Что может быть лучше, придя домой с мороза, налить себе тарелочку горячего ароматного супа! Если хочется чего-нибудь новенького - попробуйте эти рецепты.
Суп с чечевицей и солеными огурцами
- Мясо для бульона (любое) - 500-600 г
- Чечевица - 1 стакан
- Огурцы соленые - 2 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Сварите бульон из мяса.
Чечевицу промойте и добавьте в бульон, доведите до кипения и снимите пену.
Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите под крышкой на минимальном огне 10-15 минут.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле 2 минуты.
Затем добавьте к луку с морковью томатную пасту и нарезанные кубиками соленые огурцы. Перемешайте, добавьте четверть стакана бульона из кастрюли и потушите на медленном огне 5-7 минут.
Переложите зажарку в суп, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
Варите суп на медленном огне под крышкой еще 10 минут.
Молочной суп с картофелем и макаронами
- Картофель тертый (сырой) - 1 стакан
- Картофель (целый) - 2 шт.
- Морковь (небольшая) - 1 шт.
- Макаронные изделия - 0,5 стакана
- Молоко 3,2% - 1 литр
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливочное масло - 1-2 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Доведите до кипения 0,5 литра воды. Влейте молоко и доведите до кипения еще раз. Посолите.
Морковь натрите на крупной терке.
Целый картофель очистите, нарежьте на кусочки и отправьте в молочный бульон, варите 10 минут.
Натертый картофель отожмите от сока и выложите в кастрюлю вместе с морковью и макаронными изделиями и варите до готовности макарон.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте в суп вместе со сливочным маслом.
Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой 5 минут
Крем-суп из печеного чеснока
- Чеснок - 4 головки
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Тимьян сушеный - щепотка
- Российский сыр - 150 г
- Бульон куриный - 1,5 литра
- Соль, перец - по вкусу
Отрежьте ножом верхушки головок чеснока и выбросите.
Головки чеснока сбрызните растительном маслом и посолите, а затем плотно заверните в фольгу. Отправьте чеснок в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Лук нарежьте полукольцами.
В глубокую кастрюлю выложите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте лук и тимьян и обжарьте на среднем огне, помешивая, до легкого зарумянивания лука.
Запеченный чеснок достаньте из духовки и остудите в течение 10 минут.
Затем очистите и выдавите мякоть на тарелку, влейте 0,5 ч. л. растительного масла и разомните вилкой.
Переложите чесночное пюре к луку в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и залейте горячим бульоном. Варите до готовности картофеля.
Затем отлейте из кастрюли 2 стакана жидкости, а оставшуюся массу взбейте блендером до однородности, понемногу добавляя отлитую жидкость до необходимой консистенции крем-супа.
Добавьте тертый сыр, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите по вкусу.
Приятного аппетита!