Парацельс был алхимиком. Именно он обозначил маленький народ словом – гносис. В переводе – знание. Возможно, алхимик таким образом указывал на большие познания маленького народа. Конечно в первую очередь, гномы были в курсе о местах нахождения различных кладов и сокровищ.
Слово «гном» в в английском и скандинавском фольклоре появилось в средние века. Однако в германской мифологии маленький народ предпочитают называть цвергами. А в английской их именуют словом – дворф. У поляков представители этого народа носят название – краснолюды.
Цверги и дворфы -карлики.
В переводе с латинского слово «gtnomos» переводится как – земной житель.
Подземные жители и домашние духи
Многие домашние духи делятся на виды. Части из них живут в домах. А другие части, обитают под землей или в лесах.
Цверги (Дверги) в скандинавской мифологии
Эти карлики появились благодаря мясу великана Имира. Именно в его мясе завелись черви-падальщики. Которые в дальнейшем перевоплотились в альвов и цвергов. Про альвов на канале есть отдельная статья. А вот цверги, это отрицательные персонажи скандинавов. Они злые, угрюмые, хитрые и очень мстительные создания. Их отличительными чертами являются, невысокий рост и темные лица. Живут эти существа в Свартальвхейме.
Но есть в них нечто положительное. Ведь цверги отличные кузнецы. Они создатели оружия и прочих магических вещей для божеств.
Нибелунги в германском фольклоре
Вдоль реки Рей, расположены огромные владения. Подземные жители которых именуются – нибелунгами. Они являются хозяевами и хранителями всех местных сокровищ.
Кобольды германо-скандинавской и английской мифологии
Кобольд – «владыка помещения».
Довольно милые и совершенно не злые домашние духи. Шутливые и шумные. Они частенько подшучивают над хозяевами дома. Предстают в виде карликов, некрасивой наружности и красного цвета.
Есть домовые кобольды. Которые живут в домах или рядом с ними. Есть кобольды, которые хранят подземные богатства. И есть кобольды корабельные.
Живущие в домах кобольды носят обычную крестьянскую одежду. А те, что обитают в шахтах, обычно уродливы и сгорблены. Подземные карлики не желают видеть людей в своих владениях. Поэтому могут устраивать разные гадости. Корабельные карлики курят трубки, на них как правило матросская одежда.
Ниссе
У норвежцев домашний дух носит название – Ниссе. Эти существа живут в домах, леса, на кораблях. Собственно, повсюду. Также этих маленьких персонажей связывают с Рождеством. Ниссе отличаются хорошим отношением к хозяевам дома, в котором живут. Поэтому ниссе, всегда будет помогать по хозяйству, ухаживать за скотом. Главное этого милого маленького человечка не обижать. Иначе, он начнет мстить.
С первой половины девятнадцатого века, Ниссе стал символом Рождества на территории Дании. А уже к концу девятнадцатого века, его стали связывать с Рождеством и в остальных скандинавских странах. Новая сфера влияния повлекла за собой и изменение в названии вида карликов. Их стали называть – Юлениссе. Главный Юлениссе проживает недалеко от Осло. Там у него собственный дом. Дети пишут письма Юлениссе, которые приходят на почту в Дребак.
Часто Ниссе сопровождает Рождественского Козла.
Дуэнде – испанский домашний дух
Они ростом около шестидесяти сантиметров. Могут менять облик или вовсе быть невидимыми. На головах у них колпаки или шляпы. Из одежды отдают предпочтения зеленым, серым или красным вещам. Если напоить этого духа молоком, он будет добр. Даже поможет по хозяйству. Однако чаще всего, эти духи развлекаются по ночам. Не дают хозяевам спать, шумят и поют песни, могу кататься на людях верхом.
Лютены французов
Домовые духи французского фольклора. Женские представительницы этих духов именуются лютинами. Часто таких обозначением пользуются в отношении лесных, полевых и водяных духов.
Эти духи умеют завивать волосы в эльфийские пучки. Лютены бывают добрыми и злыми. Добрые даже влияют на погоду, бреют бороду хозяину дома. Если лютен зол, то может устраивать различные пакости.
Лютены стали очень популярны в Северной Америке. Там, любые домашние животные и те, что живут недалеко от дома, могут рассматриваться как лютены. В особенности белые кошки считаются истинными лютенами.
Хобгоблины англичан
Мелкие домашние духи, которые любят греться у каминов и на печах. Ростом они не выше двух фунтов. Носят темные одежды, либо вообще не носят. Лица у них темные. Сами духи довольно обидчивые. И если на них накричать, могут мстить. В дома постоянно будут происходить какие-нибудь неприятности. Сгорит обед, только вымытый пол станет грязным, что-то сломается. Подкупить хобгоблина можно всякими вкусностями.
Пьер Дюбуа писал, что нельзя считать подземных жителей скандинавов и гномов тождественными друг другу. Единственная схожесть этих персонажей в том, что они проживают под землей. В скандинавской мифологии, нет образа алхимического гнома. Гномы появились позже. В средние века и создателем их стал как написано выше, алхимик Парацельс.
Гномы ниже ростом чем Цверги. Их рост достигает только сорока сантиметров.
Гномы
Они такие же как люди, только очень маленького роста. Это позволяет им быстро и беспрепятственно путешествовать по подземным глубинам.
Классическим образом гнома является длинная борода, волосы светлого цвета. Живут гномы довольно долго. В среднем лет двести. Они отличаются отменным здоровьем. Являются очень выносливыми и сильными. Одевают гномы тканевую или кожаную одежду. Часто носят с собой орудие труда или оружие чтобы защищаться. Гномы славятся как великие кузнецы, мастера и искатели кладов. Все это, у них отлично получается. Ужасный характер гномов объясняется их доверчивостью и открытостью людям в прошлом. Которые отличаются алчностью и жестокостью. К тому-же, гномы злопамятны.
Виды
Глубинные
Они живут в самом центре Земли. Из-за нехватки солнечного света, их кожа стала очень бледной. Эти гномы являются самыми опасными и агрессивными.
Скальные
Милые и добродушные гномы. Изобретатели, алхимики и очень творческие личности. Отличаются веселым нравом, любовью к веселю и шуткам.
Лесные
Большие любители природы. Которые совершенно не желают взаимодействовать с людьми. Поэтому самое важное правило для них, оставаться незамеченными. Они самые маленькие из всех гномов. Их бороды часто достигают земли. Эти гномы не опасны.