Найти в Дзене
Шпаргалка по миру

Чертова невеста

Овдовела Алена рано, всего полтора месяца мужней женой побыла. Вся деревня собралась на похороны супруга, что на зимней рыбалке под лед провалился. Бывалые мужики удивлялись: лед на реке полметра толщиной, а он в промоину угодил. Течением сразу под лед затянуло… За плесом, на каменном перекате топорами тело утопшего потом вырубали. Хоть похоронить по-людски можно.

Горевала Алена сильно. Плакала постоянно. Ходила вся почерневшая от слез, с опухшими глазами и носом. В свои двадцать лет на тридцать пять стала выглядеть. Деревенские бабы ее утешали как могли. Ночевать в ее избе на окраине села оставались. Боялись, что оставшись одна Алена руки на себя наложит и вслед за мужем в могилу отправиться.

Так прошло несколько месяцев. Девушка перестала лить слезы, вела свое хозяйство и ходила в колхоз на работу, коров доить. Только черную вдовью одежду не снимала.

Когда на деревьях появились первые листочки, то расцвела и Аленка. Неожиданно сняла мрачный наряд и пришла к утренней дойке в цветастом ситцевом платье. Женщины-подруги удивились и обрадовались:

— Наконец-то девка от горя отошла. Совсем молодая, а чуть себя живьем не схоронила.

А Алена ходит по деревне нарядная, глаза весельем светятся. Стали бабы у нее выпытывать, что за радость такая, тут девушка и проговорилась, что объявился у нее ухажер. Сам статный, руки сильные, а лицом на покойного мужа похож. Только хромает на правую ногу немного.

— Это кто же такой? — удивились женщины. — У нас в деревне таких нет.

— Из Авдеевки ходит, — пояснила молодая вдова, — работу у себя закончит и ко мне спешит. Только по ночам и видимся.

Осуждающе глянули бабы на Алену: хоть и не девка на выданье, но и вдовице не по чести по ночам мужика у себя привечать. Спрашивают:

— А чего он в выходной день при свете не приходит? Познакомила бы. И раз он так на тебя запал, то пусть и женится, как у порядочных людей принято.

— У него свое хозяйство большое дома, — отвечает Алена, — некогда ему днем по гостям ходить. А жениться… Он сказал, что меня к себе скоро заберет.

На том от вдовы и отстали, только присматривать начали. Любопытные бабы, как стемнеет, с задов огорода во двор Аленки заглядывают — жуть, как любопытно на тайного ухажера поглядеть. А только разглядеть не могут! Приходит кто-то темный, стучит и исчезает за дверью избы. Странно…

К середине лета начала вдова себя странно вести, на работу опаздывала, а то и прогуливала. Врала, что приболела, а от самой перегаром несет. Ругаться со всеми начала. Как подменили добрую девушку. А если приходила на работу, то только и бормотала:

— Скоро он меня к себе заберет…

Время было хоть и советское, все верили в коммунизм и светлое будущее, да только и прошлое не забывали. Стали бабы вспоминать истории, что старики еще рассказывали, как к горюющим вдовам нечистый приходит — утешает да развратничает. Решили изловить тайного ухаря и проверить: черт он или нет.

Церквей и батюшек давно уже в округе не было, советская власть мракобесие по всей стране из людей повыгнало. Воду святую не наберешь, соль не освятишь… Зато есть тетка Прасковья. Ее отец священником был, и был за то убит сразу после революции. Сама Проша в юности ему у алтаря помогала. Теперь у нее были взрослые дети и даже маленький внучок. И Орден Трудового Красного Знамени на выходном костюме.

Собрались деревенские женщины и пошли к Прасковье совета просить. Не забыла Проша отцовых молитв, и крест святой припрятанный достала… Велела мужикам вилы в печах прокалить, читая молитвы и каясь в грехах.

В назначенный вечер люди дождались прихода темного незнакомца. А когда он в дом Алены вошел, то залили крыльцо святой водой, знаки божьи всюду нарисовали. Стали ждать. Уходил нечистый еще до рассвета, а летом ночи короткие.

Только черное небо на востоке начало синеть, вышел ухажер на крыльцо, вступил в сырость святой воды копытами и зашипел, закричал, что свинья на забое. Выскочили из укрытий мужики и бабы, стали вилами его колоть, топорами рубить. А Прасковья в сторонке стоит, крест над головой держит и молитвы читает.

