Найти тему

Феромоны: где правда?

В своей первой статье в области сексологии я бы хотела осветить такую тему как феромоны. На самом ли деле они существуют? Работают ли те самые духи, которые, как нам обещают в сексшопах, будут притягивать на психологическом уровне людей противоположного пола? 

Начнём. Ажиотаж вокруг феромонов можно считать неоправданным, поскольку даже учёные не пришли к единому мнению, какие именно вещества можно считать феромонами. Причина этому – сложность проведения эксперимента, так как многие факторы могут влиять на результат (возраст, внешний вид, наличие запаха туалетной воды). Следовательно, нельзя получить «чистый» результат и говорить однозначно. Наука ещё в поиске ответов. 

Однако стоит заметить, что у каждого человека есть группа генов – «главный комплекс гистосовместимости (ГКГС)». Если говорить проще, то этот комплекс в целом влияет на человеческий запах. Исследования на мышах и крысах доказали, что особи выбирают для спаривания партнёра, у которого ГКГС максимально отличается от их комплекса. Отсюда вывод: чем меньше нам нравится запах партнёра, тем больше, на самом деле, он нам подходит. Всё дело в иммунной защите: дети такой пары будут иметь разный набор генов, а, значит, смогут эффективнее бороться с различными бактериями и вирусами. 

Таким образом, следует понять, что туалетная вода с феромонами скорее играет маркетинговый характер, а после покупки подключается и психосоматика. Запах однозначно имеет роль, но природный. И чем меньше вам нравится потная футболка мужа, тем здоровее, вероятно, будет ваше потомство.