Найти в Дзене
Русский дух

Вагонные споры или как понять, где подлинная реальность в нашей жизни

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Человеку свойственно оглядываться вокруг себя, иначе бы он не выжил: дикие звери, беспощадные враги и коварные друзья способны сильно укоротить жизнь. Но частенько задаёшься вопросом: а вдруг мне всё это кажется и моя оценка действительности лжива? Ведь часто так бывает, что рядом живущие люди, в одном городе, на одной улице, а иногда и в соседних квартирах реальность видят абсолютно противоположным взглядом. Почему так? У нас глаза разные? Да, разные. Потому что глаза - не очки, надеваются не извне. Глаза, как сказал классик, зеркало души, но я бы назвала их окнами. Окна, через которые душа смотрит на внешний мир. Если любишь, то смотришь на мир с любовью, а чем-то раздосадован, то и всё вокруг раздражает. Так рождается реальность. У каждого своя. Об этом я попросила героев моей книги "В вихре времени" порассуждать более подробно. Смотрите, какой спор у них получился.

"— ...Не скажите, не скажите, молодой человек... Вы судите чисто по-московски, мол, в столице и русских обычаев не найти. А вспомните Антона Павловича Чехова — уж насколько он любил Москву, а от Петербурга был в восторге, и никогда не противопоставлял жителей Первопрестольной официальной столице, — благодушно рассуждал под стук колёс симпатичный мужчина средних лет, сосед Елагина по купе. Николаю нравился собеседник. Вместе с женой — женщиной элегантной, с приятной улыбкой и внимательным взглядом умных зелёных глаз, — они ехали в Петербург через Москву из-за границы. Сразу было видно, что эта пара принадлежит к редким счастливчикам, которым повезло в браке.

Мужчина, Алексей Семёнович, обладал, по-видимому, открытым характером, а женщина не откровенничала с чужими людьми, но Николай подмечал, что для мужа у неё всегда был наготове одобрительный кивок, тёплая улыбка и услужливость, продиктованная нежностью любящего человека.

Беседа завязалась сразу после отхода поезда. Николай пожаловался, что не представляет, какие нравы царят в столице, и боится, что ему будет сложно приспособиться к обществу, живущему чуть ли не по немецким порядкам.

— Русские везде русские, — философски опроверг Алексей Семёнович, — хотя, конечно, внешне город, расчерченный по линейке, сильно отличается от Москвы.

— А вы поклонник Антона Павловича? — спросил Николай.

— Как вам сказать, — попутчик задумался, — писатель он, без сомнения, талантливый, но принять его взгляд на жизнь никак не могу.

— И какой же это взгляд?

— Несчастливого человека, — вот какой. Как известно, в браке он был несчастен, долго болел...

— Так что конкретно вам не нравится в Чехове? — продолжал допытываться Николай.

— Односторонний взгляд на всех: все мужчины — циники, женщины глупы и жеманны, каждый норовит обмануть другого... А уж если умный, так обязательно подлец. Мы с женой часто ездим за границу и никогда надолго не задерживаемся, потому что скучаем по родным, по друзьям, которые совсем непохожи на тех героев, что описывал Антон Павлович. Жалко, что нас другие народы будут судить по рассказам Чехова, Куприна и им подобным. Английский писатель Моэм считает Чехова лучшим рассказчиком в мире, но он соотечественников не выставляет в одном чёрном свете. Да-с... — Алексей Семёнович замолчал и задумался.

— А вы считаете такой взгляд необъективным? Может быть, Антону Павловичу не повезло в жизни, и вокруг него, действительно, были такие люди.

— Не верю, люди везде одинаковые. Мне вспоминаются слова Гоголя... Не помню дословно, но смысл такой: кто увлечён красотой, тот не видит недостатков и прощает всё, а кто озлоблен, тот выкапывает всю дрянь наружу, так что не захочешь, а увидишь ярче, чем красоту. Вот и получается, что от внутреннего состояния человека зависит и его взгляд на мир. И живут в одних и тех же условиях и счастливые, и несчастные.

— Ну может, существует всё-таки объективная точка зрения, не зависящая от настроения? — сомневался Николай.

— А давайте проведём эксперимент, — оживился собеседник, — я вам опишу своего знакомого, а вы скажете о нём своё мнение... Это довольно толстый мужчина с брюшком. Роста невысокого, уже не молодой. Волосы наполовину седые, жёсткие. Из пищи пристрастен к мучному и сладкому, оттого и зубов у него не хватает, любит полениться на диване с книгой или газетой, иной раз вспыльчивый, иной раз самодурный. Не особо образованный, хотя и любит порассуждать... Что скажете, хотели бы вы иметь такого друга?

Николай задумался.

— Звучит не очень симпатично. Я сомневаюсь, что мне будет с ним интересно...

Попутчик расхохотался и хлопнул руками по коленям.

— А, между прочим, это я! Я ведь себя описал, да только высказал самые дурные свойства. А между тем, я вижу в ваших глазах симпатию и интерес к своей персоне. Так, Николай Константинович?

— Точно так... Занятное доказательство получилось... Мне, действительно, приятно с вами беседовать, а ваши внешние данные и пристрастия в еде меня не интересуют.

— Во-о-от, и я о том же... Так что прав господин Гоголь — кто увлечён красотой, тот, даже если и видит чужие огрехи, прощает их из любви..."

Друзья, вы разделяете мнение Николая или его попутчика? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал и читайте мой историко-приключенческий роман "В вихре времени" (он есть и в аудио), где вы найдёте и любовь, и приключения и даже поиски смысла жизни. До новой встречи!