Хочу сегодня поделиться с вами впечатлениями, о моей поездке на велосипеде на довольно дальнее расстояние, которая произошла летом 2018 года.
Как-то прочитав интернете и посмотрев несколько роликов про то, как ездят на длинные дистанции туристы-велосипедисты, я решил: а, чем я хуже? Я тоже так хочу! И, вот в один из дней, кинув в рюкзак два бутерброда с колбасой и полулитровую бутылку с водой, я вскочил на своего железного «коня» и смело нажал на педали.
Сразу оговорюсь, что с тормозами у меня были проблемы (звучит, как-то двусмысленно). Задних не было вообще, а передние ввиду изношенности тормозных колодок от дисковых тормозов, работали процентов на 30. В городе этого мне вполне хватало, однако, всё время садясь на велосипед, я давал себе обещание их поменять и благополучно забывал об этом слезая с него.
Проехать я решил от г. Калуга, до одного из посёлков, что находится в тульской области, рядом с г. Алексин. Дорогу я знал отлично, так как не раз ездил туда на своей машине. Километраж никогда не засекал, но знал, что ехать мне, что-то около 100 км. Потом уже, на финишной точке велокомпьютер показал 115 км.
До этого, я с периодичностью в два дня, ездил на дистанции от 20 до 40 км. в течение нескольких месяцев и преодолевал их легко и непринуждённо. Ну думаю: увеличение дистанции чуть больше, чем в два раза особо на моё состояние не повлияет и не очень-то утруждаясь, я доберусь до намеченного мной пункта.
Кстати, будучи полон сил, я поставил перед собой задачу, ни при каких обстоятельствах (кроме естественных надобностей), не слезать с велика, а проехать весь путь, не смотря, ни на что, не снимая ног с педалей.
20-километровый отрезок маршрута, я проехал на одном дыхании, так как ездил тут не раз и не два, дорога для меня, что называется - «избита», затем выехав на Р-132 и повернув налево, с таким энтузиазмом нажал на педали, что в голове промелькнуло: ну, таким темпом, я буду на финише, часа через 4, максимум 5. Ага! Как я был наивен!
Когда едешь по дороге на машине, особо не замечаешь дорожных особенностей. Нет, замечаешь конечно, но не зацикливаешься на них, не обращаешь внимания на те «мелочи», которые при езде на своей собственной мускульной силе, мелочами уже далеко не кажутся, а превращаются в один из важнейших факторов, которые влияют не движение.
Этих факторов было два: погода и пересечённая местность. Сразу скажу, что в пути я претерпел наверное ВСЕ перемены погодных условий, которые могут произойти летом, кроме разве, что — урагана, града и сильного ливня.
Начал я при отличной, нежаркой, очень комфортной погоде, затем стало пасмурно и прохладно, потом пошёл противный мелкий дождь с ветром, потом дождь усилился, как и ветер. После того, как дождь решил, что я уже достаточно вымок, погода вновь начала меняться и постепенно стало жарко, и душно так как появившееся из-за отступивших туч солнышко, стало испарять недавно выпавшую влагу с поверхности земли.
Теперь о местности! Читая и смотря ролики в интернете про езду на велосипеде, на дальние расстояния, я не учёл, что опытные туристы выбирают маршруты с ровной, не очень пересечённой местностью. Исключение составляют профессионалы, которые специально выбирают себе маршруты посложнее, чтобы испытать себя и поставить собственные рекорды.
Таких ровных и удобных маршрутов много в Белоруссии и Прибалтике, куда ездят фанаты этого вида спорта и где можно за день проехать до 300 км. Я этого не учёл и «махнул» сразу на маршрут, который считается довольно сложным (какая категория сложности, не помню). Весь путь — вверх, вниз.
Ровных участков дороги, где можно было-бы ехать не напрягаясь, очень мало. А учитывая состояние моих тормозов, дорога вниз для меня была, чуть ли не сложнее, чем вверх так как налететь на огромной скорости передним колесом на камень, труп сбитой собаки или зайца, было-бы чревато потерей здоровья, как минимум. При спуске вниз приходилось притормаживать не только тормозами, но и кроссовкой, которую я прижимал к передней покрышке колеса.
Еду я еду и мне кажется, что уже давно-бы надо показаться посёлку, который я отметил перед выездом, как ½ пути до конечной точки, а посёлка всё нет. Вижу стоит женщина на остановке, подъезжаю и спрашиваю: далеко ли до посёлка Октябрьский? Она мне: нет мол, рядом совсем, 10 минут на автобусе.
10 минут на автобусе это же сколько на велосипеде-то? Я чуть удивился, что нахожусь ещё так далеко от Октябрьского, но не унывая так как сил было ещё в избытке с ещё большим усердием нажал на педали.
