Как минимум один тип вооружения доказательная наука объявила потусторонним и управляемы демонической силой.
Да, именно наука — в ходе дебатов и экспериментов — абсолютно точно определила, что испытуемая техника работает исключительно за счет демонических сил. Правда, дело было 500 лет назад. И проверяли нарезной ружейный ствол, который сейчас используют практически везде (наверное, из-за этого на планет такой бардак).
Немного предыстории
Первые пару сотен лет после того, как европейцы изобрели огнестрельное оружие, стволы у этого оружия были изнутри гладкими. Пулю — поначалу каменный, а потом свинцовый шарик — вставляли в дуло и проталкивали вглубь. В XV веке оружейники додумались делать прямые нарезы вдоль ствола: так пулю стало проще проталкивать для заряжания.
Дальше произошла та самая случайность, благодаря которой и совершаются почти все великие открытия. В одном из стволов нарезы получились неровными: не прямыми, как у всех, а закрученными винтом. Впрочем, некоторые историки уверены, что все это целенаправленно было закручено сумрачным то ли немецким, то ли австрийским гением.
Так или иначе, к 1470-м годам в Европе появились первые винтовки. И о чудо! Точность и дальность полета пули у них была как минимум вдвое больше — по сравнению с такими же стволами, но без нарезов.
Споры о винтовке
Ружье с винтовой нарезкой заряжать было сложнее: пуля тяжелее проталкивалась в ствол. Но из-за точности выстрела его полюбили охотники, и уже к 1510-м винтовки распространились относительно широко.
Но тут на сцене вновь появился сумрачный немецкий гений (уже другой): баварский маг и мистик Мореций (не спрашивайте, как он в те времена ухитрялся жить где-либо за пределами костра инквизиции, об этом история умалчивает). В общем, Мореций задался вопросом, откуда же берется такая демоническая (а может, божественная?) точность стрельбы?
К 1522 году маг резюмировал свои исследования в итоговом, вполне себе научном по тем временам труде. Начал он с базовых вещей: кто мешает вообще любому стрелку, независимо от используемого оружия? Кончено, вредные бесы. И только над винтовочной пулей у них нет власти. Ибо — оцените красоту открытия — ни на чём крутящемся враг рода человеческого удержаться не может. Научное исследование ничто без убедительных доказательств. И у Мореция они были. Действовал он, так сказать, по методу подобия: всем известно, что небеса свободны от демонов. Но в то же время небеса вращаются вокруг Земли. Сама же Земля неподвижна и, очевидно, переполнена бесами. Демон и вращение несовместимы (что и требовалось доказать)!
(Да, книжка Коперника, описывающая астрономию в несколько ином ключе, выйдет из печати только через 21 год).
Вроде бы все ясно и понятно. Винтовки — в силу такой святости — даже рекомендовали как оружие против ведьм. Однако научная дискуссия на этом не утихла. Оппоненты Мореция выкатили свою версию: на самом деле бесы обожают всякий бардак, а уж безумное кружение и верчение — в первую очередь. Так что пулю винтовки к цели ведет рука дьявола…
Накал дебатов достиг такой точки, что в 1547 году теорию решили проверить практикой. Делали это в Майнце (да, это тоже Германия). В эксперименте участвовали только ружья с нарезными стволами. Половину зарядили обычными свинцовыми пулями. Половину — пулями из чистого серебра, на каждой из которых вырезали крестик и каждую трижды освятили перед заряжанием. Уж за такую-то дьявол точно не сможет ухватиться.
Стреляли по мишеням, установленным примерно в 180 метрах. По 20 выстрелов на группу.
Стрелки с обычными пулями попали в цель девять раз. Стрелки с освященными… (драматическая пауза, перед тем, как сорвать все покровы)… ни разу.
Епископ Майнца тут же объявил винтовки «оружием дьявола»©. Ружья, участвовавшие в испытании, быстренько сожгли в костре на городской площади. Оружейникам, которые бы надумали сделать новую винтовку, пригрозили таким же костром — но уже для них лично.
Что же на самом деле
- Пуля, закручиваясь от нарезов в стволе, грубо говоря, самостабилизируется: ветер и гравитация влияют на ее полет не так заметно.
- В Майнце серебряные пули не попали в цель, собственно, из-за серебра. Это твердый материал, пули недостаточно плотно «влипали» в нарезы и хуже закручивались. Свою роль сыграли и вырезанные крестики, дестабилизировавшие полет.
Со временем церковь сняла запрет, но более-менее заметное распространение винтовок в армии началось только через 200 лет — во второй половине XVIII века. Правда, тут сказалось и другая причина: эти ружья больше подходили для охоты, чем для залпового огня.
Все фото: pinterest и библиотеки public domain изображений