Найти в Дзене
Демократия в опасности

Mandiner: "Существование евро в опасности". Комментарии венгров

Такое мнение выражено в статье венгерского новостного издания Mandiner. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Mandiner.hu
Источник фото: Mandiner.hu

Советник бывшего министра финансов Люксембурга Элизабет Креке предупреждает в своём анализе, что затяжные споры внутри еврозоны угрожают самому выживанию евро.

Профессор, ранее преподававшая в двух французских университетах, отмечает, что идея об общей валюте, которая объединит, сблизит и приведёт к процветанию все страны ЕС, была далека от реальности, и это хорошо видно сегодня: страны еврозоны кажутся более разделенными, чем когда-либо, и они уже не стесняются публично показывать свои разногласия перед миром.

По мнению Креке, основные ошибки стоит искать в построении самого валютного союза. Архитектура евро такова, что ведет скорее к большему экономическому дисбалансу, чем к сплочению.

Креке подчеркивает, что, возможно, одним из самых больших провалов еврозоны может быть то, что ее структура практически игнорировала вопросы распределения рисков и совместного управления кризисом, в то же время лишая государства-члены свободы действий в экономической политике.

Все это приводит к неизбежному последствию: есть те, кому выгодна единая валюта, и есть те, кому она не выгодна. В случае еврозоны это разделение проявилось в отношении более развитых северных и западноевропейских государств — так называемых «основных стран», и южных европейских государств — так называемой «периферии».

В итоге "страны ядра" сделали свой экспорт еще более конкурентоспособным по отношению к южной части континента.

И в связи с этим противостоянием двух лагерей само существование евро в опасности.

Посмотрим, какие комментарии оставляют венгры под этой статьёй.

5m007h 0p3ra70r (👍48 👎1):

Из 27 стран ЕС 20 государств (включая теперь и Хорватию) являются членами еврозоны.
Экономически успешные Дания и Швеция так и не ввели евро.
А вот все так называемые южные страны испытывают экономические трудности.

szemlelo (👍38 👎1):

Если вы читаете немецкие статьи и комментарии к ним, то видите, что немцы рассматривают ЕС как нечто, где они только платят и всех содержат, в то время как другие страны (юга и востока), живут за счет их денег. Немцы отказываются замечать, что большая часть прибыли немецких компаний и, в некоторых случаях, доходов немецкого государства генерируется этими странами и что их граждане работают на доходы немцев.

need-info (👍36 👎7):

Введение евро для хорватов вряд-ли было хорошим решением.
Теперь, когда ЕС вот-вот развалится.

békalepcse (👍20 👎1):

Мечтатели о великом ЕС не смогли понять сути. Нельзя ставить осла и лошадь рядом в одном забеге, потому что их способности не совпадают.

diodoro (👍16 👎0):

Евро удерживает цену "немецкого" евро искусственно заниженной, а южного - искусственно завышенной.
Преимущества слабой валюты в экономической конкуренции полностью принадлежит экономике Германии (а также Голландии и Бельгии).
Не случайно с введением евро их товарооборот показывает огромный профицит по сравнению с южными странами.

SzkeptiKUSS (👍2 👎0):

Использование евро поднимает проблему, заключающуюся в том, что слаборазвитые страны еще больше отстают от развитых стран в плане свободной конкуренции.

Оригинал статьи и больше комментариев: Mandiner

Спасибо за внимание!