было, молодежь в крупных городах хотела прикоснуться к легкой жизни европейских стран. Им казалось, что там все иначе, жизнь легче, люди богаче. Чтобы хоть как-то прочувствовать вкус той жизни, они стали наряжаться в эту одежду. Ведь им казалось, что в Европе прямо сейчас такое носят. Молодые люди из богатых семей могли позволить себе дорогую одежду, родители им покупали, ребятам из небогатых семей повезло меньше: приходилось перешивать, перекраивать, или шить костюмы из ненашенских тканей.
Яркая молодежь выделялась из однотонной массы, за что подвергалась преследованию. Ведь все должны были быть одинаковыми, и вообще это все запад на вас так влияет, плохо.
В почете был зарубежный джаз, танцевали буги, и эти развлечения тоже, конечно же, не нравились большей части населения.
Движение сошло на нет в 60-е: многое легализовалось, молодежь выросла, появились другие движения, также ребята стали узнавать реальную картину того, как одеваются зарубежные одногодки.