Осторожно! Это вредно для почек! Знаете ли вы, что за сутки почки прокачивают более 2 тонн крови? Этот колоссальный объём работы показывает, насколько важны почки для нашего организма.
Но из этого часто делают вывод о бесконечном ресурсе этого встроенного фильтра. Вывод в корне неверный, ведь болезни почек развиваются быстро и скрытно. Что же к ним приводит? И как защитить себя от опасности? Смотрите нашу статью до конца, и вы узнаете не только о том, что вредит почкам, но и как им помочь! Что делают почки?
Основная функция почек – очищать кровь и выводить из организма попавшие в него токсичные соединения. Сюда же можно отнести и задачу выведения лишней жидкости и поддержания водно-солевого баланса. Однако, кроме этой всем известной задачи, почки отвечают ещё за целый ряд необходимых процессов. Во-первых, без них состав крови не оставался бы постоянным, что приводило бы к отравлению организма.
Во-вторых, почки вырабатывают эритропоэтин и кальцитриол, без которых невозможно эффективное усвоение железа, кальция и фосфора, а также выработка гемоглобина. В-третьих, почки участвуют в регулировании кровяного давления. Добавьте сюда управление метаболизмом и усвоением углеводов и белков, выработкой инсулина, участие в формировании клеток и всасывании аминокислот. Список такой, что охватывает практически все системы нашего организма, не правда ли? Что происходит при нарушении почек?
Медицина выделяет множество различных заболеваний почек. Некоторые из них приводят к воспалению этого органа, другие же разрушают почечную ткань, значительно снижая её функцию. В результате качество жизни человека резко ухудшается. Он начинает быстро уставать, становится раздражительным, кожа становится сухой и бледной, на лице и ногах появляются отёки.
При дальнейшем развитии заболеваний могут возникнуть сопутствующие недуги – гипертония, нарушения работы щитовидной и паращитовидной желез и анемия. 8 убийц почек вероятно, вы сразу же подумали о вредных продуктах питания? Да, они существуют, но об этом мы расскажем позже, как и о продуктах, улучшающих работу почек. Досмотрите видео до конца! А пока расскажем о некоторых не всегда очевидных угрозах. Первой из них стоит назвать недосып. Да, вы не ослышались, плохое качество сна напрямую влияет на работу почек. Существует научное исследование, в котором приняло участие 4000 человек.
Оно показало, что у людей, спящих не более пяти часов в сутки, риск развития почечной недостаточности на 65% выше, чем у тех, кто тратит на сон восемь часов! Влияет на работу почек не только продолжительность, но и качество сна. Важно соблюдать циркадные ритмы и спать ночью, а работать днём. Вторая угроза – лекарства. Большинство медицинских препаратов выводятся из организма почками. Естественно, чем их больше, тем больше нагрузка на этот орган. Особенно опасны болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные препараты.
Не пейте эти препараты регулярно, тем более, что они не решают проблему, а лишь временно снимают болевые симптомы. Третья угроза – сдерживать позывы к мочеиспусканию. У многих людей есть привычка терпеть, когда им хочется в туалет, потому что они смотрят интересный фильм или заняты работой. Это приводит к излишнему напряжению мышц мочевого пузыря.
Со временем они растягиваются, что заканчивается недержанием мочи. Но и сами почки реагируют на такое сдерживание весьма негативно. В них скапливаются кристаллы кальция, фосфатов аммония и магния. А именно из этих минеральных соединений формируются камни в почках! Угроза номер четыре – стресс. Любые нервные потрясения приводят к скачкам давления, что негативно сказывается на сосудах почек.
Если стрессы случаются регулярно, то они могут повлечь развитие серьёзных заболеваний этого органа. Кроме того, в таких ситуациях снижается функция надпочечников, которые отвечают за выработку ряда важнейших гормонов. Пятый убийца наших почек – сидячий образ жизни. Отсутствие двигательной активности приводит к застою крови в органах малого таза. Почки не снабжаются кислородом, что чревато поражением их ткани и снижению скорости фильтрации. Для восстановления нормальной циркуляции крови, если нет возможности совершать ежедневные прогулки, отлично подойдёт разминка с проработкой всех отделов тела. Прерываться на такие упражнения нужно каждый час. Угроза номер шесть – переохлаждение.
Последствием длительного нахождения на холоде может стать пиелонефрит – острое воспаление почек. Хотя это заболевание лечится, тем не менее, оно может перейти в хроническую форму, в процессе развития которой функция почки будет снижаться. Седьмая опасность для почек – инфекционные и вирусные заболевания. Опасны и сами инфекции и некоторые средства их лечения. Однако, если антибиотики применяются хотя бы под контролем врача, то попытки перенести болезнь на ногах могут разрушить почки и сделать человека инвалидом.
