Серпуховский Дворец культуры «Исток» отметил 30‑летие. Но это только один из этапов жизни учреждения с более чем столетней историей. Богатейшие традиции творческой деятельности остаются в его багаже и сегодня.
Как живет в наше время «Исток», корреспондент «МК в Серпухове» узнал у директора Дворца культуры Павла Михайлюка.
Широкий выбор для проведения досуга
— Павел Алексеевич, каков «портрет» ДК «Исток» 2022 года?
— Под нашей опекой — четыре микрорайона городского округа Серпухов: Бумажной фабрики, улиц Красный Текстильщик, Лесной и Чернышевского. Во Дворце культуры «Исток» работает 21 клубное формирование, где занимается более четырехсот серпуховичей в возрасте от трех до шестидесяти лет. Вокальные и танцевальные коллективы разных жанров, спортивные секции предоставляют широкий выбор для проведения досуга.
В 2020 году начали свою работу секция художественной гимнастики и цирковая студия и стали очень востребованными направлениями. Многие жители давно просили организовать в «Истоке» такие объединения. Не сразу, но все же у нас получилось осуществить их запуск.
На нашей площадке расположены Серпуховский детский музыкальный театр «Зазеркалье», филиалы Серпуховской централизованной библиотечной системы, Детской музыкальной школы № 3, спортивной школы «Русский медведь».
В этом году получилось организовать работу на базе ДК летнего лагеря кратковременного пребывания детей. В летние каникулы кружковая деятельность в учреждениях культуры приостанавливается. Однако нам хотелось дать возможность ребятам не только интересно провести лето, но и узнать что-то новое, получить полезные навыки.
Павел Михайлюк. фото: ДК Исток
— В большом фойе по обе стороны от входа стоят витрины, заполненные кубками и призами. Расскажите об успехах коллективов ДК «Исток»?
— Рассказать обо всех наших студиях и секциях не получится, но успехи, конечно, есть.Большая витрина с наградами принадлежит хореографическому коллективу «Веселая карусель». Он один из самых многочисленных в нашем Дворце культуры. Здесь занимается более ста детей и подростков. В младшей группе есть артисты, которым едва исполнилось три года. А выпускники — семнадцатилетние. Скоро в витрину не будут умещаться все трофеи танцоров. Коллектив завоевывал Гран-при, неоднократно становился лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов.
Не меньше заслуг и у образцового театра песни «Жар-птица». Звание «образцовый» ко многому обязывает. Коллектив постоянно подтверждает своей творческой деятельностью право его носить.
Солисты «Жар-птицы» успешно выступают на всероссийских и международных конкурсах. Их всегда тепло принимают серпуховичи на концертных площадках городского округа.
В Серпуховской федерации АРБ спортсмены, которые занимаются в секции нашего Дворца культуры, держат очень достойные позиции: они неоднократно признавались самыми результативными бойцами. На каждом турнире по армейскому рукопашному бою ребята обязательно входят в призовую тройку. В этом году ребятам покорилась международная арена — на чемпионате мира по абсолютно реальному бою боец секции Артем Осиповский завоевал бронзовую медаль.
Успехи воспитанников студии раннего гуманитарно-эстетического развития детей «Лапушки», конечно, не такие громкие. Ведь занимаются в ней совсем маленькие дети, дошкольники. Студия «Лапушки» пользуется большим спросом, детей привозят на занятия из разных районов города.
Профессиональные педагоги помогают развить способности детей. И это, безусловно, приносит плоды: выпускники показывают хорошие результаты в школе. Родители благодарят наших сотрудников за их труд, за первые школьные успехи своих детей.
Ну а группа парадных барабанщиц давно стала своеобразной визитной карточкой «Истока». Выступления барабанщиц всегда бывают яркими, украшают торжества не только в городском округе Серпухов. Они — желанные участники мероприятий областного уровня.
Дворец культуры «Исток» активно сотрудничает с учреждениями городского округа, является постоянным участником и организатором массовых мероприятий.
фото: ДК Исток
«Сотрудников воспринимаю как соратников»
— Более десяти лет Вы — директор «Истока». Каково это — каждый день работать с творческими личностями, попутно решая множество других задач?
— Я назначен директором в 2010 году. Первая составляющая в своде забот директора, — это, конечно, коллектив. Есть ощущение, что я отвечаю за всех, но притом сотрудников воспринимаю как соратников. В каждом деле очень важна команда. А в такой сфере, как культура, тем более могут работать только люди особые, творческие, любящие свое дело и преданные ему.
Сотрудники у меня замечательные. Важно, что коллектив ДК «Исток» работает как единый слаженный механизм, творческий и сплоченный. В чем-то взаимоотношения в нем напоминают семейные. Ну и понятно, что, как и в любой семье, бывает всякое. Работаем на общую цель, понимаем друг друга, спорим, но находим решение, которое будет оптимальным. Никто никогда не остается в стороне при подготовке мероприятия, у каждого, будь то административный персонал или творческий, есть своя роль, без которой не обойтись.
