Именно так называлась выставка в Коломенском, которую мы с супругой посетили в один из праздничных дней. Само название веет какой то ностальгией по тем далёким временам, когда ёлки были большими и новогодние подарки были скромными, чаще представляющие собой кулёк со сладостями.
Все мы прекрасно помним свои новогодние ёлки, сначала в детском саду, потом в школе и конечно же дома. Свои маскарадные костюмы, которые нам шили мамы, подарки за стихотворения, новогодние приключения и торжества. Побывав на этой выставке можно было узнать какими были новогодние ёлки у наших предшественников из разных эпох, дореволюционной России, довоенной и послевоенной страны советов.
Но каким бы не был год, главным символом этого праздника была новогодняя ёлка. Менялись эпохи, технологии, на ёлках всё так же висели новогодние игрушки, бусы и гирлянды, только менялся материал для их изготовления.
Из чего эти украшения только не делали. Сначала папье маше, вата, картон, бумага. Позже их сменили стеклянные игрушки, сделанные самым причудливым образом и формами.
Не все наверное знают, но до появления электрических гирлянд новогодние ёлки могли освещаться свечами, которые крепились на специальных подсвечниках на ветвях ели. Конечно же это было дорогостоящее приспособление и не все могли себе это позволить, да и опасно это было.
Неизменными символами Нового года были и остаются дед Мороз и Снегурочка, которых мы размещаем возле новогодней ёлки. Очень интересно было посмотреть какие они были раньше и как менялись их наряды. Как ни странно но ни одного старого Санта Клауса я не увидел на этой выставке и это наверное не случайно.
А какие были красивые поздравительные открытки. Сейчас они так же есть и не многие ими поздравляют друг друга. Тогда, наши родители покупали их пачками перед праздником и старались никого не забыть в поздравлениях. Согласитесь, получить поздравительную открытку, это куда приятнее, чем получить затёртое несколько раз пересланное шаблонное поздравление в мессенджере смартфона.
Любуясь экспозицией то и дело слышиться - а вот такая игрушка у нас была на ёлке! - А у нас такие бусы висели, - дед Мороз очень похож на того, нашего! И это не удивительно. Ёлочные украшения передавались, можно сказать по наследству.
Я помню как будучи ребёнком с родителями были в гостях у своей тёти. Её дети уже выросли и они уже не устанавливали у себя на Новый год ёлку. Это как раз было в канун праздника и она достала коробку с новогодними украшениями и большую часть отдала нашей семье. Какое торжество было в моих глазах. Я разглядывал каждую новогоднюю игрушку ведь многие из них видел впервые. Некоторые были с прищепками, в виде каких то сказочных персонажей.
Новогодние игрушки стали отражением эпохи того или иного времени. С началом космической эры, появились новогодние игрушки в виде спутников и далёких планет. Развивалось сельское хозяйства и пожалуйста, получите овощные игрушки на вашу ёлочку. Но никогда из моды не уходили игрушки в виде шаров самой разной окраски. Они и сейчас наверное самые популярные.
Мне очень понравились новогодние мини ёлки и ёлочные игрушки к ним, которые назывались ласково - малютки. Их очень удобно рассматривать со всех сторон, а ёлочные игрушки и гирлянды это уменьшенные копии их оригинальных родственников. Я очень загорелся идеей к следующему празднику разыскать такую где нибудь на блошином рынке или антикварном магазине.
Выставка нам очень понравилась. По дороге мы ещё находились под её впечатлением и обсуждали те или иные экспонаты, а приехав домой подошли к нашей ёлочке и ещё раз рассмотрели висящие на ней игрушки, как будто нам стали доступны ещё какие нибудь секреты и тайны из прошлого.