Я уже рассказывала, что изначально мы не собирались жить в этом доме, где сейчас живём. Слишком тяжёлый характер у моей бабули, не давала она нам делать хоть что то по своему. Уж казалось бы ремонт дома то чего б не дать сделать, так нет и на это тоже мы получили жёсткий запрет. Поэтому в 2019 году сбежали в глухую деревню, в съёмный дом и прожили там два года, да и ещё бы жили, если б бабушка "не сдала". За два года без нас, она стала совсем плохо ходить, перестала себя обслуживать и потеряла какой либо смысл жизни. Каждый раз, как мы приезжали к ней погостить, она со слезами на глазах упрашивала вернуться обратно.
Да и детки наши подросли, стали требовать общения, которого было не найти в нашем медвежьем углу. Подробности в этой статье.
Зайдите на канал и почитайте подборку о том, как мы жили в прекрасном "медвежьем углу", как лоси и лисы расхаживали по дорогам посредь белого дня... если интересно
В 2019 году мой супруг решился восстановить колодец на бабушкином участке и провести водопровод в дом, не смотря на все сопротивления бабушки и ругань.
Слава Богу тогда нас поддержала мама и была можно сказать буфером "мира" между нами и бабушкой. Бабуля очень не хотела, чтобы мы что то меняли, говорила что только всё испортим. А по факту, хорошо что тогда несмотря ни на что восстановили колодец и провели воду в дом.
Этот колодец рыл в ручную ещё мой дедушка Миша, по молодости. А это больше, чем полвека назад. Он глубиной 11 метров и в нём всегда была вода, даже в самое засушливое лето.
Хотя в Пермском крае недостатков осадков никогда не наблюдалось. Мне кажется, что у нас самый серый и дождливый регион в России.
Лето 2019 года выдалось супер дождливым, я даже не припомню солнечных, жарких дней. И тогда вода в колодце стояла в ровень с землёй. Представляете какой объём воды в нём был.
Сколько себя помню (а это уже 30 лет), никто его не ремонтировал. Сруб начал крошиться, то и дело в ведре с водой можно было обнаружить куски земли и труху.
Мы спорили с бабушкой, что будет лучше?
Восстановить старый колодец или вырыть новую скважину. По стоимости выходило примерно одинаково, бабушка охала и говорила, что проще новую скважину вырыть, чем восстанавливать полуразвалившийся сруб.
Но мой муж всё таки решил его восстановить.
Конечно без него ничего б не получилось, мама была подмастерьем, а я могла быть тогда только поваром, потому что родила нашего младшенького - Ивасика в этом году.
Ростислав нашёл в городе завод, который изготавливает стеклопластиковые трубы, но они не делали нужный нам диаметр трубы. Тогда он поехал к руководителю на приём. (потому что решать могут только те, кто наверху) Бетонные кольца не рассматривались, с ними много возни... Если б не удалось договориться по стеклопластиковой трубе, тогда проще было бы бурить новую скважину, чем связываться с бетонными кольцами. (так сказал супруг)
В итоге договориться удалось и нам отлили трубу под наш размер.
Тогда встал вопрос чем доставить 11 метровую трубу и как её протолкнуть в шахту колодца. Доставка полуприцепом за город, скажу я вам, встала нам в "копеечку" да и ещё не все хотели браться за такую доставку.
А как её устанавливали на место?
Это была вообще комедия.
Ростислав договорился на местной пилораме с мужиками, чтоб приехали на лесовозе. Почему на лесовозе?
Потому что на лесовозе есть "лапа", которая может схватить эту самую трубу, поднять её и поставить куда надо.
Лесовоз приехал в нужное время, за рулём был трезвый, адекватный водитель, а рядом с ним наш сосед (парень которого я знаю с пелёнок) "под шофе". Как говорится пьяному море по колено...
Трубу подняли горизонтально. Теперь надо было её вручную повернуть вертикально и сопроводить "лапу" с трубой до шахты колодца.
Тут то наш сосед, проявил все свои "геройские качества". Дважды его чудом отдёргивали от шахты колодца, а он с бутылкой пива в руках повторял: "всё нормально тётя Таня..." А тётя Таня (моя мама) хватаясь за сердце, материлась на него в "три этажа".
Один раз труба сорвалась из "лапы" и бухнулась на только что посаженную капусту, придавила её. Как переживал мой муж, что погубили урожай...
Капуста надо сказать, оказалась очень стойкой, не смотря на то, что на неё рухнула тяжеленная трубища, уже на следующий день она снова выпрямилась и продолжила расти. В тот год у нас была добрая капуста.
Я же стояла и смотрела с замиранием сердца на весь этот "каламбур" и периодически делала фотографии на память.
Трубу под крики "урааааа" удалось водрузить на место.
Дальше осталось ерундовое дело, красивенько оформить колодец и дело с концом.
А на следующий 2020 супруг провёл из этого самого колодца водопровод. И в доме у бабушки, впервые за 60 лет, вместо ведра и рукомойника появилась раковина, кран с водой и слив.
Но на этом приключения с водой и колодцем не закончились