Мне кажется, пришло время написать серию вводных статей с базовыми аспектами рисования маркерами. Знаю, что в начале может быть сложно разобраться во всех тонкостях нового материала, а поэтому надеюсь, что эта серия поможет вам с этим.
Когда человек только узнает о спиртовых маркерах, то возникает вполне резонный вопрос - а в чем отличие от фломастеров из детства? Многие даже спустя какое-то время продолжают путать эти материалы, а назвать маркер фломастером - это классика жанра) Но такая ошибка и понятна: фломастеры - это что-то знакомое из детства, а маркеры - неизвестный материал, который вроде и похож.
Ключевое здесь «вроде». Как бы похожи не были на первый взгляд маркеры и фломастеры, по свойствам они кардинально различаются и взаимозаменяемыми не являются. Сейчас расскажу почему
Фломастеры - это бюджетный материал, у которого нет профессиональных серий и палитр, они продаются обычно наборами разного размера в любых канцеляских магазинах или больших гипермаркетах по типу Ашана.
По сути, фломастеры - это абсолютно непригодный материал для профессионального рисования. Цвета не смешивают, слабо наслаиваются (и при этом могу травмировать бумагу). Вы не сможете сделать ими плавные переходы и заливки даже при большом желании. Наконечник - твердый стержень, который всегда будет давать одну толщину линии.
Это материал, который часто покупают детям. Заправить фломастеры, когда они закончились, нельзя (только если спиртом, но это почти не даст эффекта или даст очень разбавленный цвет).
А что на счет маркеров? Это профессиональный художественный материал, который позволяет создавать полноценные картины. Они продаются в художественных магазинах (именно там я и рекомендую их покупать, чтобы не нарваться на подделку) либо же на крупных маркеплейсах (Озон, СберМаркет, Вайлдберриз, Алиэкспресс) и в крупных магазинах рукоделия (например, Леонардо).
Маркеры можно смешивать, наслаивать, растушевывать и создавать большие картины. Их можно заправлять специальными чернилами, что делает использование выгоднее, составлять градиенты благодаря большой палитре цветов у всех профессиональных брендов.
Ценовой диапазон у них абсолютно разный: от дешевых китайских наборов до премиум маркеров Copic. Про разницу внутри профессиональных линеек и брендов мы поговорим в следующих статьях.
У маркеров обычно 2 наконечника: долото (широкий скошенный, похожий на текстовыделитель) и пуля (острый кончик, похож на фломастер) в более бюджетных вариантах или кисть (гнущаяся заостренная губка, дающая возможность рисовать линии разной толщины).
Если подводить итог, то можно смело сказать, что маркеры и фломастеры - не взаимозаменяемый материал. Если вам хочется попробовать порисовать маркерами, то купить набор фломастеров нельзя. И это не значит, что нужно будет потратить много денег на профессиональную линейку. Среди маркеров есть множество бюджетных вариантов. Главное, не путать их между собой, чтобы не испортить впечатление от процесса рисования.
Расскажите, а вы знали разницу между маркерами и фломастерами? И была ли эта статья полезной? А еще пишите в комментариях вопросы для будущих статей: что непонятно в этом материале и про что стоит написать.
P.s. все фото взяты из интернета