Такая подкормка отлично работает для черной смородины – ягоды становятся крупными и сладкими. Ничего сложного в ней нет, нужно только насобирать достаточное количество картофельных очисток.
Подкормка полностью натуральная, поэтому можно не бояться, что в ягодах будет «лишняя химия» или еще какая-нибудь вредная бяка.
Для подкормки 1/3 ведра картофельных очисток залейте кипятком до верха и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Затем воду слейте, а кожуру разомните руками в кашу. Вокруг куста смородины сделайте бороздки, заложите в них полученную кашицу и присыпьте землей.
Крахмал, содержащийся в картофеле, способствует росту зеленой массы куста. Ягоды становятся крупнее.
Глюкоза насыщает ягоды, делает их сладкими, помогает растению окрепнуть и лучше переносить зимний холодный сезон.
Различные минеральные соли, имеющиеся в составе картофельной кожуры, являются ценными питательными элементами. Причем их содержится в достатке, и именно те, которые необходимы кусту для хорошего развития и обильного плодоношения.
Есть более простой вариант этой подкормки
Под кустом слегка отгребается земля, свежие картофельные очистки выкладываются слоем около 5 см, затем немного присыпаются землей. Далее землю под кустом нужно замульчировать. Тут уж каждый решит сам, чем ему мульчировать. Я, например, предпочитаю солому – мульчирую последние три года только ей.
Мульчирование обязательно, иначе очистки будут сохнуть и очень медленно разлагаться, что не принесет желанного эффекта.
Хочу сказать, что я пробовала и первый способ, и второй. Результат при первом способе немного лучше, так как разложение очисток происходит быстрее из-за термической обработки и питательные вещества скорее поступают к растению. Но, так как я ленивый огородник, то последние два года использовала все же второй вариант – результатом я довольна на все 100 % !
Советую вам воспользоваться этой подкормкой – картофельные очистки всегда есть в доступе, трудозатрат, по-сути никаких, а результат вас приятно удивит!
Отличных вам урожаев!