Что от черта осталось, в мешок сложили и в лесу закопали, аккурат недалеко от Аленкиной ограды. Освященной водой все вокруг залили для большей надежности. Вдова во время расправы даже не вышла — спала пьяная и заморенная нечистым. Бабы все на ее крыльце прибрали, следа от чертова побоища не осталось.

Шли дни, Алена ходила грустная:

— Удрал мой жених, — вздыхала вдова, — а я уже свое свадебное платье из шкафа доставать хотела.

Женщины ее жалели, но видели, что Алена перестала пить, вновь глаза добротой засияли. В норму девка приходила.

Зато в деревне стали чудеса происходить. Вилы и топоры, которыми черта убивали, за месяц проржавели и превратились в труху. У людей лампочки в домах по три штуки на неделе перегорали и зеркала трескались. У всех, кроме Алены. У той в доме все хорошо, и в огороде тоже. На улице июль, солнце палит, огороды чахнут. А ночью набежит тучка и только ее урожай поливает. У всех в подполах и амбарах мыши шуршат, а к Аленке во двор даже комары и мухи не залетают. Только пчелки на цветах трудятся. А потом Алена в лотерею граммофон выиграла с набором пластинок.

Стал народ шептаться: «Видать, нечистый действительно Аленку любил, раз даже из могилы ее опекает».

Вскоре начали к молодой вдове нормальные женихи заглядывать. Молодая, красивая женщина, да хозяйка хорошая. В соседних деревнях и колхозах про черта не знали, а местные помалкивали.

Но вот беда, женихи и сваты поголовно во дворе на ровном месте падали, хорошо, если ноги не ломали. А если за стол Аленкин садились, что чаем ли, водкой ли так захлебывались, что чуть не помирали. Так и жила вдова одна.

Потом пришла война. Мужики на фронт поуходили, женщины всем в деревне заправляли. Стариков и детей берегли.

Однажды ночью забрела в деревню банда, что на людском горе тогда наживалась. Знали, что мужиков дома нет: грабили, женщин насильничали… Вот и вперлись они в крайний Аленкин дом. Стучат в двери, кричат:

— Открой, хозяйка! Впусти раненых фронтовиков!

Та к дверям и все замки отомкнула. Первый сразу ее в лицо кулаком ударил, чтобы не орала, остальные трое в избу кинулись — шкафы и сундуки потрошить. Вбежали в комнату, а там крышка тяжелая в погреб открыта. Они туда, в темноту заглядывают, толкаются. Да как сшибутся головами! Только треск в ушах пошел. Дружно свалились в подвал, а следом крышка захлопнулась… Шкаф дубовый, что у стены полвека стоял, накренился и завалился, придавив лаз. Теперь из погреба не выбраться.

Четвертый в сенях задирал Алене подол ночной сорочки. Женщина отбивалась, кричала, кровь сочилась из разбитого носа… Вдруг насильника развернуло и закружило, словно детский волчок, а потом с размаха приложило виском о самый уголок подоконника. Только сухой хруст раздался. Уже мертвым свалился подонок к ногам перепуганной Алены. Вдова кинулась будить соседей…

Война кончилась. Много женщин вдовами остались. Некоторые уже и черту рады были бы…

Однажды Алена полола сорняки в палисаднике и вдруг услышала за спиной:

— Красивые у тебя цветы, хозяюшка. А не найдется ли кружки воды для путника?

Женщина обернулась и встала, отряхивая землю с коленок. За заборчиком стоял мужчина в шинели с вещмешком за правым плечом. На левом глазу у него красовалась черная повязка, закрывая выбитый осколком глаз, а щеку пересекал криво зашитый шрам. Темные грязные волосы топорщились в разные стороны.

— Батюшки, — всплеснула руками Алена, — да ты на черта больше похож, чем на путника! Проходи в избу. А если дров наколешь, то и баню тебе истоплю.

Мужчина улыбнулся и, прихрамывая на правую ногу, зашел во двор. Так он и остался. Скоро свадьбу сыграли, потом дети пошли. Видать, духу мертвого четра глянулся страшный хромой чужак, вот и допустил он его к своей Аленке.

Читайте на канале: Три поломанных души