Начались каникулы, а значит целая неделя без домашних заданий и уроков. Решили скататься с ребёнком в Питер, на 4 дня, приобщиться к культурной жизни.
Итак, ранний выезд из Москвы на Ласточке. В 5.35 поезд выезжает из Москвы и уже в 11.22 нас встречает Московский вокзал Питера.
Гостинцу я искала в центре, потому что поняла, что это самый удобный вариант для путешествий, когда до всех основных достопримечательностей можно дойти пешком. Бронировала на Островке и в Питере достаточно много предложений на любой вкус и кошелёк. В итоге нашла апартаменты на набережной Фонтанки. Место очень удобное и красивое, с классическими питерскими дворами и кошками))))
Так как приехали мы относительно рано, то заселившись тут же отправились в Зоологический музей. Прогуляться до него решили по Невскому. Ну, как вы поняли, до него мы не дошли. На Невском так много всего интересного, что мы не торопясь заходили в магазинчики и кафешки.
Магазин Елесеевых поражает своим великолепием и ценами. Внутри можно выпить кофе и полюбоваться роскошным интерьером. В центре стоит пальма с люстрами, на витринах причудливые пирожные и тортики, а также там можно заказать экскурсию по магазину.
Вечером поехали в лофт Этажи. Это что-то типа московского Флакона, но для подростков. Много вкусностей для любителей аниме. Мы хотели попасть на ночную крышу, но почему-то билет на неё можно было купить только за наличку. Я не стала заморачиваться с поиском банкомата, да и девушка продавец была явно не в адеквате. Но крышу советую. Были там давно летом, виды классные.
Второй день в Питере начался с посещения Эрмитажа. Вот это настоящий квест. Сначала нужно отстоять очередь на улице, причём переодически вход закрывают на перерыв. Потом длиннющую очередь в кассу за билетом. В духоте и толпе. Да ещё вы должны лично показать кассиру тех, с кем идёте в музей. Ну и внимание! Очередь в гардероб. Откуда она там? Все просто. В музее постоянно заканчиваются номерки, при этом одежду вешают на каждый крючок, даже если семья. Приходится ждать, когда люди придут за своей одеждой и принесут номерки. В самом здании абсолютно непонятно куда идти, не четко выстроены маршруты. Ну и конечно толпы экскурсий. Все скрашивают потрясающие коллекции музея. Настоящая русская роскошь. Советую покупать билеты онлайн или дороже в автоматах при музее. Очень порадовали цены внутри Эрмитажа. Накупила книг по искусству. Очень впечатлила книга написанная директором Эрмитажа.
После поехали в Новую Голландию. Очень люблю местные магазинчики в Бутылке. Там же мы купили вкуснейший хачапури в грузинском ресторане. Да и в целом рестораны там на любой вкус.
Возле Эрмитажа купили экскурсию на ночную прогулку по Неве и каналам. Экскурсия длится примерно 2,5 часа с прекрасным видом на развод Дворцового моста. Очень впечатляет.
На третий день утром решили посетить лютеранскую церковь Анненкирхе. Там проходит интерактивная выставка. И конечно полюбовались интерьером.
После снова пошли в Зоологический музей и что вы думаете? Мы туда не попали. Снова километровые очереди на улице в кассу.
Плюнули и поехали в Мазапарк. Не знаю, почему в Москве нет подобного. Это что-то типа Замании, только для подростков. На двух этажах есть все что хочешь: роллердром, бильярд, игровые автоматы, приставки, лазер тэг, боулинг, кинотеатр и много чего. Покупаешь билет на дневной или ночной сеанс. Идея классная, но снова очереди. Мне вообще показалось, что весь Питер состоит из очередей)))) Организовано в парке все так себе….. Даже не знаю понравилось или нет….
В день отъезда мы все же добрались до Зоологического музея. Все оказалось просто. Билеты, купленные онлайн, дают право пройти без очереди. Музей меня приятно удивил. Он потрясающий. Здесь собраны такие удивительные коллекции, что и дня не хватит, чтобы все изучить и рассмотреть.
В целом поездка получилась познавательной и даже дождливая погода не портит впечатление от города.