Найти в Дзене
Что будем делать?

Как посадить черенки?

Вот общий обзор шагов, которые вы можете предпринять для посадки черенков.

Начните с выбора здоровых, без болезней черенков с родительского растения. Черенки следует брать из новой поросли, которая, по крайней мере, наполовину созрела, что означает, что древесина достаточно зрелая, чтобы быть жесткой, но все еще гибкой.

Подготовьте черенки, удалив все листья или цветки с нижней части стебля на 2-3 дюйма. Сделайте чистый надрез чуть ниже узла (бугорка на стебле, где прикрепляются листья) острыми чистыми ножницами или перочинным ножом.

Окуните срезанный конец черенка в порошок гормона укоренения, который будет стимулировать рост корней. Аккуратно стряхните излишки пудры.

Заполните небольшой контейнер хорошо дренируемой средой для укоренения, такой как крупный песок, перлит или смесь торфяного мха и перлита. Сделайте отверстие в среде для укоренения карандашом или палочкой для еды и вставьте черенок, убедившись, что порошок гормона роста находится в контакте со средой.

Хорошо полейте черенки, а затем накройте контейнер полиэтиленовым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать мини-теплицу. Это поможет сохранить черенок влажным и теплым, пока развиваются корни.

Поместите контейнер в светлое, теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Поддерживайте среду для укоренения постоянно влажной, но не переувлажненной.

Через 2-3 недели снимите пластиковую крышку и проверьте наличие корней, осторожно потянув за черенок. Если он сопротивляется, значит, образовались корни, и черенок готов к пересадке в контейнер большего размера или в грунт.

Вот несколько дополнительных моментов, о которых следует помнить при посадке и выращивании черенков.

Температура и влажность: многие растения предпочитают теплую и влажную среду для укоренения. В идеале температура должна составлять от 70 до 75 градусов по Фаренгейту, а влажность должна быть высокой. Если вы живете в сухом районе, вы можете повысить влажность вокруг черенков, поставив рядом с ними поддон с водой или поливая их туманом.

Освещение: как уже упоминалось ранее, черенки следует поставить в светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Идеальное место - это место с непрямым освещением, например, окно, выходящее на север или восток.

Полив: среда для укоренения должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. При поливе будьте осторожны, чтобы не смыть порошок гормона укоренения и не потревожить черенки. Также рекомендуется поливать снизу, то есть наливать воду в контейнер, чтобы не намочить листву.

Пересадка: когда корни укоренятся, черенок можно пересадить в более просторный контейнер или высадить в грунт. При пересадке обязательно обращайтесь с черенком осторожно, чтобы не повредить новые корни. Также не забудьте выбрать хорошо дренированную почву и хорошо полить пересаженный черенок.

-2

Уход после пересадки: молодому растению потребуется время, чтобы адаптироваться к новому окружению. Поддерживайте почву постоянно влажной и держите только что посаженный черенок подальше от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить увядание. Постепенно, в течение недели или двух, выставляйте растение на солнечный свет.

Уход: новые растения следует удобрять каждые 2-4 недели сбалансированным удобрением и обрезать по мере необходимости, чтобы стимулировать рост куста.


Стоит отметить, что конкретные требования по уходу за растением, выращенным из черенка, зависят от типа выращиваемого вами растения. Обязательно изучите специфические потребности того вида, с которым вы работаете.