Найти тему

Особенности требований москомархитектуры к оформлению проектной документации раздела "архитектурное освещение"

Продолжаем рассматривать рекомендации московского комитета по градостроительству и архитектуре (далее - "москомархитектура") в части состава проектной документации раздела "архитектурное освещение", а также ее выполнения и оформления. Эта статья посвящена выполнению и оформлению.

Состав проектной документации раздела "архитектурное освещение":

Состав проектной документации ("стадия П") раздела архитектурное освещение (по 87 пост.)
Свет'и'тень. Заметки инженера ЭО14 ноября 2022
Состав проектной документации ("стадия П") раздела архитектурное освещение (Москомархитектура)
Свет'и'тень. Заметки инженера ЭО16 января 2023

Disclamer! В статье рассматривается проектная документация в "чистом" виде, т.е. без рабочих чертежей (рабочей документации). О составе и оформлении рабочих чертежей будет написано позднее.

Общие правила выполнения проектной документации.

Из этого шестистраничного (на А3) документа приведу только принципиальные цитаты:

1. Исходные данные.
Исходными данными для разработки проектной документации архитектурно-художественного освещения являются:
- ситуационные планы, генплан территории, архитектурно-строительные чертежи (планы, фасады, разрезы) монообъекта, геоподоснова (при необходимости);
- результаты натурных обследований ( обмеры, материалы фотофиксации);*
- утвержденная концепция архитектурно-художественного освещения фрагмента городской среды - улицы, района и т.д., частью которого является объект (в случае, если она ранее разрабатывалась)**...

*Если здание есть в природе, конечно

**Напишите, кто встречал такой документ.

Рекомендации по архитектурной части проекта касаются преимущественно принимаемых решений. Можно сказать, что это тема не то, что для статьи - для целой книги.

3. Светотехническая часть проекта

Здесь появляется "светотехническая часть" проекта. Что характерно, чертежи светотехнической части проекта указаны выше по документу в составе архитектурной части.

Светотехнические характеристики осветительных приборов и в первую очередь их светораспределение должны выбираться с учетом необходимости обеспечения максимальной экономичности установки и реализации концептуальных решений при высоком качестве освещения

Эта фраза, хоть не относится к составу проекта, должна быть вытатуирована на лбу у каждого, кто считает себя светодизайнером.

6. Состав проектной документации

Дублирует пункты документа выше (рассмотрен в отдельной статье), почти ничего нового в этом пункте нет. Обращает на себя внимание лишь следующее:

Расчеты, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты предоставляются заказчику или органам экспертизы по их требованию.

Это важно. Расчеты делать необходимо для обоснования проектных решений, но их результаты в обязательный комплект документации не входят. Такая вот загогулина.

Еще один важный момент:

7. Согласование и утверждение проектной документации Все согласования производятся заказчиком.

Задача проектировщика - совместно с заказчиком обеспечивать устранения замечаний надзорных органов, касающийся его части разработки. Например, технические условия на присоединение обязан выдавать (или получать) именно заказчик, а проектировщик их только включает в состав проектной документации.

Далее некоторые замечания по графической части.

10. Требования к оформлению листа "Светотехнический расчет"

На листе должен быть показан результат светотехнического расчета, выполненного при помощи программы DIALux, для объекта, для которого проектируется установка архитектурно-художественногоосвещения. Результатом расчета является визуализация объекта в фиктивных цветах. Шкала освещенности для принятых фиктивных цветов является неотъемлемой частью выполненного расчета) Лист «Светотехнический расчет» выполняется на листе формата АЗ (в крайних случаях допускается иной размер, соответствующий ГОСТ 2.302) с основной надписью, выполненной по Форме 3 Приложения Ж ГОСТ Р 21.1101-2013.

Прежде всего надо отметить, что визуализачия в фиктивных цветах не дает никакого представления о выполнении или невыполнении требований СП.52.13330.2016. Это, по сути, просто картинка (кликабельно):

Покажите мне, пожалуйста, среднюю яркость (нормируемая характеристика для архитектурного освещения) фасадов на этом листе.
Покажите мне, пожалуйста, среднюю яркость (нормируемая характеристика для архитектурного освещения) фасадов на этом листе.

