Люди по велению души продолжают оказывать помощь тем, кому это сейчас жизненно необходимо. Жительница Алупки, писатель, экскурсовод, краевед, знаток истории, природы и культуры Крыма Мария Петровна, сотрудница Алупкинского экскурсионно-методического центра «Таврика» Татьяна Омельчук и врач Елена Чамина собрали тёплые вещи для жителей Херсонской области. А нашим ребятам – защитникам, находящимся на передовой, материальную помощь и особо ценный груз – освященные православные иконы Остробрамской Божьей Матери, Святителя Луки, масло Святителя Луки, молитвенные пояса.
Наши русские женщины искренне верят, что, благодаря отваге, мужеству, профессиональным навыкам и силе веры, наши доблестные воины победят, освободят землю от националистической нечисти и наступит мир. Эти убеждения строятся на истории Отечества и богатом жизненном опыте.
У Марии Петровой отец прошел практически всю Великую Отечественную войну. Его не стало, когда ребёнку было всего три года. Мама, сестра медсамбата, всю свою нерастраченную любовь отдала дочери и родной земле.
Школьницей Мария участвовала в «звездных» туристических походах по горам Южного берега Крыма, занималась гимнастикой, туризмом, скалолазанием. После окончания техникума по распределению была направлена на Алтай. Вернувшись домой на Южный берег Крыма, работала на винзаводах в Массандре и Магараче, но продолжала мечтать о деле, связанном с путешествиями и изучением родного края, его природы и истории. В 1972 окончила курсы экскурсоводов в Алупке и вышла на свой первый маршрут – «Воронцовский дворец и парк». Впоследствии освоила более тридцати экскурсионных маршрутов.
Изучение истории, природы, культуры Крыма стало целью жизни Марии Михайловны. Она плодотворно работала методистом, заведующей экскурсионно-методическим отделом Алупкинского бюро путешествий и экскурсий. Окончила Высшую школу профсоюзного движения имени Н.М. Шверника в Москве. В 1990-х гг. работала заведующей библиотекой Крымского отделения Института археологии Украины в Симферополе, трудилась в архивах, собирая материалы для экскурсий. Изучала истории жизни владельцев имений и дач Южного берега Крыма. Участвовала в научных конференциях, написала множество статей, в том числе о путешествии Пушкина из Гурзуфа в Бахчисарай.
В 2006 году издала книгу «Симеиз: путешествие по старым дачам». Работала в архивах Симферополя, Санкт-Петербурга, Москвы, где кропотливо собирала уникальные материалы о замке «Ласточкино гнездо», истории ялтинского врача Михайлова, спасшего от тифа Владимира Ивановича Вернадского, храме Архангела Михаила в Алупке, других сюжетах истории Южного берега Крыма. При этом продолжая проводить экскурсии по всему Крыму и готовя к изданию новые книги. В июне 2021 года Мария Петрова была удостоена медали имени Б.Д. Грекова. Государственный комитет по делам архивов Республики Крым вручает ее исследователям, которые внесли выдающийся вклад в изучение истории полуострова.