Героизм вне времени
Город Талды-Курган далеко не так известен, как Москва, Новосибирск, Амстердам или Гонконг. Но всё же там живут разные люди, и среди них есть те, кто заслуживает уважения. В числе обессмертивших своё имя уроженцев Талды-Кургана — есть и Ирина Янина.
Путь до поворота
Родившаяся в 1966 году Ирина, казалось бы, была обычной студенткой медучилища. В детстве перед ней был пример вполне достойный, пусть и нисколько не боевой — освоение целины помнило ещё полно людей, включая и её собственных родителей.
Затем она работала на младших медицинских должностях в туберкулёзной больнице и в роддоме. Санитарок и медсёстр принято недооценивать, рассказывать о них скабрезные истории, но это крайняя глупость только. Реально, именно на таких людях держится лечение больных даже больше, чем на врачах.
Приходит 1995 год. Жизнь медработника в небольшом казахстанском городе оказывается совершенно невыносимой ещё раньше. Все, кто помнят эту жизнь, точно знают о том... Даже после переезда в Калач-на-Дону пришлось по-настоящему выживать. Но Янина не складывает рук, не прикладывается к бутылке. Несломленная суровыми перипетиями, она решается на кардинальный шаг: наняться на контракт в военные медики российских внутренних войск.
Дорога к подвигу
В те времена, как известно, армия и всё, что с ней связано, считалась местом унылым и жутким одновременно. А вот Ирина Янина не поддавалась этому настроению, да и некогда ей было предаваться меланхолии. Работа в процедурном кабинете медицинской роты 22-й бригады — это вам не бумажки в офисе справа налево перекладывать!
В тот момент внутренние войска активно действовали, а не просто находились в казармах. И 22-ю бригаду бросали в числе прочих в пекло первой чеченской. Но тогда Ирине повезло: никаких ранений, никаких контузий, в полном порядке удалось вернуться домой после двух командировок на фронт.
Правда, разбойники не утихомирились, и даже на время взяли верх! Военным пришлось уйти, уйти на несколько лет — чтобы затем вернуться опять.
... Конец лета 1999 года выдался «горячим», независимо от погоды. Раздухарившиеся отморозки готовились к новым вылазкам, и даже начали их. Они рвались в Дагестан, надеясь вызвать там массовую бойню, чтобы свой мерзкий эмиратский порядок распространить побольше. В конце июля 1999 года пришёл конец и мирной жизни Ирины Яниной.
31 августа 1999 года войска входят в село Карамахи. Хотя оно на карте относилось к Дагестану, фактически разные там проповедники и настропаленные ими головорезы подмяли его под собой уже несколько лет назад. И — не думали так уж легко сдаваться.
Разгорелся мощный бой. Янина в составе медицинского отряда помогала раненым, причём не где-нибудь в тыловом лазарете, а там, где свистели пули и ухали разрывы гранат. На месте она оказала помощь 15 военным. Ещё 28 ей удалось вывезти подальше на броне.
Но вот БТР с санинструктором в четвёртый раз приезжает к месту боя. Окружённые пытаются прорываться, и Яниной, отпустившей транспорт с ранеными, приходится сдерживать вылазку. Несмотря на помощь других военных и на её собственную стрельбу, в машину кинули две гранаты. Жарко запылало пламя, и пришлось выручать раненых, чтобы они вылезли наружу. Но, когда они выбрались, БТР взорвался со страшной силой. Ирина Янина в эту минуту была ещё внутри. Так оборвалась достойная жизнь первой в новейшей истории России женщины, удостоенной звания Героя. Почтовая марка, улица, вечное зачисление в ряды воинской части — это, конечно, хорошо. Но ничто неспособно заменить Человека...
А как вы относитесь к Ирине Яниной, настоящему русскому герою, защитнице нашего Великого Отечества? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте "нравится", если Вам понравилась эта статья. Этим Вы поддержите автора, а значит - дадите стимул писать для Вас дальше. Спасибо!❤️