Ситуация, когда студент передумывает продолжать обучение, наблюдается достаточно часто. Если бюджетник может перевестись или отчислиться с минимальными потерями, то что делать платнику? Ведь он уже оплатил обучение за семестр или учебный год.
Имеет ли студент право на возврат средств за обучение?
Согласно закону «Об образовании в РФ», между студентом и учебным заведением заключается договор о предоставлении услуг на коммерческой основе. На данное соглашение распространяются положения закона, защищающего права потребителя, в роли которого в данном случае выступает студент. Это означает, что он имеет право на расторжение договора в любое время.
Расторгая договор, студент может потребовать возврат средств за услугу, которая не была реализована в полном объеме. При возврате денег за первый семестр вуз будет учитывать размер фактических расходов, потраченных на обучение студента. При этом все суммы должны иметь документальное подтверждение. Если же студент оплатил год обучения, проучился в течение одного семестра, а затем принял решение об отчислении, то ему будет возвращена только стоимость второго семестра.
При расторжении договора по собственной инициативе студент не имеет никаких дополнительных обязательств перед учебным заведением. Забрать пакет документов он может в администрации вуза. Предварительно студенту следует написать заявление о возврате документов на имя ректора.
Что делать, если вуз отказывается возвращать денежные средства?
Если учебное заведение отказывается возвращать средства, то студенту или его родителям следует обратиться с заявлением в суд. Рассматривается и такой вариант, что образовательное учреждение заставят выплатить компенсацию морального вреда, а также штраф, размер которого составит половину от суммы возврата. Главное ― не бояться отстаивать свои права.
Чтобы избежать вышеописанных неприятностей, студентам следует серьезно подходить к выбору будущей профессии. Тогда им не придется бросать учебу. Если вы еще не знаете, чем хотите заниматься в жизни, пройдите профориентационный тест.