Комментарий одной моей блиц-подписчицы, который я опубликовала в предыдущем тексте, назвав это чудо комментарием недели, - он заставил меня в очередной раз задуматься о свободе слова.
Ведь слово - это оружие. Которое может ранить, может убивать. Парадокс слова как оружия заключается в том, что ранить или даже убить оно способно в первую очередь близких. А из чужаков оно может посечь в преимущественно людей тонко чувствующих, людей беззащитных. У таких, как я, - у кого жизненный опыт и работа нарастили условную носорожью броню вокруг души, - у них к подобным оскорблениям в основном специфический интерес, схожий с любопытством посетителя кунсткамеры. Мол, ещё один экспонат для такого музея.
Да и вообще… чем дольше живёшь на белом свете, тем более склонен удивляться ХОРОШЕМУ в людях, чем плохому. Меня, к примеру, не может удивить ни одно оскорбление, низость, подлость (разве что от того, от кого ну совсем уж не ожидал). Зато я часто бываю беззащитна перед благородством, честностью, открытостью души, верностью слову…
А что касается свободы слова, то давать её всем подряд - это всё равно что разрешить бесконтрольную покупку оружия. Разрешают высказываться всем и обо всём? Ну вот и палят налево и направо. Ладно я, мне ВСЁ РАВНО. А ведь есть на том же Дзене, скажем, начинающие талантливые авторы. Не привыкшие еще к хамству. Не имеющие ещё этой жизненной брони вокруг души. Вот их жалко. Они ведь переживают. А иные - бедолаги и горячие сердца - и вообще могут в пылу этих переживаний забросить писательское дело. Минус один талант…
А потом такая вот «фрау с двумя высшими образования и без никакого базового» будет сидеть на бобах своей жизни, клясть всех и вся и про что-нибудь обязательно подскуливать: ну вот за ЧТО мне это? Я же НИЧЕГО плохого в жизни не сделала…