Такая подкормка отлично работает для черной смородины – ягоды становятся крупными и сладкими. Ничего сложного в ней нет, нужно только насобирать достаточное количество картофельных очисток. Подкормка полностью натуральная, поэтому можно не бояться, что в ягодах будет «лишняя химия» или еще какая-нибудь вредная бяка. Для подкормки 1/3 ведра картофельных очисток залейте кипятком до верха и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Затем воду слейте, а кожуру разомните руками в кашу. Вокруг куста смородины сделайте бороздки, заложите в них полученную кашицу и присыпьте землей. Крахмал, содержащийся в картофеле, способствует росту зеленой массы куста. Ягоды становятся крупнее. Глюкоза насыщает ягоды, делает их сладкими, помогает растению окрепнуть и лучше переносить зимний холодный сезон. Различные минеральные соли, имеющиеся в составе картофельной кожуры, являются ценными питательными элементами. Причем их содержится в достатке, и именно те, которые необходимы кусту для хорошего развития и оби