Законопроект, отменяющий обязанность выделения детям долей в жилье, приобретенном с использованием средств материнского капитала, в том числе, когда они направляются на погашение ипотеки, разработали депутаты Госдумы, передает корреспондент ИА REX 12 января.
«Это разумное предложение, потому что на самом деле за благополучие детей отвечают родители, и вводить дополнительные сложности, проблемы в этот процесс, мне кажется, неразумно», - заявила глава комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская (СРЗП).
Проблема намного шире, изначально следовало в механизме использования средств маткапитала на покупку жилья утвердить оформление недвижимости на родителей, отметила парламентарий.
Ещё по теме
«Если свой маткапитал использует мать, то это ее право, собственность надо оформлять на нее, чтобы она в дальнейшем могла разумно ею распорядиться», - убеждена Хованская.
В целом, по ее мнению, в квартире должен быть, «как правило, один собственник, иначе возникают дикие проблемы с микродолями и с выдавливанием пожилого человека, который пережил супруга и остался один».
«Масса историй… В этом плане (в борьбе с микродолями – прим. ИА REX) предлагаемый законопроект – шаг очень робкий и мало что дает», - констатировала Хованская.
Важно даже не право собственности, а право пользования, полагает депутат.
«Собственность никто не отнимает, а когда на четыре метра к тебе въезжает цыганская команда или другие товарищи не очень приятной внешности и поведением, в отношении постоянно проживающих, проблема сохраняется, к сожалению», - добавила Хованская.
Парламентарии от «Единой России» аргументировали разработку законопроекта тем, что доли детей сегодня чаще ничтожно малы (1/20 и менее), также они указали на сложности с проведением сделок с такой недвижимостью. Один из разработчиков проекта закона зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева («Единая Россия») не скрывает, что в принятии закона заинтересованы банки: «Если семья не может дальше выплачивать ипотеку, то банку приходится продавать квартиру с дисконтом до 30% на торгах», - пояснила она.