Найти в Дзене
Школа 2086

Бочваровский класс: бок о бок с атомной индустрией

Какой профильный класс выбрать? Для любого школьника это непростой вопрос. Даже если предпочтения сформированы, все равно часто остаются вопросы и сомнения. Для того, чтобы помочь учащимся нашей Подростковой школы, мы подготовили цикл интервью с руководителями предпрофессиональных классов, где они ответят на самые актуальные вопросы.

Для нашей школы этот учебный год особенный: у нас открылся Бочваровский класс. Эту программу школа формирует на базе инженерного класса совместно с новым партнером – Высокотехнологическим научно-исследовательским институтом неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара (ВНИИНМ). Что изучают школьники и каким видится будущее нового предпрофессионального класса, рассказала руководитель программы Дарья Пирогова.

-2

– Дарья Сергеевна, расскажите, чем наши партнеры обосновывают необходимость Бочваровского класса?

– ВНИИНМ имени Бочвара является одним из ведущих научно-исследовательских институтов и головной организацией Госкорпорации Росатом. Сам институт – ровесник атомной отрасли и непосредственно для неё готовит кадры. Отрасль с каждым годом набирает темпы, усложняются технологии, появляются новые специальности, растет востребованность в профессионалах. Но атомная отрасль по своей специфике сложна. Партнеры признаются, что многих абитуриентов, поступающих в вузы, это отпугивает. Немногие из выпускников школ могут признаться в том, что им было интересно и легко изучать физику, химию. А это базовые науки для специалистов, работающих в Росатоме.

Поэтому у корпорации возникла потребность привить интерес к этим наукам, взрастить собственные кадры с самого нижнего уровня – то есть со школы. ВНИИНМ заключил с нами соглашение о сотрудничестве. Вместе с партнерами 1 сентября мы открыли в нашей школе Бочваровский класс.

– Сколько ребят обучаются по данной программе? С чем они связали свой выбор?

– В восьмом Бочваровском классе 26 учеников, помимо этого в десятом инженерном классе мы открыли Атомную подгруппу – здесь обучаются 12 ребят. Конечно, у каждого ребенка были свои причины выбрать именно этот профиль: для кого-то важно изучить актуальные и необходимые профильные предметы, кого-то привлекает работа с таким заинтересованным и уверенным партнером профиля, а у кого-то в предприятиях Росатома работают или работали их родители и близкие люди, и теперь наши школьники хотят продолжить эту семейную историю.

– Какие дисциплины изучают школьники в рамках предпрофессиональной программы?

– У восьмиклассников-бочваровцев в этом учебном году появился новый для них профильный предмет – химия. С ней они знакомятся очень охотно и проявляют к ней большой интерес. В этом им помогает и профессионально сопровождает учитель химии Мария Олеговна Володина. Теоретические знания мы подкрепляем практикой, поэтому ребята посещают отдельные лабораторные занятия по химии в школе. Также практические занятия проходят и в других образовательных пространствах: Технопарке «Менделеев Центр» на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева и в НИТУ МИСиС на кафедре металловедения цветных металлов.

В десятом классе школьники обучаются на нескольких профильных спецкурсах, таких как ядерная физика и материаловедение, последний из которых ребята из восьмого класса тоже начнут изучать уже с этого полугодия.

– Наши партнёры участвуют в образовательном процессе?

– Безусловно. Профильные спецкурсы и некоторые уроки в классах проводят специалисты и ученые института. Они приезжают в школу к ребятам, встречают их у себя, рассказывают о достижениях науки и института, обучают. Выездные программы и спортивные занятия в рамках Бочваровского клуба мы тоже реализуем при непосредственном участии ученых из ВНИИНМ. Такое общение показывает ребятам, как можно совмещать в себе разные увлечения и интересы, при этом вносить особый вклад в развитие науки.

– Есть обратная связь от школьников: нравится им учиться в Бочваровском классе?

– Ребята и их родители положительно откликаются о программе. Мы стараемся в рамках профиля показать широкое многообразие профессий и направлений деятельности, обеспечить глубокое профильное изучение дисциплин и общение с профессионалами и лидерами различных отраслей.

– Какими успехами могут похвастаться бочваровцы за четыре месяца учёбы?

– В декабре ученики восьмого Бочваровского класса и девятого Инженерного класса, перед которыми стоит выбор направления (атомного или космического) для обучения в 10-11 классах, разработали проекты и стали победителями и призерами городского конкурса «Material Design», организованного НИТУ МИСиС. Также ребята демонстрируют высокие результаты на Всероссийской олимпиаде школьников. А главные победы ещё впереди!

– Чем наполнена жизнь бочваровцев помимо учебы?

– Профильная жизнь у ребят очень активная: они участвуют во встречах с учеными, образовательных экскурсиях, практикумах, посещают Бочваровский клуб, где знакомятся с разными форматами досуга и активной деятельности (наука, спорт, волонтерство и прочее). В рамках ознакомления ребята уже посетили ВНИИНМ им. А. А. Бочвара, косметическую фабрику АО «Свобода», НИТУ МИСиС, Технопарк «Менделеев- Центр» РХТУ им. Д.И. Менделеева и предприятия Росатома – Машиностроительный завод в Электростали и Новосибирский завод химических концентратов (заочно).

-3

– А что увлекательного ожидает бочваровцев во втором полугодии?

– Ребята начнут работу над реальными кейсовыми задачами от института. Совместно с учеными и профессионалами они будут решать задачи атомной индустрии и получать практический опыт. Будет интересно!

– Соглашение с ВНИИНМ о совместном профильном обучении заключено на пять лет. Следовательно, в следующем учебном году ряды юных бочваровцев пополнятся?

– Конечно. В следующем году у нас будет уже четыре параллели: восьмой и девятый Бочваровские классы и две атомные подгруппы в 10-м и 11-м классах. Мы уже привлекаем учеников седьмых и девятых классов к выбору нашего профиля. Для семиклассников в рамках «Проектограда-2086» работает вечерняя школа «Тайная жизнь химических элементов», где ребята получают первые химические знания и проводят лабораторные опыты. Также мы проводим для ребят практические выезды в партнерские организации, работаем на образовательных сменах «Проектограда-2086», организуем тематические игры, встречи с учениками Бочваровского класса, где старшие школьники делятся своими впечатлениями и знаниями. Девятиклассников мы также приглашаем на выезды на предприятия Росатома, встречи с учеными и представителями отрасли, профильные занятия в партнёрских университетах.

– Каким вам видится будущее Бочваровского класса?

– Будущее профиля и каждого ученика вижу однозначно успешным. То, что работа в атомной отрасли дает широкие возможности, неоспоримо. ВНИИНМ и его партнёрские вузы будут готовы взять на целевое обучение тех, кто с успехом окончит Бочваровский класс.

Мы и партнеры готовимся к тому, что самые ближайшие годы программа будет адаптироваться под различные внешние условия, находить тот формат, который будет удобным в первую очередь для самих школьников. Вместе с ВНИИНМ им. Бочвара мы приложим все усилия, чтобы учеба в рамках программы была для ребят интересной и успешной!

По вопросам поступления в Бочваровский класс пишите: dspirogova@sch2086.org