И, наконец, восьмая угроза в нашем списке – вредные привычки, а именно: курение и употребление алкоголя. Никотин и различные смолы, попадающие в организм с сигаретным дымом, поражают практически все внутренние органы. У заядлых курильщиков возникают проблемы с сосудами, в том числе и атеросклероз сосудов и артерий в почках. Это приводит к плохому снабжению почек кровью и кислородом, а значит и к снижению их функции.
Кроме того курение провоцирует воспалительные процессы в организме, при которых гибнут почечные клетки. Алкоголь влияет подобным образом. Во-первых, на его переработку и выведение из организма токсичных продуктов распада этилового спирта, тратится много воды. В результате нарушается водно-солевой баланс, что всегда негативно сказывается на почках. Постоянная алкогольная интоксикация приводит к нарушению минерального обмена в организме и развитию мочекаменной болезни. В результате все эти процессы угнетают выделительную функцию почек.
Каждый ваш лайк и подписка, каждый комментарий и просмотр мотивирует нас на новые статьи. Мы очень благодарны вам за это. А что же еда? Традиционно принято считать, что для почек вредно солёное, острое и копчёное. Почему именно эти виды продуктов? Потому что соль приводит к обезвоживанию организма и из некоторых видов солей формируются камни в почках. Копчёные и иные виды переработанного мяса также насыщены солью. Поэтому и не рекомендуется их регулярное употребление.
Острые приправы содержат ряд веществ, которые выводятся почками и повышают нагрузку на них. Но не только солёное мясо, а и жирное и просто избыток красного мяса вреден для почек. Дело в том, что такие сорта мяса богаты пуринами, веществами, которые выводят почки, и из-за которых в крови может накапливаться мочевая кислота, если почки с их выведением не справятся. Не стоит нагружать этот орган работой сверх меры. Но и отказ от мяса может повлечь проблемы с почками, потому что этому органу, как и многим другим, нужны незаменимые аминокислоты.
Больше всего их содержится в мясе и рыбе. Жирная пища и в целом привычка переедать приводит к лишнему весу. А накопление жировой ткани в организме часто происходит именно в области поясницы. В определённый момент она начинает давить на почки, препятствуя их нормальному снабжению кровью. Добавьте к этому ухудшение состояния сосудов. Всё это приводит к ухудшению функции почек. Но, как и с мясом, не стоит бросаться в крайности и садиться на истощающие диеты.
Ведь почки окружены специальным защитным слоем жира. Он оберегает их от механических повреждений. Исчезновение такой защиты из-за резкого похудения подвергает почки опасности. Сами диеты приводят к нехватке в организме питательных веществ, которую почки пытаются компенсировать за счёт обратного всасывания аминокислот из нерационально выводимых белков.
Это повышает нагрузку на почки в условиях их плохого снабжения питательными веществами. Среди напитков, не стоит злоупотреблять газировками, так как в них содержится много красителей и консервантов, которые выводятся почками. А из более традиционных – нужно знать меру в потреблении кофе, ведь большие дозы кофеина производят мочегонный эффект, что приводит к обезвоживанию и преждевременному износу почек.
Нужно учесть, что у людей, уже страдающих заболеваниями почек, могут возникнуть проблемы с выведением из организма некоторых микроэлементов. Поэтому стоит ограничить их потребление. Особенно важно это сделать в отношении калия и фосфора. Хотя эти вещества очень важны для работы сердца, формирования костной ткани человека и некоторых иных процессов, их избыток может привести к обратным эффектам – нарушению работы сердечной мышцы и развитию болезни под названием гипертериоз, при которой кости становятся слабыми и часто ломаются. Как защитить почки?
Начать следует с изменения образа жизни. Без этого не удастся сохранить ресурс этого важнейшего органа. Ключевой и самой простой привычкой должно стать обильное питьё. Ежедневно нужно употреблять не менее 2,5 литров чистой воды. Не стоит заменять её различными сладкими напитками или супами. Почкам нужна именно качественная фильтрованная вода. Не менее важно следить за своим питанием. Нужно пересмотреть рацион в пользу отказа от различных солений, консерваций, газировок и иных переработанных продуктов. Чем больше в рационе будет простых злаков, овощей и фруктов, тем легче будет работать почкам.
Не нужно забывать и про рыбу и мясо, но знать меру в употреблении этих продуктов. Если говорить о конкретном наборе полезных продуктов, то поддержать здоровье почек помогут цветная капуста, черника, красные сорта винограда, оливковое масло, сладкий перец, чеснок, руккола, ананас и клюква. Все эти продукты содержат набор веществ, противостоящих воспалительным процессам в организме человека, а также препятствующим формированию камней в почках. Ну и напоследок, два простых правила – занимайтесь физкультурой и всегда тепло одевайтесь. Это защитит не только почки, но и весь организм от износа и различных заболеваний. Сталкивались ли вы с заболеваниями почек? Как удалось от них избавиться, и как изменился ваш образ жизни? Расскажите в комментариях!