О том, что должно быть в светотехническом расчете и для чего он вообще нужен:

Для чего требуется светотехнический расчет и что в нем должно быть.
Свет'и'тень. Заметки инженера ЭО9 января 2023

Также совершенно непонятно, зачем вставлять расчет в лист, особенно А3. Нет, я понимаю, что "во-первых, это красиво". Но в таких условиях теряется множество важной информации из расчета и появляется возможность его подделать. Если при оригинальном выводе диалюкс можно хотя бы как-то доказать, что ответственность за несоответствие расчета реальной картине несет производитель оборудования (а КПД светильника свыше 100% не такая уж редкость), то при вынесении картинки в рамку, вся аутентичность расчета идет псу под хвост. И ради чего?

Добавьте описание
Добавьте описание

11. Требования к оформлению чертежа" Схема расстановки осветительных приборов на фасадах"

На чертеже изображаются фасады проектируемого объекта (или развертки - для скругленных* и ломаных фрагментов) с прорисовкой окон и архитектурных деталей. Указываются габаритные размеры, произведенные путем обмеров или полученные из архитектурных чертежей (при их наличии), а также высотные отметки всех уровней, на которых устанавливаются осветительные приборы. Указываются привязки размещения осветительного оборудования к архитектурным элементам, либо шаг установки. Осветительные приборы необходимо пронумеровать сквозной нумерацией.** Условные обозначения на чертеже не показываются, а выносятся в отдельный графический лист « Условные обозначения»***

*Попытка развернуть скругленную деталь приведет к искажениям (попробуйте развернуть дугу в плане в прямую линию), поэтому именно развертку скругленного фасада вам никто не даст. Придется довольствоваться планами.

**Ничем не обоснованное усложнение, за исключением, быть может, требования к составлению таблицы сигналов для управления динамическим освещением. Кроме того, что сквозная нумерация совершенно ненаглядна (нет связи между номером и типом светильника), выполнение такой нумерации приведет к возникновению ошибок в виде дублирующих и выпадающих номеров. Указание типа светильника значительно проще выполнить при помощи УГО с указанием номера типа светильника. Для таблицы сигналов также не имеет никакого смысла делать именно сквозную нумерацию - достаточно указать порядковый номер светильника заданного типа. Причем все это можно сделать в процессе пусконаладки - т.е. на этапе выполнения исполнительных чертежей.

***п.4.3.1. ГОСТ 21.101.2020 предписывает указывать на листе общих данных УГО, не указанных в стандартах и на рабочих чертежах. Фактически, он только допускает, но не рекомендует размещение УГО на отдельном листе. Кроме того, согласно требованиям п.п.5.1.3 е), ж) на чертежах необходимо указывать тип и мощность светильника. С другой стороны ГОСТ 21.210-2014 допускает введение УГО отличных от регламентированных (п.4.17) на усмотрение разработчика проекта. Поэтому с точки зрения как последующей разработки проекта, так и монтажа, значительно более наглядным является размещение УГО на чертежах размещения оборудования с указанием типа мощности (при необходимости - ламп) светильника.

12. Требования к оформлению чертежа " Схема размещения электрооборудования и прокладки кабельных линий на планах "

Оформление чертежей прокладки кабельных линий внутри здания мы рассмотрим в статьях про рабочую документацию, т.к. в проектную документацию входит только прокладка кабельных линий распределительных и питающих сетей. Питающие сети (от ТП до ВРУ, ПУЭ гл.7.1.10) у нас с большой вероятностью отсутствуют, распределительные (от ВРУ до группового щитка) можно вполне оформить по ГОСТ21.608.2014, желательно с указанием питающего кабеля. Единственно, необходимо отметить, что рекомендуемый масштаб для любых планов здания - 1:100, а не то, что показано на образце. Кроме того, прокладка кабельных линий по лестницам, в общем случае, нежелательна и допускается только в стальной трубе.

"3Т20" - прокладка трех кабельных линий в тонкостенной стальной трубе D20. Кстати, неплохо было проверить ее на огнеизолирующие свойства... Вообще, совершенно непонятно, зачем на эталонном чертеже давать нетипичные масштабы и неочевидные проектные решения.
"3Т20" - прокладка трех кабельных линий в тонкостенной стальной трубе D20. Кстати, неплохо было проверить ее на огнеизолирующие свойства... Вообще, совершенно непонятно, зачем на эталонном чертеже давать нетипичные масштабы и неочевидные проектные решения.

