Найти тему
Даниил Дорохов

Правдивая история советского лётчика-асса. Этого великого лётчика наградил сам Фюрер…..

Как Гитлер лично наградил советского летчика высшей наградой вермахта, он был на редкость бесстрашный. Не удивительно, что на войне Ивану Федорову поручили командовать полком асов. И что в 1948 году стал Героем Советского Союза, тоже не удивительно. Ведь он первом стране преодолел скорость звука во время испытания реактивного самолета. Удивительно, что Звезду Героя ему не давали так долго. Иван Федоров - легендарный советский асс.

Он летал на 300 самолетах разных типов. За годы войны был трижды представлен к званию Героя Советского Союза. Но Красную Звезду он получил уже после войны по приказу самого Сталина. Иван был истинным патриотом. За время войны он сбил 134 самолета по неподтвержденным данным, совершив при этом 264 боевых вылета. При этом совершил шесть воздушных таранов. Так за что тогда Гитлер вручил ему награду, которая награждает героев Третьего рейха? Эта история развернулась незадолго до начала Великой Отечественной войны. В мае 1941 года Фёдорова вместе с тремя сослуживцами направили в короткую командировку в Германию для знакомства с достижениями Люфтваффе, где их встретил авиаконструктор Мессершмитт. Все внимание советских летчиков сконцентрировалась на новом немецком самолёте Henkel 100. Он очень нравился Гитлеру, но немецкие летчики не решались выполнять на не до конца испытанном самолете фигуры высшего пилотажа. Когда настал день показательного полета, немецкий лётчик сильно опаздывал. Поэтому Федоров, опираясь на свой обширный опыт, вызвался пилотировать этот самолет, этим потряс местных спецов.

-2

Взлетев, он сделал несколько сложных фигур и пируэтов, выполнять которые немцы категорически отказывались. Увидев фигуры высшего пилотажа, Гитлер был в таком восторге, что приказал наградить этого бесстрашного летчика Рыцарским крестом. Тогда же он узнал, что за штурвалом сидел советский пилот Иван Федоров. Его удивлению не было предела. Фюрер выразил желание пообедать вместе с советскими летчиками, а после Федорову вручили небольшую коробочку, которая оказалась одна из высших наград рейха - Железный Крест с Дубовыми листьями.

-3

На тот момент это была высшая военная награда, которой могли удостоиться герои, совершившие значимые для Германии подвиги, связанные с риском для жизни. Позже, в 1942 году, был учрежден германский орден, который стал не только самой почетной военной наградой, но и самой почетной наградой Германии. “Сразу машина побежала, тягач. Оттуда привозят истребитель экспериментальных. Я сел и я замедленную бочку, только колеса оторвались от земли, я же оседал на уборку и уже замедленную бочку и релле колёсными прошел под это провода высоковольтной, вышел и сел, 34 фигуры за три с половиной минуты сразу, как только я вот этот полет сделал, а уже Гитлер, Гебельс, Риббентроп и еще кто-то там приехали. Только пилотаж, заставив их приехать. Они не видели такого пилотажа не на том самолёте их не менее летчики таких фигур не делают. а мы все. Супрун после меня полетел, тоже делал, Симановский тоже делал, Викторов тоже делал. Так вот они почему и присутствовали и смотрели на нас. Мы уже четырехразовое питание каждый день нам делали. и в нашей столовой с нами кушал Гитлер. Гитлеру подают суп, он супы не кушал. И потом они смотрели наши полеты и мы за четыре дня все них и самолеты, вплоть до гражданских облетали. И вот значит, проходит Гитлер и какой-то от него отделился высокие военной форме и он дает нас с Супруновым коробочки одинаковые, ну он карманы, я в карман, а дома, когда открыли, кресты и я на каблук прибил свой крест. На другой день приходим на аэродром. одежда, кому я вырву немецкий. Когда началась война, Иван прибил награду каблуку своего ботинка в знак презрения и вероломство Германии, так сказать, не самое почетное применение самой почетной награде. А после войны летчик-испытатель Иван Федоров преодолел скорость звука на истребителе La 176.

-4

Если вам понравился этот ролик, обязательно поставьте лайк.