Найти тему
Фонд "Живой"

Колоректальный рак: симптомы, причины, диагностика.

Оглавление

Что такое колоректальный рак?

Колоректальный рак - третий по распространенности вид рака в мире. Он появляется в разных отделах толстой кишки и окончательное название опухоль приобретает в зависимости от того, где именно она находится: в ободочной, сигмовидной или прямой кишке.

-2

Стенки ободочной и прямой кишки состоят из нескольких слоев ткани. Внутренний слой, контактирующий с калом, называется слизистой оболочкой. В слизистой оболочке часто встречаются участки патологического роста клеток, называемые полипами. И хотя большинство полипов не перерождаются в злокачественные опухоли, колоректальный рак почти всегда развивается из полипов.

Существуют различные типы полипов, и вероятность развития рака у некоторых из них выше, чем у других.

Причины развития колоректального рака

Точная причина, как и зачастую бывает в онкологии, неизвестна. Однако есть факторы, которые могут повысить вероятность появления злокачественной опухоли:

  • Полипы или колоректальный рак в анамнезе

Как и было упомянуто выше: полипы — одна из самых распространенных причин появления онкозаболевания. Кроме того, если у вас уже был рак толстой кишки, то риск колоректального рака становится выше.

  • Воспалительные заболевания кишечника

К ним относится, например, язвенный колит и болезнь Крона.

  • Наследственность и генетические особенности

Если рак кишечника был у близких родственников  —  матери, отца, брата или сестры, — то вероятность заболеть им повышается.

Также существует два редких наследственных состояния, которые могут привести к раку кишечника. Это семейный аденоматозный полипоз (вызывает рост доброкачественных полипов внутри кишечника) и синдром Линча  —  наследственная мутация, увеличивающая риск рака кишечника.

  • Сидячий образ жизни
  • Диабет или инсулинорезистентность

Симптомы

-3
  • Расстройства стула, кровь в нем;
  • Постоянный дискомфорт в животе, спазмы и боль;
  • Частое ощущение не полностью опорожненного кишечника;
  • Слабость или быстрая утомляемость;
  • Резкая беспричинная потеря веса;
  • Частые тошнота или рвота.

Диагностика колоректального рака: что такое скрининг и зачем он нужен

Скрининг рака – это поиск злокачественного новообразования еще до появления каких-либо симптомов. Он представляет собой разного рода тесты, которые в ряде случаев помогают обнаружить заболевание на ранней стадии, когда многие виды рака еще поддаются лечению.

Существует несколько методов скрининга:

  1. Эндоскопия — врач, при помощи ручного прибора, осматривает ободочную и прямую кишку для выявления патологических образований.
  2. Визуализация — делаются снимки внутренней поверхности ободочной и прямой кишки. Врач-рентгенолог изучает снимки для выявления патологических образований.
  3. Лабораторные анализы — помогают обнаружить признаки опухоли, например кровь в стуле.

Единственным методом скрининга, при котором возможно удаление полипов, является эндоскопия. Удаленные полипы после процедуры направляют патоморфологу. Этот врач изучит полип под микроскопом, чтобы выяснить, нет ли в нем опухолевых клеток. Если обнаружатся опухолевые клетки — будет поставлен диагноз.

Группа риска: кому необходим скрининг колоректального рака

Скрининг начинают, когда человек входит в группу риска по колоректальному раку. Также важно определить уровни риска, чтобы понять насколько срочным будет назначение обследования.

Уровни риска развития колоректального рака:

  • Средний: люди старше 45 лет, у которых отсутствуют другие серьезные факторы риска.
  • Повышенный:

- наследственность (у кровных родственников были случаи колоректального рака или предраковые полипы);

- у вас был колоректальный рак или полипы, повышающие риск развития рака;

- вам диагностировали язвенный колит или болезнь Крона.

  • Высокий: наличие наследственных опухолевых синдромов (синдром Линча или синдром полипоза).

Какая еще существует профилактика, помимо скрининга?

-4

Правильное питание

Добавьте в свой ежедневный рацион как можно больше растительной пищи и сократите потребление красного мяса. Старайтесь есть поменьше интенсивно переработанных продуктов, а пищевые добавки не должны становиться для вас основным источником питательных веществ. Лучше получать их из натуральной пищи.

Сведите потребление алкоголя к минимуму или полностью откажитесь от него

Даже умеренное употребление алкоголя может повышать риск развития колоректального рака. Обязательным будет и отказ от курения.

Принимайте аспирин

Ежедневный прием аспирина в течение 5–10 лет защищает от развития опухоли в кишечнике. Только обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом подходит ли вам аспирин как вид профилактики. Важно избежать побочных эффектов и не усугубить ситуацию.

Больше двигайтесь

Регулярная физическая активность снижает риск развития колоректальной онкологии.

Поддерживайте здоровый вес

Ожирение — еще один фактор риска развития колоректального рака. Индекс массы тела (ИМТ) — показатель количества жира в организме. Нормальным весом считается ИМТ от 18,5 до 24,9. Отслеживание своего веса, рациона, калорий и уровня активности поможет вам достичь поставленных целей.

Получайте витамин D в достаточном количестве

Низкий уровень витамина D может повышает риски. Чтобы избежать дефицита, употребляйте продукты, богатые витамином D: лосось, тунец, скумбрия, горбуша и другая жирная рыба, яичные желтки, печень трески, рыбий жир, козье молоко, твердые сыры, сливочное масло и некоторые виды грибов.

Текст составлен на основе гайдлайна Национальной всеобщей онкологической сети (NCCN). Прочитать и скачать полную версию гайдлайна можно на нашем сайте.