Это всё здорово. Но какой смысл нахождения людей на луне?
Производство разве что... И то далеко не всё. Ну туризм. Сколько там объем будет этого?
Гелий 3 не самый лучший вариант для энергетики. По сути там единственный плюс в том что добывать в промышленных масштабах удобнее на луне.
Санаторий для стариков? При уменьшеной тяжести кальций неплохо так из костей вымывается. Плюс сердечно сосудистая система скорее всего не так будет работать. На кровоснабжении ног скажется.
Да что значит "какой смысл"?! Какой смысл было покорять полюса планеты? Какой смысл лезть на вершины гор?
Очень даже есть смысл. Мотивация прогресса в технологиях. Почему люди сейчас так мало знают о вымывании кальция из костей и о том, как с этим бороться? Люди совершенно не умеют формировать для себя пригодные для жизни условия. Да, это получается теперь чуточку лучше, чем сто лет назад, люди по году способны жить на 400 километрово высоте в постоянно падающей бочке, но это же просто детский лепет по сравнению с тем, чего может и должна достичь развитая цивилизация. На Луну нужно лететь и жить там чтобы была мотивация и цель, чтобы был запрос на технологии. Иначе наши технологии сейчас со свистом улетят в VR и нейронные сети. Эти сети будут настолько хорошо делать для нас виртуальные миры, настолько хорошо имитировать для нас среду, что пропадут остатки мотивации к действительно большим путшествиям и мы потонем в информационных продуктах собственной цивилизации, множество раз переваренных нейронными сетями и биологическими мозгами.
Как мы научимся строить базы и заводы в вакууме, если не будем строить базы и заводы в вакууме? Как научимся рожать и жить в условиях пониженной гравитации, если не будем этого делать? Да людей, кто сейчас в невесомомти можно по пальцам перечесть! О чем это вообще?!
Луна это лишь первый прыжок, первый шаг далёкого пути. Не сделав первого шага мы не пройдём весь путь, а что нас ждёт на поверхности этой единственной планетки? Нет, паниковать и суетиться рано, наверно... Но если не сейчас на Луну, то когда? Когда будет вот тот самый момент, когда пора? так можно целую вечность откладывать, мол, пока дорого, пока не решены все проблемы на Земле, пока не освоены глубины и толща океана, пока не заселен каждый квадратный метр пустынь и тундр, пока мы не прорыли как муравьи насквозь всю земную кору... Это так не работает. Но можно поставить и ближайшие цели. Нам нужен радиотелескоп на обратной стороне Луны, в тени от Земли. Нам нужно изучить саму Луну, её недра, историю ее формировния, исследовать её ископаемые. Да, пока что добывать с нее что-то слишком дорого, производить что-то там будет не рентабельно. Всё на свете нам удобнее пока что делать в Земной атмосфере, но это пока. Когда-то в каждому из нас было удобнее и целесообразнее находиться в утробе матери, но приходит и время рождаться на свет. Потом ребенку какое-то время лучше не вылезать из свей колыбеои и матеинских обьятий, но со временем приходит время учиться одить и постигать опасности большого мира. Каждый новый шаг сопряжен с новыми трудностями и опасностями, но иначе стагнация, а затем деградация. Неьзя останавливаться в развитии. Сейчас люди способны потратить на развлечение (олимпийские игры, например), бюджеты, сопоставимые с немаленькой космической прграммой, и нет, это не плохо. Просто это говорит о том, что мы, кажется, созрели. Ну или по крайней мере мне хочется так думать, и хочется чтобы так же думали многие, потому что если так не будет думать никто, то... Да ну, что за бред! Давайте начинать жить на Луне!
@siivhcjd, Спасибо за хороший вопрос.