Наконец появился этот самый Октябрьский и я отметив для себя, что половина пути позади, а я не испытываю ещё никаких признаков усталости, так же не сбавляя темпа «просквозил» мимо него.
Доехав до границы тульской и калужской области, я всё-таки приостановился, чтобы хоть сфотографировать на телефон это место. К сожалению фотографий не сохранилось так как безвременно почил телефон на котором они находились. Выложу из Яндекс. Картинки
Кстати заметил в то время (на знаю, как сейчас), что на всём протяжении маршрута до границы областей на каждой мало-мальской речке или ручье были бобровые плотины. Но, только я въехал в тульскую область, плотин на речках и ручьях больше не видел. Я ещё тогда удивился приверженности бобров к калужской области.
Проехав мимо поста ДПС, который в то время по-моему был почему-то закрыт и не работал, я остановился-таки на первой же автобусной остановке, чтобы слопать те два бутерброда, которые взял с собой.
Сижу - жую и горжусь собой, что вот уже осталось мне проехать наверное меньше тридцать километров, а энергии у меня ещё, на сотку км. хватит. Поел, вскочил на велик и поехал.
Повернув с Р-132 налево, я выехал на дорогу, которая вела к г. Алексин. Проезжая мимо села (или деревни) Першино, мне пришлось столкнуться с протяжённым спуском и подъёмом, в результате когда я поднялся на гору, мне пришлось остановиться, чтобы промыть глаза от пота, который люто их разъедал.
И, вот, как-то сразу — мгновенно я почувствовал усталость. Это была ещё не та усталость при которой, нет желания двигаться или вообще, что-то делать, но уже довольно-таки ощутимая.
Кстати пить мне почему-то не хотелось от слова совсем, хотя я понимал, что сильно потею, но этого не ощущалось, при быстрой езде так как пот обдувало ветром и только на протяжённом подъёме, когда скорость упала до минимума, стало понятно, что влаги я теряю много.
Наконец я доехал — таки до г. Алексин и через район Хлебозавода, а затем через 2-й микрорайон
и Сельхозтехнику, я вышел на финишную прямую с очередным спуском-подъёмом у д. Бухтарма.
Я уже настолько устал, что когда при спуске у меня сорвало кепку, я даже не стал останавливаться, чтобы её поднять, но настойчивый сигнал внедорожника сзади, заставил меня всё же притормозить и водитель подъехав передал мне её. Я ему благодарен за отзывчивость, потому что у меня уже не было ни сил, ни желания для остановки.
Доехав до конечной точки маршрута и подняв велосипед на 4-й этаж, я позвонил в дверь квартиры. Открыла моя мама и очень удивилась, тому, как я тут оказался. Когда же она узнала, что приехал на велосипеде, то удивилась ещё больше.
Я настолько ухайдакался, что не стал есть, а сразу завалился спать. На следующий день мне предстояло повторить этот путь так как нужно было идти на работу и времени на отдых не было. Время на весь маршрут у меня заняло около 7 часов.
Обратный путь расписывать не буду. Скажу только, что выехал я в 06:00 утра и времени затратил на час с лишним меньше (странно почему?), хотя и пришлось остановиться за 20 км. до Калуги в связи с болью в правом колене.
Хочу описать тут ошибки, которые я допустил при этом путешествии. Возможно их больше, чем я тут опишу, но скажу об очевидных!
Надо было пить воду!При таком интенсивном движении, теряется очень много влаги и необходимо её восполнять. Потеря влаги не заметна так как тебя обдувает ветром. Вообще профессионалы советуют пить по глотку воды каждые 15 минут, независимо от желания пить.
Я же от того, что пренебрёг этим «убил» своё колено. Потом уже, через 2 месяца, я поехал на дистанцию в 40 км. и еле доехал так как колено дико болело. Приходилось какое-то расстояние периодически идти пешком, чтобы колено «отпустило».
Темп!Чувствуя в себе «богатырскую» силу и энергию, сравнимую с космическим двигателем, я изначально задал такой темп, который привёл меня недалеко от финиша к истощению физических сил. К тому же я не слазил с велосипеда и все горки преодолевал давя на педали.
Не разведал маршрут с точки зрения велосипедиста.На машине этого толком заметить не получается так как двигатель автомобиля практически не чувствует протяжённых некрутых подъёмов, за то ты это прекрасно чувствуешь крутя педали.
Я думаю, что остановлюсь на этих для меня и многих, очевидных ошибках, которые я допустил.
Если понравилась статья, то, пожалуйста подпишитесь и прокомментируйте:)