14. Требования к оформлению графического чертежа" Схема расстановки осветительного оборудования на территории"

На чертеже изображается план территории, выполненный в масштабе 1:500. Допускается выполнять без масштаба.*
На плане указывают проектируемые осветительные приборы, опоры наружного освещения, технические параметры и порядковый номер которых заносят в таблицу осветительных приборов, выполненную по форме, приведенной в нижней части листа. Обязательным также является наличие ведомости узлов установки осветительного оборудования.** Для устанавливаемого осветительного оборудования на плане схематично указывается направление света.***

*Каким официальным документом допускается? Например в ГОСТ21.607.2014 (ближайший по смыслу) в п.5.1.1 прямо сказано "планы освещения территории и их фрагменты выполняют в масштабах..."

**Узлы на на проектной документации в рассматриваемом составе не разрабатываются

***Если неочевидно, конечно.

-4

Авторы документа предполагают,что это должно выглядеть так. Могу уверенно сказать, что представители служб эксплуатации городских коммуникаций с этим мнением не согласятся - на плане нет ни одной линии подземных коммуникаций (а они должны быть). И данном случае это может быть принципиально - размещение светового прибора в непосредственной близи коммуникаций, а также внутри призм обрушения напорных коммуникаций (напорный водопровод, незащищенная теплосеть) запрещено СП42.13330.2016. Также надо учитывать возможную прокладку кабеля. И именно при разработке проектной документации, а не рабочей - в данном случае. Немного забежим вперед, и... (см. картинку)

Что и требовалось доказать. Светильник N16c стоит прямо на коробе водостока. Кстати, где центр светильника по этому чертежу, можно только догадываться.
Что и требовалось доказать. Светильник N16c стоит прямо на коробе водостока. Кстати, где центр светильника по этому чертежу, можно только догадываться.

15. Требования к оформлению чертежа "Схема прокладки кабельной линии и расстановки опор"

На чертеже изображается план территории, выполненный на геоподоснове в масштабе 1: 500.*
На плане указывают источник питания, а также питающие, распределительные и групповые линии согласно ГOCT 21.614-88 "Изображения условные графические электрооборудования и проводки на планах" с соответствующими обозначениями.** Наносят проектируемые опоры наружного освещения на план, также добавляют чертеж установки опоры.
Указывают тип траншей и их разрезы, количество кабелей в них. Пересечения проектируемой кабельной линии с коммуникациями заносят в таблицу пересечений.***
Необходимо указать на чepmeже условные обозначения на чертеже, которые могут потребоваться в дальнейшем для согласования.

*И опять ни слова про коммуникации. Дело в том, что если строительство новое - то, очевидно, на участке никаких коммуникаций нет, кроме проектируемых. А этих, опять-таки очевидно, нет на геоподоснове.

**ГOCT 21.614-88 заменен на ГОСТ 21.210-2014, кроме того для применения в наружных сетях он не предназначен (см. область применения)

***Что за таблица, какую полезную информацию она несет и каким документом она регламентируется? Никакой ГОСТ (в т.ч. идейно близкий 21.607) такую таблицу не содержит. Возникает ощущение, что авторы документа в очередной раз выдают за необходимый эталон вынужденную детализацию проекта. Дело в том, что в стесненных условиях может возникнуть необходимость прокладки кабеля не над коммуникациями (как это обычно бывает), а под ними. Вот именно для таких спорных моментов и только при их наличии, и пишутся таблицы пересечений, или отрисовываются профиля прокладки коммуникаций с указанием расстояний между ними. Например, так:

Профиль пересечения с ТС под номером 4. При желании можно сделать и в табличной форме. Существенным является возможность выполнения требования по глубине прокладке кабеля с одной стороны и соблюдения расстояния по вертикали между ТС и кабелем - с другой.
Профиль пересечения с ТС под номером 4. При желании можно сделать и в табличной форме. Существенным является возможность выполнения требования по глубине прокладке кабеля с одной стороны и соблюдения расстояния по вертикали между ТС и кабелем - с другой.

Если спорных пересечений много, то можно сделать и в таблице. Но! Все это делается по запросу или для очевидно стесненных условий. И при разработке рабочей документации.

