Найти тему
Интуиция времени

Георгиевский кавалер, президент Московской дворцовой конторы Лев БОДЕ

Портрет барона Боде Л.К. (с миниатюры 1812 г. собственность графини Н. М. Соллогуб)
Портрет барона Боде Л.К. (с миниатюры 1812 г. собственность графини Н. М. Соллогуб)

Барон ЛЕВ (Карл-Людвиг) КАРЛОВИЧ БОДЕ, 1787-1859, из древней немецкой дво­рянской фамилии, сын полковника французской службы, родился в Эльзасе, в замке отца Бергцаберне 20 Января 1787 г. В 1795 г., родители его переселились из Франции в Новоpoccию, в имение, пожалованное Екатериной II. В 1798 г.

Боде поступил в Шкловский кадетский корпус, а в 1801 г. уехал вместо с матерью за границу. Там сначала он сделался пажом, а в 16 лет офицером в пехотных войсках курфюрста Гессен-Кассельского. После Аустерлицкого погрома, "слыша возмущавшие его суждения, он почувствовал стыд находиться в бездействии, на службе чужого государя". В 1806 г. он вернулся в Россию и в 1807 поступил юнкером в Лейб-Гвардии Егерский полк, которым командовал граф Эммануил Сен-При и в числе офицеров которого было много эмигрантов. Догнав полк Боде принял участие в сражении при Гутштадте, где спас жизнь графа Сен-При (вынес раненого на своих плечах) и по приговору роты получил недавно учрежденный знак отличия военного ордена Святого Георгия.

С 1812 по 1814 г. он состоял адъютантом при графе Штейнгеле, а затем при Витгенштейне, в 1813 г. получил орден Св. Георгия IV степени, а в Париже был произведен в полковники. В Январе 1815 г. он женился на Н. Ф. Колычевой, приятельнице его сестер, и скоро вышел в отставку. Прожив несколько лет в Санкт-Петербурге и Москве, он переехал с семьей, для поправления дел, в с. Колычево, Балашовского уезда, откуда в 1830 г. холера снова заставила его вернуться в Москву. Здесь, благодаря родству с князем П. М. Волконским, он получил место сначала советника дворцового управления, а затем место его начальника, с большой квартирой в кавалерских корпусах, где семья его прожила 25 лет. Он имел придворные звания камергера, гофмаршала и обер-гофмейстера. При нем поднят Царь-колокол; ему поручено было восстановление теремов и постройка большого Кремлевского дворца. Крайне аккуратный и щепетильный в денежных делах, он лично любил и умел строить; чрез его руки прошли громадные суммы, так как Государь Николай Павлович вполне доверял барону Боде, что создало ему в Москве много завистников. Он получил звезду св. Александра Невского, особую медаль с брильян­тами и надписью "благодарю" за постройку дворца и 40 тыс. рублей на уплату долгов, а в правление Александра II звезду св. Владимира 1-й степени.

Барон Лев Карлович Боде (неизвестный художник)
Барон Лев Карлович Боде (неизвестный художник)

В семье он был главой, и жизнь шла патриархально, несколько на немецкий лад; жили широко, но просто; огромная квартира была наполнена чадами и домочадцами, прислуги было множество; при этом щепетильный барон сам ездил с лакеем в придворной ливрее, но это не разрешалось ни жене, ни дочерям. Власть его в семье признавалась сама собой, не выражаясь ни в чем, она чувствовалась, тем не менее дети и внуки обожали доброго и сердечного, хотя и вспыльчивого старика. Он хорошо говорил по-русски, а дети должны были быть русскими, т.е. не говорить по-немецки, что по тогдашним нравам значило говорить по-французски. Только шутка и ласка выходили у него удачно всегда на родном немецком языке. Внучатам он давал шутливые немецкие прозвища и любил иногда поболтать с дамами Московской немецкой колонии.

Обладая изящным лоском XVIII в., соединенным с военной выправкой, невысокий, плотный старик, с красивым лицом и густой щетиной белых волос на голове, которую внучата сравнивали с "одуванчиком", барон Боде до старости сохранил живой ум, бодрость и веселый нрав. Он оставил записки на английском языке (не изданы) о своей жизни до женитьбы.

Скончался, 29 Апреля 1859 г., в Москве и погребен был сначала в селе Мещерском, Москов­ской губернии, Подольского уезда, откуда в 1867 г. прах его перенесен в склеп под церковью села Лукина, близ Москвы.

(по материалам сайта medalirus.ru, Википедии)

-3