Водители со стажем помнят, что с советских времён и до недавних лет дизель был дешевле бензина. А потом вдруг стал расти, обогнал лёгкое топливо и так и остался на этом высоком уровне.
Современные двигатели - и бензиновые, и дизельные - не были бы такими экологичными, мощными и приемистыми, если бы в них использовалось старое топливо.
В процессе эволюции дизельное топливо подверглось куда более серьёзным изменениям, чем бензин. Обязательной нормой стали зимние присадки, не позволяющие топливу замёрзнуть в морозную погоду.
Кроме того, с введением всё более строгих норм выхлопов "Евро" дизель стали подвергать очень тщательной очистке, удаляя вредные примеси.
Эти факторы делают производство дизтоплива существенно дороже, чем раньше.
Есть и третья причина: спрос на него на мировом рынке растёт быстрее, чем на бензин, а это влияет на цены на АЗС в России.
Неэкономная экономия
Раньше дизельное топливо считалось экономичным выбором. Оно и стоило дешевле, и расход был меньше. Теперь каждому автовладельцу нужно заново считать баланс плюсов и минусов, выбирая свой следующий автомобиль. Дизельные машины, как правило, стоят несколько дороже, топливо тоже более дорогое, но расход меньше.
Однако похоже, что ещё несколько лет, и этот вопрос потеряет актуальность, потому что на смену обоим придут электромобили.
Хотите знать, правильно ли называть дизельное топливо соляркой? Вот как всё обстоит на самом деле.