На днях была я на Московском вокзале, встречала новую кошечку. Приехала заранее. Пока ждала, разные воспоминания ожили.
И вот какие:
В марте 2019г я отправляла кошечку в Волгоград. Это были наши заводческие последние отправки по договорённости с надёжными знакомыми проводниками, а не как нынче: официально через кассу вокзала.
Тогда только начинался ковид, и плохо верилось в то, что наша жизнь сойдёт с орбиты. Московский вокзал всё ещё плескался большим Китайским морем внутри зала. И большими Китайскими реками снаружи, возле поездов. На табло с иероглифами я продолжала смотреть, открыв рот.
Я уж не знаю сейчас, как жизнь сложится дальше… Но тогда…
Вы ведь помните: год за годом интуристов всё прибывало и прибывало) И да, наши вокзальные табло выглядели непривычно. Может быть, уже нигде в мире не обращали внимания на такие перемены.
Но только не у нас! Да и любой народ, безусловно, разницу видел! С улыбкой, или с чем ещё, но удивлялись. А вот то, что называется цивилизацией… Она бежала впереди всего. На Всём Земном шаре. Во всех странах, во всех аэропортах. А что? Ей так положено - бежать!
И за ней следовали люди. За сменяющимися языками на табло, за разными электронными новшествами, за чёткостью новых указаний, и проч., и проч. И всё шло по накатанной, пока вдруг не произошло то, во что невозможно было поверить.
Сейчас-то в мире что творится — ого-го!! Ваще!! А тогда, с этим ковидом народ только начал приспосабливаться к переменам.
Хотя…. А к моему рассказу какое это всё имеет значение??
История моя немного придурковатая ( кто-то уже заметил такую тенденцию??), поэтому и запомнилась.
В общем, приезжаю я тогда в марте с котёнком вечером на Московский вокзал. Котёнка Рюшечка ехала в Волгоград, уже третьим нашим хвостиком в дом. Вообще-то рекорд у нас — четыре. Три — это серебряные призёры, считай.
Чтобы не покупать очередную переноску для отправки, владельцы отправляют с проводником свою. И лоточек тоже. И вообще всё, что может пригодиться котёнке в дороге. Моя задача — привезти кошечку с документами, пересадить её в купе проводника из моей переноски в хозяйскую и всё, ехать домой.
Приезжаю на вокзал, а там китайский вечер. Непередаваемо!!!
Вот, кстати. Если бы не обстоятельства - ну, там, ковид, сво - то как бы это всё дальше выглядело, а?? Ну реально. Любопытно же, аж смех берёт!
Ну так вот. Китайские братья повсюду! Не только на стульях и скамьях, но и на полу, на ступеньках всех лестниц и во всех коридорах. Ими покрыто, буквально устелено всё пространство и стоит невообразимый гвалт. Когда я попадаю в подобную параллельную реальность, со мной происходит что-то такое, напоминающее ээээ…фриссон😄
Мне становится ужасно смешно, а потом необъяснимые слёзы наворачиваются на глаза. Я не анализирую ни смех, не слёзы. Я человек шибко чувствительный, и мои разные там шестые и прочие чувства лучше знают, как реагировать на происходящее! Может, это вообще истерика, и что теперь! Я собрана, сконцентрирована на своих делах, и я целеустремлённо топаю себе дальше.
Порой мне вообще кажется, что во мне живут несколько моих неродившихся близнецов. Внешне я совершенно нормальная, а внутри — несколько невидимых соображалок и пламенных сердец, поди разбери, кто как воспринимает ситуацию в моменте. В общем, фриссон с истерикой отдельно, я отдельно. Все уже, я полагаю, посмотрели в инете, и теперь в курсе, что это за фриссон такой, и теперь можно блеснуть новым словцом при случае.
Приключения начались, когда я встала у нужного вагона в очередь отъезжающих, чтобы как будто бы показать паспорт. Я полезла в переноску, под кошечку, под пледик, чтобы достать файл с документами, но почувствовала… это… Оппаньки! Вляпалась я знатно. Кошечка, видать, от стресса, наложила пирамидку, в которую я и попала. До чистых салфеток грязными руками не добраться, этак на всём флёр останется. Я пыталась, но ничего не получалось. А попутно, несмотря на нервы, я гостеприимно улыбалась и кивала китайским островкам вокруг меня, китайским лицам, китайской речи.
