Если поиск клиники для собственного лечения довольно серьезное дело, к которому нужно подойти с ответственностью пионера, то найти хорошего врача для ребенка - это целый квест с расследованием.
И здесь же, как в хорошем детективе всплывает множество вопросов:
«А тому ли доктору мы доверили ребенка? Как понять, что он компетентен? А не натянута ли улыбка? Искренни ли его порывы?»
Именно поэтому я облачилась в плащ Шерлока, прихватила лупу и готова провести вас по всем следам, которые должны привести к подозрительному детскому доктору, лечиться у которого вашему ребенку не стоит.
Ватсон, похоже, этот врач не может оценить состояние ребенка
Одна из главных задач детского стоматолога, помимо качественного лечения - быстро считать состояние ребенка и предпринять в зависимости от этого дальнейшие действия. Например, если врач начинает увещевать и успокаивать и без того спокойного ребенка или, наоборот, даже не предпринимает попыток расслабить напуганного малыша – это повод задуматься.
Эмпатия вышла из чата!
Если доктор разговаривает только с родителями и при этом игнорирует присутствие ребенка - это плохой признак. Ребенку важна не только поддержка родителей, но и доктора, потому что лечение это очень интимный процесс, который должен основываться на абсолютном доверии пациента.
Родитель, которого выставили за дверь
Вас не пускают в кабинет во время лечения ребенка? В этот момент вы должны услышать не просто звоночек, а целый колокольный перезвон, потому что только во время лечения под наркозом родители должны покинуть кабинет стоматолога - таков протокол безопасности. В остальных случаях вы имеете полное право быть рядом с ребенком и наблюдать за процессом.
Врач любит пощекотать нервы
Во время лечения у ребенка могут вызвать негативные эмоции совершенно разные предметы и явления, например, скальпель, игла шприца, отдельная фраза доктора, плакат на стене с пугающим изображением (например, челюсть, череп, анатомический разрез) и так далее. Поэтому общепринятая практика у детских стоматологов – скрывать факторы, которые могут вызвать беспокойство у ребенка и даже уколы с местной анестезией делать так, чтобы ребенок не заметил шприц и иглу.
Родителям также стоит обратить внимание на фразы: «Больно не будет», «Потерпи немножко» и другие выражения, которые могут стать триггерными для ребенка и заставить его волноваться, ведь до этих слов он мог даже не задумываться, что у него есть повод для переживаний.
Если игнорировать проблему - она сама исчезнет. Нет.
Вас может удивить эта информация, но случается так, что врач будто бы не замечает проблем с зубами у ребенка, которые очевидны. Обычно родители перед походом к стоматологу сами осматривают ребенку зубы и видят поверхностные дефекты, и если им приходится буквально пальцем указывать на, казалось бы, очевидные проблемы, вопрос о профессионализме и квалификации стоматолога возникает сам собой.
“Вашему ребенку нужно поменять рот. И вам, пожалуй, тоже”
Еще один негативный сигнал - когда врач пугает ребенка и родителей тем, что ситуация с зубами очень плохая, и обвиняет их в том, что они не следят за зубами. Это неэтично и, безусловно, обидно, терпеть такое поведение не стоит, оно свидетельствует о непрофессионализме врача.
Можно я вылечу тебе зубы?
Если врач спрашивает у неконтактного ребенка разрешение на манипуляции - это не очень хороший признак, говорящий о том, что врач не уверен в себе. Если малыш и без того не идет на контакт, то постоянные вопросы будут еще больше его замыкать и раздражать. Хороший стоматолог знает, какие техники работают с разными детьми и успешно применяет их. Диалог с пациентом необходим, но он будет эффективным только в случае, если врач заранее выстроил коммуникацию.
Добрый день, вам на наркоз!
Если врач даже не пытается успокоить ребенка, наладить с ним контакт и сразу отказывает в лечении или отправляет на наркоз - это тревожный звоночек. Для седации и наркоза должны быть показания: абсолютное отсутствие контакта, истерика, страх и так далее. Ребенок может покапризничать, но это не значит, что его нельзя успокоить и он не будет послушно сидеть в кресле стоматолога во время лечения.
Противопоказания? Нет, не слышал
Когда врач не уточняет у родителя о противопоказаниях перед лечением, это очень и очень плохой признак. Доктор должен знать о наличии аллергических реакций и о возможном приеме каких-либо препаратов перед началом лечения, чтобы избежать осложнений.
Если у вас есть свои критерии, по которым вы оцениваете квалификацию лечащего врача, напишите об этом в комментариях. Мне будет интересно узнать.