Читая книги, косвенно задумываешься о вещах напрямую не связанных с сюжетом. Хотя, если книга заставляет задуматься, может об этом и хотел сказать автор. Стендаль в послесловии к книге Красное и черное, прямо сетует о влиянии на жизнь общественного мнения и показывает как общественное мнение формирует меньшинство, богатых и обеспеченных и бесправие большинства - простолюдинов. Книга рассказывает о чувствах героев, главными из которых: любовь и долг, нравственность и порядочность, отношение людей, все как в любой книге. Следя за героями Стендаля, зарождается мысль о социальном неравенстве и его преодолении в 19 веке. 19 век дал миру столько замечательных книг, где можно найти и мысли о социальной несправедливости, но у Стендаля это канва произведения. Простолюдин Жульен Сорель идет на голгофу. Стендаль показывает, что буржуазная революция не решает вопрос социальной справедливости и он пока не знает решения. Только через 90 лет произойдет пролетарская революция в России, создавшая условия для социального равенства, но и сейчас до справедливости далеко. Во времена жизни главного героя Стендаля, силой была церковь и деньги и никто не смог помочь Сорелю жить по справедливости, добиться цели благодаря своим способностям. Поэтому Сорель превозносит Наполеона и революции, но и военным ему не суждено стать, его приписали к семинарии. В голове умного и талантливого молодого человека буря желания борьбы с видимой вокруг несправедливостью, что приводит его постепенно в капкан греха любви. Потом, живя в Париже он утверждается в своем грехе. Бескомпромиссность между справедливостью и реальностью ведет его на голгофу, не как Христа, ради всех, а как грешника для назидания другим грешникам. Другие грешники находят оправдание своему греху, а Сорель не находит, хотя казни не заслуживает. Увы, нам читателям, понятно, что для героя это правильный выбор, в создавшейся ситуации он праведно жить не смог бы, но все равно тяжело переживать такой конец. Это герой художественного произведения, но наверно у него был прототип, который использовал Стендаль для написания книги.
Русский пример начала 19 века, время победы над Наполеоном и декабрьское восстание в Петербурге 1825 года. Простолюдин в России это конечно крепостной. Но по материальным возможностям семью Сореля можно сравнить с бедным дворянином, начинающим купцом. Вот Пржевальский Н.М. Обладатель выдающихся умственных способностей. Он из простой не богатой семьи. Поскольку семья военного, то и цель - быть военным. Когда Пржевальский становится молодым человеком, учится и начинает служить, сталкивается с реалиями жизни, которые ему претят. Пржевальский ищет свой путь в этом не благополучном мире. Благодаря своим способностям, поступает в Академию Генерального штаба, увлекается изучением страны, становится членом Российского географического общества, становится первопроходцем в центральную Азию, в 45 лет становится генералом. Не только России послужил, всему Миру!
Но если бы Стендаль описал жизнь Сореля с благополучным концом, книга потеряла бы предназначение, не стала бы проповедью о справедливости.