Высоцкий когда-то пел «не пройдёт и полгода», а с 08 октября 2022-го, дня назначения Суровикина единоличным командующим СВО, едва прошло три месяца и вот – он уже не командующий! Вчера (11.01.2023) вечером министр Шойгу опять кардинальным образом изменил структуру управления нашими воюющими войсками. Командование СВО поручено непосредственно начГенШтаба Герасимову, Суровикин остаётся его замом. Как пел когда-то Цой: «Сколько песен ещё не пропето…». Это к тому, что во славу «генерал-армагеддон» уж слишком много было пропето нашей прессой дифирамбов, уж слишком на него возлагали каких-то ничем неоправданных надежд, а он ведь отнюдь не боунапарте, у него и вышестоящих начальников довольно много. К Суровикину ещё вернёмся, а пока жгучий интерес вызывают два других свежеиспечённых зама Герасимова – командующий сухопутными войсками генерал армии Салюков (1955 г.р.) и генерал-полковник Алексей Ростиславович Ким (1958 г.р.).
А что, собственно, изменилось?
Понятно, что все так называемые военные «эксперты», а также популярные военные корреспонденты уже высказались про новые назначения. Причём практически единогласно. Совсем небольшие вариации даже можно не учитывать. В основном всё в русле короткого заявления самого МО, что вроде для улучшения координации родов и видов войск, а также с целью улучшить и углубить, а ещё почти все согласны, что – это ввиду грядущего нашего наступления! Тут трудно спорить – всё это так, всё это правильно, конечно, но у меня всего один вопрос: а разве до 11.01.2023 Суровикин и Салюков не подчинялись непосредственно Герасимову? Более того, разве до 08.10.2022 (дата введения должности командующего СВО) всей СВО не руководил наш Генштаб и непосредственно Герасимов? С какими результатами руководил – это другой вопрос, но в чём сегодня суть этих перемен, убейте меня, такого тупого – я не понимаю! Возможно, ответ в личности третьего зама – Кима, который до 2019-го уже много лет (с 2008-го) был на преподавательской работе, то есть, почти в отставке от командных должностей.
Алексей Ростиславович Ким
Родился 21 сентября 1958-го. Где родился, кто родители – данных в открытом доступе нет. Вроде бы, почему бы не поискать в Инете, но с Кимами, как, впрочем, и с Ли, и с Цой – это абсолютно бесполезно! В 1979-м выпустился «кремлёвским курсантом» и в том же году (но не сразу после МВОКУ) уже был в Афгане. Понятно, что сразу вроде бы и не мог – не в декабре ведь курсанты становятся офицерами? Хотя, кое-кто был там уже с июня 1979-го.
Начинал комвзвода разведки. Потом Академию закончил с золотой медалью. Дальше – Таджикистан, где был неоднократно ранен и награждён своим первым «Мужеством». Во второй Чечне – начоперотдела штаба у Шаманова, опять неоднократно ранен и награждён. В подробностях его подвиги описаны в «Красной Звезде» военкором. Понятно, что корреспонденты – творческие люди, они склонны всё чуть-чуть драматизировать и немного добавлять «киношности», но правда бывает пусть непригляднее и кровавее, но зачастую даже ещё более героичной.
Потом – выпускник с отличием Академии Генштаба в 2003-м. А уже в 2008-м (при Сердюкове-Табуреткине) ссылка на должность зама в Общевойсковую Академию. Ему было всего-то 50! Но тогда государству, похоже, нужны были другие генералы. Тогда боевой опыт, да ещё советских времён, был сильно отягчающим карьеру обстоятельством, так что Киму ещё очень повезло. Он занялся самосовершенствованием и научной карьерой. С 2014 по 2019 – зам Академии Генштаба, что уже больше соответствовало его заслугам и талантам. В 2017-м в Сирии (как и многие другие преподы из Академии). С 2019 – зам командующего Сухопутными войсками.
Кавалер многих орденов, в том числе два «Мужества», «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й, 4-й степеней, Невского, Кутузова и других.
Главное командование Сухопутных войск – что это такое ныне?
Во-первых, вопреки названию, никаких командных функций (кроме руководства учебными заведениями и центрами) оно не выполняет. Никакие действующие формирования ВС ему не подчинены. Цитата с сайта МО РФ:
«Решая задачу организации выполнения мероприятий строительства СВ, ГК, разрабатывает план строительства СВ; готовит предложения по совершенствованию организационных структур органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций СВ, оптимизации состава СВ, учету состава и численности СВ; планирует, контролирует и анализирует ресурсное обеспечение мероприятий строительства и развития СВ; организует и руководит военно-научную работой по проблемам строительства и подготовки к применению соединений и воинских частей СВ; участвует в совершенствовании системы военного образования ВС».
Так с чего вдруг сразу два представителя ГК СВ (Салюков и Ким) становятся реальными командирами на СВО?
Моя версия происходящего
Безусловно – чисто умозрительная. Всем ясно и давно понятно, что со времени начала частичной мобилизации (как минимум) разные команды генералов и офицеров стали разрабатывать планы нашего зимнего наступления. Безусловно, этим занимались подчинённые Суровикина – скорее всего, в редкое свободное от решения оперативных задач время. В Генштабе этим просто обязаны были заниматься, но после провала первоначального плана СВО и кадровых решений – вряд ли занимались очень уж всерьёз. Сильно похоже на то, что и в Главном штабе ГК СВ план зимней кампании разрабатывали в инициативном порядке под руководством Кима.
Ныне же все эти планы были представлены. Высшему руководству больше всех понравился план Кима. Суровикин не может выполнять чужой план – он в него не верит, он уверен только в собственных умозаключениях, значит – не может оставаться командующим СВО. Автор плана Ким должен лично его контролировать его выполнение, но он подчинённый Салюкова, значит и того – туда же. Ну а Герасимов, похоже на то, что уже давно ничего лично не решает.
Заключение
Ничего пока не ясно, кроме того, что будем наступать! Дай Боже, чтобы максимально успешно и с минимумом потерь.