Главной, центральной фигурой венецианского возрождения считается Тициан Вечеллио (1476/1477 или 1480-е - 1576). Он прожил весьма долгую и плодотворную, в творческом смысле, жизнь (по некоторым данным – 103 года! При этом умер, по всей вероятности, не от старости, а от чумы!).
Им написано множество картин. Спектр сюжетов и тем, к которым обращался художник, весьма широк. Виднейшие деятели эпохи искали знакомства с мастером. Еще не достигшего 30-летнего возраста Тициана уже признали лучшим живописцем Венеции. И до конца жизни он сохранял славу как «король живописцев и живописец королей».
Биографы художника констатируют, что, например, король Испании Карл V, высоко ценивший мастера, частенько повторял: «Я могу создать герцога, но где я возьму второго Тициана». А однажды, когда Тициан случайно уронил кисть, заметивший это Карл V сам поднял её и подал художнику со словами: «Услужить Тициану почётно даже императору».
Ведущим жанром, к которому художник обращался в течение всей творческой жизни, - был портрет. Им создана целая галерея образов и лиц своих современников. Зачастую художнику позируют сильные мира сего – римские папы и кардиналы, герцоги и вельможи, короли и поэты, философы и музыканты. К числу знаменитых работ, написанных мастером, относятся портреты королей Карла V и Филиппа II, папы римского Павла III, герцога Федерико Гонзага, поэта Пьетро Аретино, кардинала Алессандро Фарнезе, автопортреты и др. (Полистайте галерею)
Тициан не только с точностью передаёт индивидуальные портретные черты своих моделей, но, нередко, с удивительной наблюдательностью показывает внутреннее состояние портретируемого, умея уловить характер человека. Однако, с не меньшим мастерством и любовью к рисованию лиц, он пишет одежды, драпировки, украшения своих героев, достигая поразительного реализма в изображении различных фактур и материалов. (В галерее несколько портретов)
Лучшие произведения мастера связаны с женскими образами. На его полотнах словно предстаёт сама Венеция, персонифицированная в виде роскошной дамы. Типаж венецианской красавицы, к которому неравнодушен мастер, – женщина с богатой фактурой тела, матовой гладкой кожей, рыжевато-каштановыми или цвета тёмного золота волосами. Таковы его многочисленные Венеры, Дианы, Флоры, Юдифи – персонажи античной и библейской мифологии, а также героини большинства портретов (листаем галерею).
Женские образы Тициана – это всегда гимн радости полнокровной жизни. Так сравнивая «Спящую Венеру» Джорджоне и «Венеру Урбинскую» Тициана, Александр Бенуа замечал: «Он в своей … «Венере» раскрыл глаза «Венере» Джорджоне… и мы увидели влажный взор влюблённой женщины, обещающей большое и здоровое счастье».
Л.Любимов продолжает эту же мысль: «Там, где у Джорджоне недоговорённость или загадка, у Тициана победное, полнозвучное торжество красоты… никто в живописи до и после Тициана не воспевал с таким вдохновением, как он, сияющую красоту женщины, пленительную, полуденную красоту, как бы олицетворяющую радость бытия, земное счастье». Именно это ощущение рождается при осмотре таких картин Тициана как «Любовь земная и любовь небесная», «Венера перед зеркалом», «Венера Урбинская», «Даная», «Венера и Адонис», «Соломея», «Святая Мария Магдалина», «Флора» и др (полистайте галерею).
Цвет, даже более чем у других венецианских живописцев, играет ведущую, важнейшую роль в живописи Тициана. Творчество художника отличает любовь к определённым цветовым сочетаниям, создающим неповторимый и узнаваемый колорит его полотен. Он предпочитает тёплые, бархатистые тона, с многочисленными оттенками золотого, который мастер словно щедро разливает на свои полотна: золотые украшения, позолота на одеждах, нежно-золотистый оттенок кожи прекрасных дам, тёмное золото локонов волос (пожалуй, никто так не умел писать женские волосы как Тициан, передавая их блеск, шелковистую фактуру и тяжесть), золотит предметы проникающий повсюду свет… В искусствоведческой литературе даже появился термин - «золото Тициана». До сих пор он считается одним из лучших колористов (в галерее 2 картины мастера).
Только под конец жизни тональность картин Тициана становится более драматичной. Сюжеты, к которым обращается мастер, носят философский, а подчас, даже трагичный характер. Часто он изображает сцены мученичества христианских святых, библейские истории и тому подобное. Таковы его поздние шедевры – «Несение креста», «Кающаяся Мария Магдали́на» - раскаявшаяся грешница, последовавшая за Иисусом Христом, и «Святой Себастья́н» – христианский мученик, погибший за веру. (посмотрите картины в галерее)
Видно, как укрупняются мазки, делая фактуру полотен вибрирующей и нервной. Сумрачный фон подчёркивает внутреннее напряжённое состояние героев. Красота уступает место повышенному драматизму. Именно эти качества поздней живописи Тициана будут востребованы в искусстве уже в следующую художественную эпоху - Барокко.
Если вам понравилась публикация, то не забудьте поставить лайк, а может, и подписаться на канал. :) Все публикации вы можете найти в полном каталоге статей.