Наши педагоги — моя особая гордость. Каждый из них — уникальный специалист, мы очень дорожим ими. Все — люди увлеченные, отдают себя работе целиком, постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень, вовлекают в творческий процесс вместе с детьми и родителей, и бабушек с дедушками.
Разумеется, директор — это еще и хозяйственник, который должен обеспечить нормальное функционирование жизнеобеспечивающих систем. Дворец культуры «Исток» тридцать лет отмечает в статусе муниципального учреждения, оно создано 5 июня 1992 года. Но история самого Дворца культуры очень давняя. Нашему зданию уже больше ста пятидесяти лет. Важно, что и использовать его стали как центр культурного досуга очень давно. Сначала здесь была чайная для рабочих фабрики «Новая мыза», затем клуб имени С. Буденного, позже — клуб «Красный Текстильщик» и, наконец, с 1992 года — это Дворец культуры «Исток».
Соответственно, содержание в порядке такого хозяйства — задача хлопотная. Построено здание было из красного кирпича в стиле промышленной архитектуры того времени. Фасад в разное время красили или белили. В 2017 году был произведен ремонт фасада здания Дворца культуры «Исток», во время которого вернули наружным стенам цвет красного кирпича. Также обновили вывеску, входную группу.
А вот капитальный ремонт всего здания был давно, еще в начале двухтысячных годов. Сейчас «Исток» вошел в список на ремонт в рамках программы Министерства культуры Московской области «Культура Подмосковья». Надеемся, что скоро наш старинный дом будет обновленным и комфортным.
— Какие мероприятия проходят в ДК «Исток»?
— Мы — одна из главных площадок городского округа, где проходят не только мероприятия в рамках муниципалитета, но и масштабные фестивали.Доброй традицией было и остается проведение наших ежегодных мероприятий — праздников
Масленицы, концертов ко Дню Победы, Дней открытых дверей, праздников двора, многих других. Эти мероприятия всегда собирают много зрителей, их ждут.
Новогодние праздники — тоже очень «жаркая» пора для коллектива. Обязательно сказочное представление, анимационные программы. Проводили вместе с молодежным советом Серпуховской территориальной организации профсоюза работников госучреждений КВИЗ, посвященный Дню защитника Отечества. В этом году провели музыкальный КВИЗ, собравший очень много положительных отзывов. Традиционным уже стало проведение праздника «Здравствуй, школа!» для будущих первоклассников, родители которых работают в первичных профсоюзных организациях.
Приняли на своей площадке несколько больших всероссийских фестивалей-конкурсов. Среди них и многожанровые, и хореографический.
«Казалось, что жизнь закончилась»
— Как оцениваете опыт «пандемийного» времени?
— Однозначно оценить нельзя. С одной стороны, когда ввели запрет на массовые мероприятия, казалось, что жизнь закончилась. Тяжелый период был для культуры. Дефицит живого общения в этой сфере очень болезненно отражается. Ведь в творчестве очень важен обмен эмоциями, энергией, в режиме здесь и сейчас. А когда нет мгновенной реакции, отклика, сложно.
С другой стороны — трудности всегда дают новые стимулы к развитию. Переход на работу в онлайн-режиме стал именно такой мотивацией. Главной задачей было остаться интересным зрителю, найти новые форматы работы, новые темы. И нам это удалось. Мы наполнили наши социальные сети новым содержанием, ориентируясь на разные ауди-тории. Мастер-классы для детей, творческие занятия для всей семьи и кулинарные мастер-классы, обзоры книг и фильмов — все это работает.
Мы первыми из учреждений культуры городского округа перевели наши концерты в онлайн-формат, первый был сделан ко Дню Победы. Большой праздничный концерт, состоящий из двух частей.
Дальше были концерты ко Дню защиты детей, Дню России, Дню памяти и скорби, Дню семьи, любви и верности, Дню матери. Они нашли благодарный отклик у нашего зрителя.
Провели несколько марафонов детских творческих работ. Дети и пели, и читали стихи, и рисовали… Очень много было талантливых участников.
Сложной задачей было и проведение занятий в онлайн-формате. Все практически с «нуля», это непросто. Но наши педагоги замечательно справились, главное — сумели сохранить всех своих воспитанников, потому что качество преподавания оставалось на достойном уровне.
Время пандемии вместе с проблемами принесло и новые задумки, показало направления, по которым можно двигаться, вести творческий поиск. Вообще этот сложный период был интересным в плане профессионального роста, можно сказать, открыл «второе» дыхание. Многое из того, что использовали в пандемию, осталось в работе и сейчас. Главное, что это интересно нашим воспитанникам.
