Найти в Дзене
soullaway soullaway

Бессмысленные споры белых и красных.

Казалось бы, спор происходивший столетие назад давно пора уже свернуть, но как мы видим, он упорно продолжается и в наши дни. Упрямые потомки людей из прошлого по-прежнему находят причины если не враждовать пока что в открытую, то сталкиваться в словесных перебранках. Я здесь неоднократно писал о своих симпатиях к Советскому Союзу, и отказываться от них не намерен. Это была действительно великая держава, и переубедить меня в обратном не получится. Но ряд моих же соотечественников категорически не хочет выучить уроки истории. Суть спора зачастую сводится к примитивному рассуждению о том, что СССР прожил на карте меньше века, тогда как история России насчитывает тысячелетие. Но разве советские люди отказывались от своей же истории? С моей точки зрения нет, и сегодня попробуем с вами порассуждать на эту тему.

Весь спор изначально мне кажется нелепым, потому что советского человека поклонники царской Росси стремятся выставить как человека знающим лишь Ленина, и грубо говоря, 70 лет советской власти. Но погодите, разве этот человек отказывался от Петра Первого? Может быть, он был против Александра Невского? Как быть тогда с тем, что о жизни этих людей не только писали в учебниках по истории, но и кино снимали о них же? Эйзенштейн в 1938 году снял свою эпохальную ленту об Александре Невском. А советской стране на тот момент не было ещё и 30 лет. Так с чего же взялся миф о том, что любители Советского Союза отрицали свою собственную историю?

А миф этот взялся с того, что как раз свою же историю любители белогвардейского движения вычёркивают. Да-да, как только заходит речь о советском времени так тут же начинается сплошная мифология. Меж тем это была целая огромная эпоха, которую просто так не выйдет вычеркнуть. И не с ней не просто необходимо считаться, а её надо уважать. Ведь это не какой-то другой народ построил Советский Союз. Это всё точно такие же люди, современники белых офицеров.

-2

Да и справедливости ради стоит учитывать, что часть белых офицеров, в итоге служила на благо нашей страны, но уже под красными знамёнами. Это исторический факт и отмахнуться от него не получится. Меж тем на протяжении нескольких десятилетий я наблюдаю, как красноармейцев пытаются нарисовать какими-то людьми другого сорта. Словно они не из нашей страны взялись, а откуда-то ещё. Вот только Красная армия была такой же частью моей страны, как и белогвардейцы. Мне, симпатизирующему красным, это понятно, но почему же любителям царя это неясно?

В погоне, за какими-то химерами прошлого, они готовы переиначивать историю и переписывать её на свой лад. Да собственно долгие годы они этим и занимаются. При этом от своих оппонентов они требуют примирения, но сами уступать и признавать очевидные факты не желают. Соответственно и спор изначально теряет всякий смысл. Да и нужен ли он вообще сейчас спустя целое столетие?

Для меня, очевидно, что коммунисты принимали историю своей страны полностью. Вместе с Достоевским и Толстым, вместе с Кутузовым и Иваном Грозным. Да, самодержавие их не устраивало, но разве в учебниках по истории всё начиналось с 1917 года? Конечно же, нет. Зато мы видим, как их современные оппоненты с удовольствием хотят убрать любые упоминания о торжестве советской системы.

-3

Мы видим, как огромный период Советского Союза пытаются выставить в виде лагерей, нищеты и какого-то сплошного горя. Этим занимаются и историки и режиссеры. Вон, тот же Михалков наснимал достаточно вещей, не имеющих ничего общего с реальностью. А потом сидит и удивляется, как же так вышло, что у нас нет патриотизма? Так этот вопрос надо сидя у зеркала задавать.

Сначала убирается из школьной программы Аркадий Гайдар, но вместо него никто не приходит. Пишутся статьи о том, как невероятно тяжело жилось Высоцкому, но о реальных его путешествиях по всему миру нет ни слова. И в итоге молодое поколение начинает представлять себе страну моего детства как нечто ужасное. Для меня же, правда, намного важнее сиюминутных споров. И я не разделяю историю на хорошую и плохую. Она просто есть. И тот же современный ансамбль Красной площади на это намекает. Именно в таком виде, в каком она существует сейчас она и должна дойти до моих правнуков. Потому что вот такая она и является символом, объединяющим разные эпохи нашей страны.

-4

И да, я убежден, что ничего лишнего там нет. И мавзолей, и храм и знаменитый циферблат на Спасской башне – всё это и есть моя история и моя культура. Всё вместе это и символизирует нашу страну. Она разная, непростая и от её истории может закружиться голова у неподготовленного человека, но это ребята наша Родина. А её не выбирают, и делить нам теперь уже нечего. Мы все вместе должны двигаться только вперед.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.