В разных письмах задается похожий вопрос:
«Постоянно думаю о том, что плохого может произойти. Как с этим справиться?»
Это типичная проблема, которая вытекает из принципов работы мозга. Здесь нет простого решения, но можно дать несколько рекомендаций, как не запугивать себя.
Страшно, аж жуть!
Не люблю солнечные очки.
Когда их надеваешь,
становится темно и страшно.
Главная задача мозга — обеспечить выживание. Поэтому мозг активно выискивает в окружающей среде сигналы опасности и постоянно жмет на кнопку: «Паника!» Это встроенное свойство мозга и его невозможно ни отключить, ни обойти.
Мы — потомки тех людей, которые боялись хищников, пожаров, темных пещер и поэтому выжили. Страх у нас в крови.
- Может убить метеорит.
- Может укусить сбежавшая из зоопарка змея.
- Может забодать заблудившийся деревенский бык.
Поэтому мозг требует от человека купить противометеоритный зонтик, болотные сапоги и красную тряпку тореадора.
И вот тут нужно специальное волевое усилие, чтобы остановить самозапугивание. Для этого нужно тренировать мышление в сторону оценки угроз.
Например, вам пришло в голову, что есть опасность встречи с быком. Призовите на помощь логическое мышление: какова вероятность этого события?
Особенность современной жизни в том, что большинство опасностей, которые грозили первобытному человеку, сейчас не представляют угрозы. По улицам не бродят опасные животные и не ползают ядовитые змеи.
Поэтому, если вероятность угрозы очень мала, то на этом нужно прекратить думать волевым усилием. То есть пришла мысль об угрозе, быстренько оценили вероятность и сказали себе: «Ерунда, думать сюда не буду». И переключили внимание.
Есть важный момент: страх нельзя давить. Когда вы начинаете бороться со страхом, он усиливается. Поэтому не боритесь, а дайте внутренний ответ на страх, а потом уже переключайте внимание.
Что же делать, если вероятность угрозы есть? Например, есть вероятность, что забыли выключить утюг.
Тогда переходим к другому сценарию.
Защита от угроз
— На моей работе нет места страху.
Если проявишь страх — всё, ты мертв!
— А кем вы работаете?
— Воспитательницей в детском саду.
Если анализ показал, что угроза реальна, то порядок действий следующий:
Сначала скажите себе явно, что вы сейчас занимаетесь этой проблемой. Хитрость в том, что как только вы начинаете действовать, то страх сразу снижается. Это тоже свойство мозга. Страх сковывает мышцы и мешает двигаться эффективно, поэтому, как только вы начинаете действовать, мозг это замечает и уменьшает страх.
Поэтому сразу же составляйте план действий. Например, в случае якобы невыключенного утюга:
- Вернуться домой.
- Позвонить родственникам.
- Позвонить соседям.
Когда вы реализовали план, то опять же переключайте внимание, потому что дальнейшее беспокойство уже не приносит пользы.
Ощущение страха может сохраняться, но с этим не надо бороться. Помните, что страх вас защищает. Когда вы выполните свой план, например, вернетесь домой и увидите, что утюг выключен, страх уйдет сам собой.
То есть отнеситесь к страху, как к некоторой особенности работы мозга. Не переживайте, если чего-то испугались. Естественный путь: испугались, приняли меры, страх прошел.
Есть типичная ошибка. Людям кажется, что чем больше возможных опасностей они придумают, тем больше они защищены. Но это не так. Чем больше опасностей вы крутите в голове, тем тревожнее вы становитесь, и тем больше шанс среди вымышленных опасностей пропустить реальную угрозу.
Поэтому общий принцип таков: пришла мысль об опасности — оценили угрозу и либо забыли, либо составили план действий. После этого внимание переключайте на что-то более полезное.
Страх защищает вас,
поэтому не боритесь с ним,
а сотрудничайте.
Если хотите узнать секрет работы интеллекта, рекомендую прочитать мини-книгу «Самое важное о вашем интеллекте».
Получите книгу бесплатно на этой странице: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=8487&lg=ru