Вас смущают противоречивые сообщения от различных экспертов в области здравоохранения? Возможно, это связано с тем, что наука все еще находится в процессе интеграции долгой истории человеческого опыта с исследованиями. Последние продвигаются вперед, и то, что сегодня считается точным знанием, может рухнуть из-за растущего количества доказательств. Вот самые стойкие заблуждения, относящиеся к питанию.
Миф 1: маргарин полезнее сливочного масла
Масло давно выиграло этот спор, однако дезинформация все еще имеет место. Масло и маргарин имеют одинаковое количество калорий (около 100 калорий на чайную ложку); оба продукта имеют прекрасный вкус. Что касается влияния на здоровье, то масло лучше. У сливочного масла есть свои недостатки: это насыщенный жир и холестерин, но долгосрочные исследования сливочного масла и маргарина не показали того, чего ожидали вчерашние эксперты в области здравоохранения. Дело в том, что трансжиры, содержащиеся в маргарине, представляют собой довольно серьезную угрозу.
Самый полезный жир — рыбий, но его не намажешь на хлеб.
Миф 2: орехи содержат холестерин
Растительные продукты не содержат холестерина! Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Исследования показали, что регулярное употребление орехов, в частности грецких, может привести к семикратному улучшению функции артерий благодаря жирам омега-3. Горсть орехов содержит около 150 калорий, а одна столовая ложка орехового масла — около 100 калорий, поэтому, чтобы избежать увеличения веса, их следует заменить другим источником калорий. Убедитесь, что орехи, которые вы покупаете, не соленые и сырые, чтобы защитить эти драгоценные омега-жиры.
Миф 3: цельная пшеница — самое полезное зерно
«Цельное зерно» означает, что в него включены все три части зерна — отруби, зародыши и эндосперм. Хотя цельная пшеница — цельное зерно, это всего лишь одно из многих доступных цельных зерен, и оно не обязательно самое лучшее. Пшеница является основным источником пищевого глютена, эластичного белка, который содержится также во ржи и ячмене. Глютен должен расщепляться пищеварительными ферментами, но он остается непереваренным, вызывая воспаление в абсорбирующих тканях тонкой кишки у людей с непереносимостью глютена. Хотя у большинства из нас непереносимость глютена протекает бессимптомно, те, у кого есть симптомы, могут признать, что вздутие живота, спазмы и диарея связаны с потреблением пшеницы и других злаков. Продукты с пометкой «мультизерновые» включают в себя смесь зерен и часто являются лучшим вариантом, чем цельная пшеница. Прочтите этикетку, чтобы определить, все ли включенные в продукт зерна являются цельными.
Миф 4: любой йогурт полезен
Пробиотические йогурты стали излюбленным маркетинговым инструментом, и на то есть веские причины. Более 1000 различных видов бактерий живут на теле человека и внутри него. Хотя многие из этих бактерий являются «дружественными», борются с проблемами пищеварения, грибковыми инфекциями и повышают иммунитет, некоторые из них могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Баланс микробных штаммов должен благоприятствовать полезным бактериям, а не потенциально вредными. Многие натуральные пищевые источники пробиотиков, такие как ферментированные продукты вроде йогурта, содержат бактерии, подобные тем, которые естественным образом встречаются в кишечнике человека, но ароматизированные йогурты часто содержат ненужные и вредные для здоровья ингредиенты, включая сахар, сливки, кукурузный крахмал, желатин, аспартам и сукралозу. Самый полезный йогурт — натуральный. Не стесняйтесь добавлять к нему все, что вам нравится, но начните с простого. Выбирайте йогурты, содержащие натуральные штаммы бактерий, включая ацидофильные лактобактерии и бифидобактерии бифидум.
Миф 5: натрий содержится только в соли
Чайная ложка соли содержит более 2300 мг натрия, что далеко от рекомендуемых 1200 мг, но соль - не единственный вредитель. Томатный соус, переработанное мясо, приправы, готовый суп, сыр и фаст-фуд склонят чашу весов натрия быстрее, чем щепотка соли. Внимательно читайте этикетки и следите за признаками избытка натрия, такими как отек пальцев, лодыжек и ступней, покалывание в ногах и сильная жажда.
Миф 6: коричневый сахар полезнее белого
Коричневый сахар представляет собой рафинированный белый сахар (сахарозу) с добавлением патоки. Хотя патока содержит небольшое количество минералов, различия в питательном составе коричневого и белого сахара незначительны. Сахарный тростник, растение, из которого получают сахар, содержит питательные вещества рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), калий, кальций, железо и магний. Sucanat («сахарный тростник, натуральный») — это чистый высушенный сок сахарного тростника. Это лучший вариант по питательной ценности. Пожалуйста, помните, что все формы сахара повышают уровень сахара в крови и должны использоваться в умеренных количествах.
Миф 7: диета с низким содержанием жиров идеальна
Не обязательно. Жир не должен превышать 25% от общего количества калорий, и большая часть (если не все) этих жиров должна быть получена из омега-3 (рыба, добавки с рыбьим жиром и орехи). Недавние исследования показывают, что диета с низким содержанием жиров является одним из наименее эффективных методов снижения веса и жировых отложений. Они также показывают, что, поскольку 70% вашего мозга состоит из жира, диета с низким содержанием жиров может ухудшить когнитивные функции. Не считайте калории и жир. Вместо этого считайте питательные вещества.
Всякий раз, когда вы сомневаетесь в продукте или концепции здоровья, проведите собственное исследование и соберите факты!
Читайте также: 10 советов по покупкам в супермаркете. Питаемся здорово!
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!