«Боже, храни Королеву», - поют англичане, «Боже, царя храни», - до 1917 года отвечали им в России. В то же время сегодня, когда на дворе стоит второе десятилетие двадцать первого века из мировых СМИ почему-то, практически полностью исчезло упоминание всех существующих сегодня монарших дворов Европы. Часть из них давно пала жертвой революций, другие благополучно дожили до настоящего времени, но на слуху почему-то остается лишь королевский двор Великобритании. В чем тут, дело? Люди, профессионально занимающиеся эзотерикой, считают, что всему виной таинственный талисман, на котором коронуются абсолютно все короли и королевы Великобритании, начиная с 1296 года. В тот год Эдуард Длинноногий покорил Шотландию и вывез в Англию таинственный предмет, который, как считают мистики более семисот лет, является счастливым талисманом королевского двора Великобритании.
Трон для камня
История Великобритании знает несколько специально изготовленных деревянных кресел, используемых в качестве трона для королей этой страны. Но наибольшую известность приобрел, трон изготовленный мастером Уолтером из Дэрема в последние годы тринадцатого столетия. Сегодня эта реликвия находится в зале для коронаций Вестминстерского Аббатства. Внешне трон, специально изготовленный для церемоний коронаций, выглядит достаточно просто и вместе с тем величественно. Прямоугольную спинку трона венчает треугольный фронтон, украшенный изысканной резьбой. Все плоские поверхности деревянного кресла покрывает орнамент, изображающий бурную растительность, а сидение опирается на фигуры сидящих львов. Во время коронации все аббатство, в буквальном смысле расцветает, даже готические формы зданий выглядят не так мрачно. Непосредственно сама коронация происходит перед алтарем, на котором на специальное возвышение ставят трон. Однако главной реликвией коронации является вовсе не сам трон или корона, а внушительных размеров камень, находящийся непосредственно под троном на протяжении вот уже более шестисот лет. Именно этот почитаемый валун, является мистическим хранителем короля и его монаршей власти над страной. Что же это за валун с таинственным названием «Камень судьбы», находится под коронационным троном королей Англии?
Таинственный валун
Оказывается, в страну этот артефакт попал после покорения Шотландии королем Эдуардом в 1296 году. По преданию, камень, лежащий под троном, когда-то являлся символом независимости Шотландии, и ее мистическим покровителем, реальная же история камня теряется во тьме веков. Внешне это большой кусок песчаника весом примерно 152 килограмма. Среди специалистов этнографов он больше известен, не как «Камень судьбы», а как Скунский камень, поскольку до попадания в Англию, камень долгое время хранился в аббатстве Скуна в Шотландии. Доподлинно неизвестно, какими особыми необычными свойствами обладает этот валун, но именно на нем короновались сначала Шотландские, а затем Английские правители. Как утверждают предания история Скунского камня, насчитывает более 3000 лет! В легенде, считающейся наиболее близкой к исторической истине говорится, что у Египетского фараона Рамсеса II была любимая дочь по имени Скота. Однажды она покинула отчий дом и долго блуждала по всему Ближнему Востоку в поисках новой Земли для создания царства ее мечты. Многочисленные дороги привели ее сначала в Испанию, затем в Ирландию и наконец оказавшись на территории современной Шотландии, Скота поняла, что это именно то место, которое она так долго искала.
Среди специалистов по истории Шотландии, и ее мифологии существует версия, что скотты и пикты – это потомки Скоты и ее мужа Гателы, царя скифов. Эта же легенда утверждает, что именно Скота привезла на территорию современной Шотландии камень, который позднее назвали Скунским, а потом Камнем судьбы. Считается, что до того, как камень попал к Скоте, на нем однажды даже переночевал известный библейский персонаж Иаков. Сон на этом удивительном камне, подарил ему видение лестницы, достигавшей небес, по которой, то и дело, вверх и вниз перемещались ангелы в светящихся одеждах. По другой версии, камень принадлежал вовсе не Скоте, а ее мужу Гателе, который забрал его из Сирии в Египет, а оттуда вместе с женой переправился в Испанию и затем в Ирландию, в область, позднее вошедшую в юрисдикцию Шотландии.
Артефакт для короля
Дальнейшая история камня хорошо известна. В 1296 году король Англии Эдуард Длинноногий вместе с другими военными трофеями доставил камень в Вестминстерское аббатство, где поместил его под свой трон, на котором короновались и до сих пор коронуются практически все монархи Англии. Но, что особенно интересно, во время свержения монархий по всей Европе, в Англии она не только уцелела, но до сих пор королевский двор Великобритании пользуется большим уважением, как у себя на Родине, так и по всему миру. Однако гордые шотландцы не смирились с потерей легендарного камня и в 1328 году заключили с Англией договор, по которому валун должен был вскоре вернуться в Шотландию. Но, по неизвестной причине исполнения договора пришлось ждать около шестисот лет до 1996 года, когда камень все, же был возвращен в Шотландию, но с оговоркой, что ее власти будут предоставлять камень по первому требованию властей Великобритании для проведения коронаций. Передача камня ее предыдущим хозяевам была сделана под давлением населения Шотландии, поскольку отдельные представители, этой провинции Великобритании не однократно пытались выкрасть легендарный камень. Причем в 1950 году подобная попытка даже увенчалась успехом, однако злоумышленники не смогли вывезти камень из центральной Англии, случайно раскололи его на две части, склеив их, они демонстративно вернули камень властям Великобритании.
Дмитрий Соколов