Ура! Мы закончили ремонт в Гошкиной комнате!!!
Осталось иконки повесить, доску с буквами и грамоту! Остальное из области хотелок: кресло отреставрировать, ковёр купить. Старею, что ли? Стали нравиться ковры на полу.
Для тех, кто на канале впервые: в нашей семье растёт сын Гоша, ему 12 лет. Он слепой и у него УО. И это его комната
Гошина комната у меня — предмет гордости. У меня отдельная комната появилась в 18, а в 20 я вышла замуж. Вот поэтому отдельная детская всегда была идеей фикс. Гоше повезло, он в отдельную комнату переехал в три года. Переехал в один день, без капризов, нервов, так, как будто всегда спал без родитей.
Тогда мы делали совсем детскую. Муж выбрал обои. Он сказал, что бред что мальчикам нужны машинки. Детская должна быть яркой (папа у нас вообще главный дизайнер, и у него получается). Комната получилась яркая и цветастая.
Постепенно в ней появились шведская стенка, стол, стул, комод. Детская кровать, как и кровать односпальная у сына не прижились, прижилась отданная бабушкой полутораспальная. Комната получилась вот такой. И она нам всем нравилась.
Но сын вырос. Сначала комнату покинула шведская стенка: Гошку она больше не интересовала, бабушка использовала как большую сушилку для белья. Стенку продали, а мне вздумалось сделать перестановку.
Перестановка для незрячего ребёнка — стресс. И хотя я с Гошкой всё проговорила, он всё равно иногда путается даже спустя полгода. Потом мы вместе с вами выбирали обои. Нам понравились совушки, и большинство из вас за них голосовало. Потом бабушка сшила Гошке римскую штору (шторы в комнате со скошенной стеной для меня отдельный квест). А вот клеили обои мы по традиции под Новый год.
Ну как мы? Муж шпатлевал потолок, клеил обои, я мыла. Кстати, если кто-то, как мы, решит поклеить на потолок плитку в целях экономии сил и денег, —это плохая идея.
В общем, сегодня комната выглядит так.
И мне нравится.
В общем, к чему это я
Когда-то очень давно, когда я только начала осваивать роль мамы незрячего ребёнка, я очень много читала: специальных сайтов, книг специалистов, блог и тифлопедагогов. Тогда я наткнулась на фразу о том, что слепой ребёнок никогда не оценит цвета постельного белья. Не знаю почему, но она меня зацепила. Для автора (мамы незрячей девочки, талантливого тифлопедагоги), наверное, это было что-то личное. Для меня — новый страшный мир.
Сегодня я понимаю, что Гошка не оценит ни цвета обоев, ни красоты совушек. Но он точно оценит заботу о нём, комфорт и любовь, с которой всё это делается. Поэтому ремонт мы будем делать! И красивое постельное белье покупать будем! Как сказал мне самый первый Гошкин офтальмохирург: «Человек видит не только глазами!»
Кстати, как вам Гошкина комната? Мне вот очень хочется ещё пары полок над столом 😉