Проводник проводил меня в своё купе заниматься переселением котёнка из переноски в переноску, а сам вышел по делам. Как только дверь за мной закрылась, я выдохнула. Пледиком снимала с Рюшки остатки конфуза, файл от документов выкинула, руки все в дерьме. Но после невезенья обычно наступает везенье: купе проводника порадовало раковиной и крантиком с водой. Котёнку мою в дорогу я уж мыть не стала: всё равно, мыть-то нечем, ни мыла ни фена нет. Ну, хоть свои руки сполоснула чуток. А время идёт. И приехала-то я почти впритык. Поезду скоро отправляться. Хорошо.
Я попрощалась с ребёнкой; разворачиваюсь, чтобы уйти, вся такая на нервах из-за неприятности, из-за мытья рук и проч., и вдруг вижу: навстречу мне двинулась Я! Оказалось — зеркало во всю дверь! Прямо как в Модном приговоре! Ну, поахала, поудивлялась, а пора идти уже.
Вот теперь вы мне скажите.
Может ли нормальный человек, не ребёнок, находясь в пассажирском поезде не в первый, и даже не в двадцать первый раз, вдруг забыть, что все двери там открываются влево-вправо, а не вперёд-назад? Может, как оказалось. Может!
Я дёргаю дверь, но она не поддаётся. Я дёргаю сильнее — нифига. Видать, зеркало хорошо одного из моих внутренних близнецов шарахнуло, и стресс с какашками сыграл. В смысле, с толку сбило. В общем, дёргаю туда-сюда…
Паники ещё нет, но как-то совсем не комфортно, и уже даже домой захотелось. Обнаруживаю на двери вентилёк замка, кручу его во все стороны, дверь, зараза, не открывается! Начинаю стучать. Нормально, да? Стук наружу, типа: «а можно выйти?». Приказываю себе: соберись, тряпка!!; нахожу в телефоне номер проводника, звоню, чтобы он меня выпустил! Мне говорят, что на моём телефоне нет денег, это не Питерский номер.
Шеф, всё пропало! Всё, кранты, что делать? Трындец!!!
Я что, еду в Волгоград??!!! Зайцем???!!! С одним жетоном метро!! Что я скажу проводнику?? Что забыла как дверь открывается?? Нет, это вообще из ряда вон. Что поссорилась с мужем и поехала, куда глаза глядят? Что соскучилась по приключениям? Что не успела попрощаться с котёнком???
Взяла себя в руки, перестала стучать и выламывать дверь. Надо позвонить мужу, кинуть ему тел. проводника, чтобы муж позвонил проводнику, чтобы тот меня спас! И попутно прикидываю, где у поезда первая остановка и как добираться до дома: денег-то только на метро. Тут — о, чудо!!!! — обо мне вспомнили! Дверь легко открывается, тк. заперта она не была в принципе, я, заикаясь, выкладываю вкратце, что произошло, и, абсолютно счастливая, еду обратно!
Представляю, кому и что я объясняла бы, если бы уехала на волгоградском поезде, забыв, как открывается дверь.
И вот, ура, я дома.
Эпилог.
Раздаётся звонок от проводника: вы, де, звонили мне и не дозвонились. А…!!! - говорю я! Ну да, ну да, ну, точно, не дозвонилась! Как дела-то у Вас?? Он говорит, что у него всё отлично и иначе быть не может!
Я отвечаю, радостная такая, что, де, Я очень рада!! И трубку вешаю.
Я устала, перенервничала, никому не могу рассказать адекватно про такую хрень, а тут ещё этот звонок. Но таки анализирую.
И до меня доходит, что мой номер телефона с последней поездки успел поменяться, и проводник не знает, что звонила-то я. Ну… вполне себе такой диалог. Концептуальный. Вам часто звонят незнакомцы, чтобы узнать как у вас дела? Не, ну просто вот звонит тётка с незнакомого номера, узнаёт, как дела, и, довольная, прощается!
В итоге… Я отправила проводнику подробную смс, что это я вообще-то была!! А не таинственная незнакомка, и что мой вопрос связан был, как бы с котёнком.
Я не стала ему рассказывать, как я чуть не уехала зайцем в Волгоград) Вдруг решит что сумасшедшая, и не возьмёт больше никого.
Главное, чтобы дитё доехало хорошо, буду ждать новостей))
Вот говорят же, что француженка из чего угодно может сделать шляпку, салат и скандал. А у меня, похоже, из ничего получается приключение. Чтоб его((