Самый большой пароход XIX века прославился не только внушительными размерами (211 м), но и фантастической кровожадностью. Еще на этапе строительства он умудрился убить и изувечить с десяток человек. Позже – застрять на рельсах во время спуск на воду. Многочисленные попытки столкнуть его в Темзу так и не увенчались успехом. На помощь пришел мощный прилив, буквально слизнувший «Гейт Истерн» с берега.
За свои мучения корабль отомстил, когда после первых ходовых испытаний на его борту взорвался паровой котел. Погибло еще несколько человек. О судне-гиганте поползли нехорошие слухи, которые он с годами только оправдывал.
Пассажирское судно
Служба в качестве пассажирского судна пришлась на 1862-64 годы. И все это время «Грейт Истерн» продолжал чудить. На него то и дело сыпались мелкие неприятности. А пассажиры и члены экипажа жаловались на странный ритмичный стук по ночам.
Но никто больше не погиб, и слухи о проклятии Левиафана практически сошли на нет. Потрепанный многочисленными штормами и почти не приносивший прибыли корабль требовал серьезного ремонта. Проблема заключалась в том, что не было еще сухих доков подходящего размера, а расходы на «заплаточный» ремонт чуть не обанкротили владельцев.
Кабелеукладчик
Самым спокойным стал период с 1865 по 1874. «Грейт Истерн», к тому времени уже разжалованный из пассажирских лайнеров, успешно прокладывал телеграфные кабели в Атлантике и, казалось, был доволен жизнью. Неприятности прекратились, работа шла успешно. За время службы «Левиафан» смог проложить в общей сложности 25 000 км кабеля.
Последние годы
И все же огромный корабль требовал серьезных расходов на содержание. К тому же из-за своих габаритов он никак не проходил в Суэцкий канал. Судно в очередной раз перепродали. Он служил театральной площадкой, рекламировал товары компании-владельца, использовался для подъема затонувших на небольшой глубине кораблей и, оставшись верным себе, потопил-таки на закате своего существования один буксир из-за случайного столкновения.
Разгадка тайны
В 1889-1890 годах многострадальный корабль пошел на слом. Тогда-то при вскрытии обшивки и нашли скелет того самого пропавшего рабочего. Точных сведений об этом инциденте е сохранилось. Но есть версия, что мужчина был убит, а его тело просто спрятали между двумя панелями корпуса. Постепенно история обросла слухами. Якобы в корпусе нашли останки не только самого рабочего, но и мальчика-подмастерья, который оказался случайным свидетелем преступления.
Как бы то ни было, а трагической судьбе корабля нашлось объяснение. Странный ночной стук тоже оправдали проделками неупокоенного призрака. Хотя историки склоняются к совершенно иной теории. «Грейт Истерн» намного опередил свое время. И виновниками его несчастной судьбы стали банальные инженерные просчеты, низкое развитие технологий и отсутствии опыта в постройке таких гигантов.
Сопоставимый с ним по размерам океанский лайнер был построен лишь в 1899 году. При проектировании «Океаника» учли все ошибки «Грейт Истерн», и судьба нового рекордсмена была куда более благополучной.