"Эталонный" вариант Пометки мои: 1. 343 или 322 метра? 2. В а/ц или ПНД? Что-то из этой таблицы должно быть понятно, только вот непонятно - что именно и, главное, зачем. Буду рад объяснениям.
"Эталонный" вариант Пометки мои: 1. 343 или 322 метра? 2. В а/ц или ПНД? Что-то из этой таблицы должно быть понятно, только вот непонятно - что именно и, главное, зачем. Буду рад объяснениям.

Еще один маленький, но большой вопрос к следующему листу. Не могу сказать точно, федеральное это требование или только московское, но Мосгеотрест не принимает на рассмотрение планы наружных сетей, выполненные в цвете (за исключением сводного плана сетей). Цветом можно выделять только сети, относящиеся к проектируемому разделу, причем не каким зачесалась левая пятка проектировщика, а строго определенным. И своя правда в этом есть - попробуйте что что-нибудь разобрать на этом чертеже из цитируемого документа:

Справедливости ради - свои сети обозначены тут правильно.
Справедливости ради - свои сети обозначены тут правильно.

Клавиатура не повернется называть чертеж ниже "эталоном", но все же разница есть:

-9

И, хотя на согласование сдают уже рабочую документацию, правила хорошего тона требуют, чтобы читаема была уже проектная.

16. Требования к оформлению чертежа "Принципиальная схема питания осветительных приборов"

Принципиальная схема выполняется согласно п.З ГОСТ 2. 702-75 «Правила выполнения электрических схем», а также ГОСТ 21.608-84.*
На схеме показывают аппараты защиты и управления, коммутационные устройства и контактные соединения при помощи условных обозначений согласно ГОСТ 2. 755-87
«Обозначения условные графические в электрических схемах. Устройства коммутационные и контактные соединения», указывают их номинальный ток. Для питающих, распределительных и групповых сетей указывают марки и сечение кабеля, длины, расчетную нагрузку, коэффициент мощности, расчетный ток, потерю
напряжения, способ прокладки.**
В таблицу под схемой вносят характеристики по каждой группе (установленная мощность, наименование нагрузки и место установки)

*ГОСТ 21.608-84 заменен в 2015 году на ГОСТ21.608-2014

**Требования ГОСТа 2014 года несколько шире:

Дополнительно к описанному: маркировка и момент нагрузки.
Дополнительно к описанному: маркировка и момент нагрузки.

Но дело даже не в этом, а в том, что на графическом примере эталона ни в боковике, ни в на самой схеме потери не указаны. Способа прокладки тоже нет.

-11

Зато указаны токи короткого замыкания. Вещь, в принципе, нужная, но далеко не всегда обязательная в расчетной схеме.

Заключение

Эталон проекта архитектурного освещения, выложенный на сайте Москомархитекутруы представляет собой очень познавательный, но тем не менее противоречивый документ. Текстовая часть этого документа содержит множество важных для понимания проектировщика и дизайнера общих положений, однако формальная его часть вызывает множество вопросов.

Возникает ощущение, что авторы требований по оформлению графической части не проектировали самостоятельно, а брали за образец некий весьма ограниченный набор примеров. Так это или иначе, но частные, разрабатываемые лишь в определенных условиях чертежи, таблицы и прочие элементы оформления внезапно стали обязательными.

Второй проблемой является несоответствие графической части эталона как написанному в текстовой, причем не только требованиям оформления чертежей согласно действующим ГОСТам, но и даже требованиям НТД в части проектных решений! Между тем именно на графическую часть будет обращать внимание человек, который пожелает научиться чему-либо согласно этому эталону. Все это чревато конфликтом, ибо в случае несоответствия решения "по эталону" требованиям действующих норм и правил, проектировщик сошлется на "эталон" и его разработчиков. И хорошо, если нарушения будут обнаружены на этапе проектирования, а не строительного надзора, когда поменять что-либо будет затруднительно...

Поэтому необходимо помнить, что и ГОСТ, и разнообразные эталоны существуют прежде всего для обеспечения здравого смысла и требований строительных и санитарных норм и правил, а ни коим образом наоборот.

(с) Малинин В.А. 18.01.2023

Статья была полезной? Ставь лайк.

Покупайте наших слонов!