Найти тему
Iren Grovsky

Сильные и независимые советские женщины

Я осознала противоречивость натуры женщин, которые родились и жили в СССР: они видятся мне и феминистически настроенными, и в то же время ярыми носительницами-пропагандистками патриархальной культуры. Удивительно, но это так.

Обычно говорят, что современным феминисткам на постсоветском пространстве грех жаловаться: СССР был одной из первых стран, наделивших женщин теми же правами, которыми обладали мужчины, и женщины работали наравне с мужчинами ещё с самого основания советского государства. Не спорю, это так. В некоторых направлениях Советский Союз вообще сделал мощный прорыв, связанный именно с женским движением (возможно, когда-нибудь и до освещения этой темы у меня дойдут руки, но сегодня немного о другом).

Однако, используя этот факт в качестве аргумента, люди почему-то опускают другую, тоже значимую сторону жизни советских женщин. Так называемое право работать наравне с мужчинами предоставлялось в качестве обязанности, зафиксированной в законах. Мужчины и женщины СССР перед лицом государства как бы утрачивали свои гендерные характеристики и просто становились безликими товарищами, которые одинаково упорно трудились для построения великого государства.

При этом никто не освободил женщин от второй и третьей смены, на которую они заступали по приходе домой. Никто не освободил их от репродуктивного труда (кстати, история запрета и декриминализации абортов в СССР — это тоже тема, достойная отдельного поста). Спросите своих бабушек, уходили ли они в декрет и могли ли их мужья взять обязанности по уходу за ребёнком на себя. Женщины Советского Союза делали всё то же самое, что и при классическом патриархате, только теперь их ещё выгнали на работы. Надо было выполнять планы государства и по производству, и по «детопроизводству».

Не буду углубляться в подробности советского законодательства, я не так уж сильна в этой области. Зато я вижу, к чему в итоге привела советская неопатриархальная культура и что сегодня люди называют «матриархатом».

Советские женщины взвалили на свои плечи все обязанности, связанные с домом и ведением быта. И я недаром выделяю слово «все», потому что реально имею в виду все. Тот самый батя из анекдотов, который не помнит, в каком классе учится его сын-второкурсник, это не анекдот, это очень и очень грустная реальность.

Помню, Настя Красильникова, авторка подкаста «Дочь разбойника», делилась впечатлениями от рассказа советской писательницы Натальи Владимировны Баранской «Неделя как неделя». Если интересно, может почитать или хотя бы полистать, чтобы увидеть, как жили советские женщины в 70-х годах. Спойлер: сейчас наши мамы и бабушки живут так же, особо ничего не изменилось.

Не знаю, замечали ли вы, но у советских женщин есть какой-то культ оберегания мужчин от каких-то бытовых мелочей и деталей, касающихся женского ухода. Не дай боже ко мне в гости придёт мужчина и увидит, что у меня в ванной лежат прокладки! А вдруг он увидит стоявшее на полочке мыло для интимной гигиены? А вдру-у-уг (ну это уж совсем провал будет) случайно откроет шкафчик и увидит, что у меня там лежат тампоны? Его хрупкое мужское сердце не выдержит, а я опозорюсь…

Ладно, уйдём из ванной и переместимся в кухню. Мужчины никогда не знают, что и где лежит, а когда открывают холодильник, смотрят будто сквозь него. Их нельзя послать в магазин за покупками, потому что они обязательно купят что-то не то. Им нельзя доверить помыть посуду, потому что они обязательно помоют её не так. Их легче отправить смотреть телевизор, пока советская женщина сама всё приготовит (это всё после работы, естественно).

Вопрос по уходу за детьми я даже не хочу ворошить, потому что мне больно смотреть на то, как совместно принятое партнёрами решение завести ребёнка выливается в то, что ребёнок в итоге растёт в неполной семье. Даже при наличии в этой семье отца. Как грица, в России две беды: когда отец ушёл из семьи и когда отец не ушёл из семьи.

И советские женщины продолжают на автопилоте заниматься всем, огораживая от этих занятий мужей. Моя бабушка, к примеру, умеет делать по дому всю «мужскую» работу, и однажды она призналась, что ещё в молодости поняла: мужчина ей не нужен, она сама может и гвоздь забить, и проводку починить, и далее по списку. Тогда для чего советской женщине нужен был муж? Чтобы он деньги в дом приносил? Но она же и сама у станка стояла, деньги зарабатывала. Наверное, для соблюдения норм приличия и снабжения страны новыми «товарищами», а в остальном мужчина был каким-то непонятным придатком к жизни женщины, которого нужно было обстирывать, кормить и за которым нужно было убирать.

Так самое страшное, что эту культуру советские женщины вкладывают в воспитание своих детей. Думаю, никто не будет спорить, что мальчиков и девочек даже моего поколения воспитывали по-разному. Девочка сызмальства учится быть хозяйкой (как же я терпеть не могу это слово в данной коннотации), а мальчик… Ну, пусть пойдёт с папой скворечник или табуретку сделает. Потом вырастет и пойдёт работать, а всему остальному учиться необязательно: за него это сначала будет делать мама, потом жена.

Современных мужчин советские женщины вырастили бытовыми инвалидами. Сиди, сынок, сейчас сестра накроет поесть, а после уберётся и помоет посуду. Давай постираю и поглажу тебе рубашку на завтра. Сиди-сиди, я сама пропылесошу после того, как приготовлю ужин, а сестра потом полы домоет.

И я понимаю, что современные мужчины не могли сформироваться по-другому в рамках данной культуры. Но ведь мы все рано или поздно вырастаем, не только физически, но и духовно. Рано или поздно все мы понимаем, что работа по дому не делится на мужскую и женскую, что если вы начинаете жить вместе, то ваше «выживание» — это ответственность вас обоих. И уж тем более, если у вас появляется ребёнок, то у него должно быть два родителя, равно принимающих участие в его воспитании и уходе за ним.

Поэтому, гёрлз энд гайз, давайте рефлексировать и не вести быт так, каким нам его демонстрировали родители.