Найти в Дзене
Spletnica

Как рожали на Руси

«Крестьянские дети», Владимир Маковский
«Крестьянские дети», Владимир Маковский

Ни для кого не секрет, что раньше многодетность являлась обыденностью. Чем больше детей, тем больше рабочих рук. Не говоря о том, что была очень большая младенческая смертность, различные болезни, эпидемии, травмы и т.д.. Поэтому из всех рождённых детей до совершеннолетия доживала хорошо, если половина.

Никакого декрета не было, женщина до последнего выполняла свою работу. Связи между тяжёлым физическим трудом и ранним прерыванием беременности тогда никто не видел, поэтому и никаких поблажек для беременных не было. К тому же замужняя женщина детородного возраста практически всегда находилась «в положении», этим было никого не удивить.

Лето Леопольд Карл Вальтер граф фон Калькройт
Лето Леопольд Карл Вальтер граф фон Калькройт

Рожать шли (если не в поле) в хлев или баню. Конечно, рожали и в поле, и в телеге по дороге домой, и на берегу реки, где белье полоскали. Но стремились все таки родить в Болле пригодных условиях.

Роды все таки считались таинством. Посторонним и мужчинам там было не место. Иногда мужа все таки допускали. Зачем? У него была очень важная задача: если прогнозировались трудные роды, то он должен был перевести внимание злых духов от роженицы на себя. Для этого он кричат и стонал вместо жены.

Для лёгких и быстрых родов женщине распускали волосы (акушеры так любят делать до сих пор), для лучшего открытия родовых путей открывали сундуки.

Роды принимала повитуха (никаких тебе докторов). Она также осуществляла первый уход за младенцем, пеленала его ( отсюда и название, повивальная бабка). Повитухами, как правило, становились женщины, сами имеющие много детей.

После рождения ребёнка мыли, могли даже погреть в бане или на печи, а вот потом о купании забывали надолго. В дальнейшем ребенка мыли раз в неделю в банный день, никакого каждодневного купания.

Крестили ребёнка практически сразу, обращались к священнику. Если рождался очень слабенький ребёночек окрестить его могла и повитуха.

Источник - интернет
Источник - интернет

Часто крестного выбирали только одного, для девочки - крестную маму, для мальчика - крестного папу.