Накатила тут на меня какая-то ностальгия, и принялся я с интересом смотреть различное кино, снятое в наши дни, но отражающее наше же недавнее прошлое. И вот что я приметил. Все фильмы, касающиеся 90-х годов крайне невнимательны к деталям. А ведь это время было буквально вчера. Живы не просто очевидцы, многие люди со съёмочных площадок помнят, как тогда всё было устроено. Я не собираюсь вести речь о политике или каких-то разборках. Нет, речь именно о вещах доступных нам всем. Все мы ходили, друг к другу в гости, пили чай из сервизов, сидели на ещё советских диванах и видели стенки, купленные в 80-х годах. Все-таки в 90-е не так уж много людей могли себе позволить подобные роскошные покупки.
Вместо этого сейчас на экранах ситуацию зачастую доводят до абсурда. И вместо привычных интерьеров показывают либо что-то доведенное до гротеска, либо не имеющее ничего общего с 90-ми. Как пример могу привести сериал «Бригада». Показывают 1991 год, а люди одеты как в начале тысячелетия, когда сериал и снимали. Мне лично такое сразу глаза режет. Да, такие вещи можно перекрыть сюжетом, но ведь не так уж сложно снять нечто правдоподобное. Хотя и тут бывают ляпы. Вот ради интереса глянул фильм «Бык». Опять же показывается первая половина 90-х и на первый взгляд интерьеры в кадре соответствуют тому времени, но зато там сюжет настолько никакой, что поневоле начинаешь обращать внимание на откровенные промахи.
Я могу понять, когда речь заходит о съёмках фильмов, где события разворачиваются в том времени, когда не существовало никаких фотоаппаратов. Но ведь от эпохи 90-х осталось просто неимоверное количество материала. На сотнях фотографий даже в наших собственных домашних архивах запечатлены все эти гарнитуры, ковры и музыкальные центры. Видно на фотографиях и как мы одевались, и где общались и как вообще жили.
Жизнь надо заметить тогда была разной, но всё же большинство людей имело схожие квартиры. Обязательный ковер на стене, наборы стаканов убранных за стекло в шкафу и, конечно же, книги. Книги всё ещё по инерции выставлялись на всеобще обозрение. Эта та деталь, которая сейчас полностью ушла в прошлое.
Отдельное место занимали видеомагнитофоны с набором кассет, встречались пластинки и аудиокассеты. В отдельных случаях бывали диски, но диски требовали куда больше средств, чем кассеты. Кассеты же собирались в немыслимые коллекции. Вообще музыка когда-то была важнейшей деталью в комнате подростка. Иной раз они выставлялись напоказ, что бы гость сразу мог понять, куда он попал. Ну и стоит упомянуть плакаты. Ещё одна важнейшая часть самоидентификации подросткового мира. Мне доводилось бывать в комнатах, где обоев вообще не было видно из-за плакатов.
Ну да ладно, подростковый мир это отдельная тема. Мы же пройдём с вами на чью-то кухню образца 1993 года. Смотрю на снимок и понимаю насколько же мне всё здесь знакомо. И плитой подобной я пользовался и за столами такими же сидел. Да, опять же важна расстановка мебели. Именно так оно у всех и было. Да и больше некуда в этих тесных кухнях было воткнуть стол со стульями. Чуть позже появятся угловые диваны, но в 1993 году большинство кухонь в многоэтажных домах нашей страны выглядели именно так. Вы же, как и я всё это помните, но почему режиссеры вдруг начали страдать амнезией?
Внимание к деталям важнейшая добродетель для любого человека, который работает с картинкой. Это в тексте я могу написать «На тусклой кухне стоял старый стул». В случае, когда мы имеем дело с визуализацией, крайне важно какой именно стул-то там будет показан. Касается это и магнитофонов и диванов и телевизоров. А то встречаются примеры, когда телевизор с плоским экраном выдают за часть бытовой техники из 90-х годов. Ага, точно.
Ну и напоследок покажу вам вот такой кадр, который естественно подписан как типичная квартира из 90-х годов. Ничего не смущает? Подскажу. Над телевизором стоит проигрыватель DVD дисков, но такие агрегаты не встречались тогда нигде. Сам формат появился в 1997 году, но стоили проигрыватели ошеломительных денег и в России массовое распространение они получили уже в 21 веке. В целом же конечно эту фотографию можно принять за кадр из 90-х, но одна единственная деталь выдаёт постановку.
Впрочем, кого-то в чём-то уличать у меня не было изначально желания. Просто накатила какая-то странная ностальгия по ушедшему времени, которое никогда уже не вернётся. Да, 90-е годы были мутным периодом нашей истории, но, тем не менее, для меня это часть моей жизни. И её просто так не вычеркнешь. Тем более и как человек формировался я как раз среди этих интерьеров. Так же как и многие из вас.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.