В царской России в ходу был Юлианский календарь, тот же что и в Римской империи, преемницей которой была Российская империя.
Однако в то же самое время в Европе в ходу был Григорианский календарь, что создавало большие неудобства. Например, письмо отправленное из России могло быть доставлено в Европу, раньше чем было отправлено по штемпелю, так как разница между двумя системами летоисчисления составляла 13 дней.
Поскольку Григорианский календарь считался более точным, было принято решение перейти на него.
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Русское Православная Церковь же не согласилось перейти на новое летоисчисление и считать года не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Хотя мы понимаем сегодня, что ни та, ни другая дата точно не установлены, многие люди вообще считают, что Рождество Христово случилось весной в апреле, а вовсе не зимой.
Так или иначе, образовался так называемый "Старый Новый Год", который празднует некоторое количество населения нашей страны. И не только нашей, например, 13 января в Швейцарии праздник День святого Сильвестра, а Уэльсе — фестиваль Хен Галан и в ряде других стран сохранился праздник в том или ином виде.