Найти в Дзене

Подросток ничего не хочет. Что делать?

Photo by Sammie Chaffin on Unsplash
Photo by Sammie Chaffin on Unsplash

Периодически родители задаются подобным вопросом. Сегодня хочу попробовать разобраться в возможных причинах происхождения таких ситуаций.

Ведь рождается ребенок очень заинтересованным. Едва ли только научается ползать, ему становится все интересно, и он готов ползти к намеченной цели, даже несмотря на препятствия и неудачи.

Кроме того, согласно общепринятой периодизации развития детской психики, разработанной советским психологом Даниилом Борисовичем Элькониным, период до 11 лет называется развитием познавательной активности.


Источником познавательных интересов служит разнообразный опыт и пробы ребенка. Знакомясь с какими-либо предметами или явлениями, в общении со взрослыми и сверстниками, ребенок задается различными вопросами, которые способствуют дальнейшему развитию познавательной активности.

Но если среда, в которой растет ребенок, не является вариативной и провокативной, то интерес к 12 годам может постепенно затухнуть. И это довольно часто можно наблюдать у подростков.

На это есть несколько причин👇

Во-первых, очень часто, с самого рождения «заботливая мама», предугадывая желания ребенка, старается помочь ему во всем, хотя ребенок ещё не успел соприкоснуться с трудностью или попросить о помощи. Развитие самостоятельности в принимаемых решениях, способствует научению ребенка слышать себя и свои желания. На мой взгляд, на эту тему у М.Монтесори отличный девиз: «Помоги мне сделать это самому».

Во-вторых, в большинстве общеобразовательных школ ребенок является пассивным участником образовательного процесса. Редко есть возможность высказать свое мнение и подискутировать на определенную тему, стандартные задания задаются учителем, а если и задаются доклады, то тема также назначается учителем. Нет места для самоанализа и рефлексии полученного опыта.

В-третьих, очень часто ребята перегружены учебой и дополнительными секциями, зачастую выбираемыми родителями. Вряд ли уставший и замученный ребенок, будет многого хотеть, если только полежать или отвлечься, играя в компьютерную игру или смотря сериал.

Согласитесь?

И здесь уже бессмысленно становится приводить свои аргументы, почему «надо» учиться.
На мой взгляд, стоит помочь ребенку найти свои смыслы, то, что важно именно ему, чтобы продолжать учебу, пробовать новое, строить планы на будущее.
И я могу с этим помочь. Приглашаю ребят с 12 лет поисследовать себя, найти, что вдохновляет, дает энергию двигаться вперёд. Результатом исследования будет составленный индивидуальный образовательный маршрут.