В большом фойе ДК «Исток» тогда мы открыли выставку с работами местных художников. До сих пор она действует, участники меняются, интерес остается.«Арт-И-Факт»
— В малом фойе сразу бросается в глаза полка с самоварами. Как возникла идея экспозиции?
— Выставку старинных предметов в малом фойе мы назвали «Арт-И-Факт». Начиналась она вообще с чайной экспозиции. На самоварной полке много интересных экземпляров. Есть даже очень необычные, например, самоварчик, так сказать, «эгоист». Маленький объем, на стакан, пожалуй. При этом, самый настоящий дровяной.
Главная идея этой экспозиции — связь времен. Культура без памяти не может существовать.
фото: ДК Исток
Поэтому есть в пространстве «Арт-И-Факт» и немного археологических экспонатов, и связанных с Великой Отечественной войной.
Есть раздел, где представлены фотоаппараты и фотокамеры, видно, как происходили изменения за значительный промежуток времени. Представьте, папа привел сына на занятия и увидел в витрине фотоаппарат, с которым он постигал азы фотографии. Он же непременно сыну его покажет и расскажет о своих опытах. Да и другие модели могут заинтересовать обоих, потому что в экспозиции есть фотоаппараты, изготовленные уже очень давно, например, в 30‑е годы прошлого века.
Или бабушка какой- то из воспитанниц ДК может заинтересоваться проигрывателем с другой полки. Тоже захочет с внучкой воспоминаниями поделиться. Тем более, что родители девочки, скорее всего, эту модель уже не видели: техника очень быстро прогрессирует, из обихода уходят многие предметы.
А чем дальше, тем больше. Возьмем мобильный телефон, внешний вид такого устройства за какие-нибудь двадцать лет поменялся совершенно.
Экспозиция началась с малого, а теперь уже свободного места нет.
«Волонтеры культуры»
— Нельзя обойти вниманием и работу волонтеров на базе «Истока»…
— «Исток» практически является штабом движения «Волонтеры культуры» в нашем городском округе. Серпуховская организация вписана в общую концепцию Российской Федерации, зарегистрирована на сайте Добро.ру. Мы выполняем соответствующие этой тематике задачи. В этом году нам была одобрена социальная франшиза «Добро.Центр» от «Ассоциации волонтерских центров».
Одно из направлений нашей работы — курируем памятники Великой Отечественной войны, которые располагаются на подступах к городу — в Шатово, Злобино. Помогаем местным жителям навести порядок, белим, красим, траву окашиваем, если нужно, кирпичи, камни восстанавливаем. Тем, кто участвует в нашей деятельности, вручаем солдатиков в форме времен Великой Отечественной, которых изготовил наш серпухович Александр Давыдов. Участие в добром деле остается у многих в памяти.
Управление культуры администрации муниципалитета выделило финансирование, чтобы мы закупили инвентарь, косилки и так далее. Ну а на текущие задачи находим средства сами по мере необходимости.
— Как ваш Дворец откликается на вызовы сегодняшнего дня?
— Сегодня, как никогда, необходимо сплочение всех созидательных сил нашего общества. Культура является основой для объединения. «Исток» не просто дом, где занимаются творчеством и проводят свой досуг. Мы всегда в гуще событий. Осенью ДК «Исток» стал площадкой, где организовано производство нужных для фронта вещей.
Все началось с производства тактических носилок. А сейчас мастерицы уже шьют флисовые снуды и пятиточечники, на которых можно сидеть и лежать в холодную погоду. Еще изготавливают конвертики для печек на щепках.
Я как директор ДК «Исток» организацию матчасти взял на себя, а с духовной поддержкой помогла матушка Ольга Свирепова. Она привлекла женщин, которые имеют навыки шитья. В этом общем деле большую роль сыграло Серпуховское благочиние. Приход Богоявленского храма включился сразу, Троицкий и другие приходы присоединились. Из Духовно-просветительского центра Владычного монастыря слушатели тоже работают на нашем мини-производстве.
Всем миром смогли найти деньги на приобретение специальной пошивочной закрепочной машины. Скоро она будет у нас, процесс ускорит значительно.Сейчас в планах — организовать изготовление флисовых курток и толстовок.
Справка: здание построено во второй половине 1870‑х годов для британских специалистов и их семей. Специалистов завербовал в Манчестере и Ливерпуле компаньон Николая Коншина Роман Мак-Гилл для работы на прядильно-ткацкой фабрике «Новая мыза», входящей в «Товарищество».После отъезда английских специалистов из Серпухова в 1896 году здание было отдано под фабричную лавку и чайную. На самом деле, чайная стала настоящим клубом. Здесь для сотрудников проводились платные, а иногда и бесплатные спектакли, лекции, концерты, киносеансы. Были шахматные кружки, библиотека.