Посмотрел потрясающий фильм 2018 года «Человек на Луне». Фильм повествует о жизни Нила Армстронга и основан на книге Джеймса Хэнсена «Первый человек: Жизнь Нила О. Армстронга». Сразу скажу, что эту книгу пока не читал…
Вообще тема лунной гонки, происходившей между США и СССР меня, интересовала мало, может, потому что я родился, когда основные страсти по этому поводу уже улеглись и про реальные полёты в космос я знал очень мало. Конечно, я слышал про Юрия Гагарина, и про Алексея Леонова… Слышал про Нила Армстронга, но настолько не интересовался этой темой, что был уверен что Нил Армстронг чернокожий… Жизнь шла своим чередом и космос меня интересовал только в рамках фантастических произведений, а других более интересных тем для меня было столько, что вопрос реального космоса практически оставался для меня неинтересной и неисследованной темой…
Впервые я заинтересовался реальными полётами в космос, прочитав книгу Кристофера Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле». В этой книге меня поразило то, что для того чтобы реальному человеку вылететь в космос, необходима невероятная целеустремлённость и работоспособность, не говоря уже об огромном желании, отменном здоровье и немалой доли удачи… И хотя Хэдфилд описывая свою жизнь и в частности будни на МКС, заинтересовал меня реальными полётами в космос, но всё-таки его книга была больше посвящена тем жизненным урокам, которые он вынес из своей космической одиссеи. Поэтому книга Хэдфилда всё же для меня была больше как повествование о необходимости нравственной позиции по отношению к нашей планете. Кстати, Хэдфилд прославился ещё и тем, что первым спел и сыграл на гитаре песню в невесомости…
Потом я посмотрел фильм «Время первых», вышедший в 2017 году и консультантом которого выступил сам Алексей Леонов, что здорово, так как фильм как раз и посвящён выходу Леонова в открытый космос. Фильм мне понравился, и я впервые, наверное, задумался о той эпохе, когда СССР и США в противостоянии друг с другом тратили колоссальные усилия и средства на лунную гонку. Может это вообще единственный момент в истории, когда Холодная Война, вылилась не только в гонку вооружений, но и в более или менее мирные соревнования в космосе, что безусловно привело к невероятному прогрессу обеих стран и всего мира в космическом вопросе.
Когда увидел в магазине книгу Алексея Леонова «Время первых», уже без раздумий купил и с удовольствием прочитал. Книга Леонова не только о его выходе в открытый космос, этому эпизоду на самом деле было посвящено всего несколько страниц… «Время первых» - это автобиография Леонова, где он описывает всю свою жизнь, ну а так как большой кусок его жизни был посвящён космосу, то и этой теме он посвятил немало букв… Меня лично Леонов поражает своей целеустремлённостью и порядочностью, без этих двух качеств он не прошёл бы через те испытания, которые поджидали на пути в космос каждого космонавта или астронавта, как выяснялось позже…
Потом мне попалась книга Юджина Сернана «Последний человек на Луне» и вот тут уж я окончательно убедился в том, что астронавты и космонавты – это люди особого сорта. Без целеустремлённости, граничащей с фанатизмом, без великой мечты о космосе и полётах, без умения отодвигать все личные интересы и заботы в дальний угол и фокусироваться на работе, без умения противостоять искушениям, без умения смотреть в глаза смерти и совладать со своими страхами, и множества других нравственно-волевых качеств делать в космосе нечего. И в СССР и в США, космонавты и астронавты постоянно хоронили своих товарищей и утешали семьи, погибших друзей. Большинство космонавтов и астронавтов были самыми выдающимися лётчиками и инженерами своего времени, они все разбирались в теме космических аппаратов и доверяли своим товарищам проверять ракеты и шаттлы, перед взлётом. Во время нештатных ситуаций многие из них благодаря своим знаниям и интуиции реагировали быстрее, чем кураторы на земле, и одно это говорит о том, что все они были выдающимися личностями, своего рода гениями в своём деле.
И вот наконец подходим к фильму «Человек на Луне». Сразу скажу фильм мне понравился по нескольким причинам:
- Это добрый, нравственный, семейный фильм. Фильм уделяет внимание не только великим героям - астронавтам, но и их семьях. Жёны астронавтов всегда находились под давлением прессы. Они слушали прямые эфиры переговоров своих мужей, вместе со всем миром и в это же время репортёры фотографировали их, стараясь запечатлеть реакцию. В общем огромный плюс фильму за здоровую семейную тематику.
- Образ Нила Армстронга, получился таким удачным, что полностью совпал с описанием в книге Юджина Сернана «Последний человек на Луне». Также я увидел, что люди, которые совершают выдающиеся поступки, чаще всего проходят и через невероятные испытания, при этом в отличии от большинства людей, становятся только сильнее.
- Как уже говорил выше, фильм показал эпоху, в которую только и был возможен невероятный прогресс в космических путешествиях. Если бы не противостояние СССР и США, вряд ли бы русские или американцы с готовностью вкладывали такие колоссальные средства в исследования космоса. Одна ракета по стоимости могла доходить до стоимости строительства целого города средних размеров. Естественно, что часть населения всячески сопротивлялась таким тратам, желая решать бытовые вопросы и оставить великие мечты.
- Фильм очень прилично снят и даже получил множество наград за монтаж, визуальные эффекты, музыку, операторскую работу и так далее. Это очень чувствуется, даже если не брать сам сюжет, и думать, что история с полётом на луну американцев вымышлена, то сам по себе фильм производит глубокое впечатление и можно его смотреть и с женой, и с детьми, так как все найдут о чём подумать и найдут свои интересные моменты.
- Что фильмы, что книги произвели на меня такое впечатление, что я подумал, что истории про реальный космос интереснее любой самой невероятной фантастики…
В общем пополняю список рекомендуемых книг и фильмов о реальном космосе и полётах на луну:
1) Книга Кристофера Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле».
2) Книга Алексея Леонова «Время первых. Моя судьба – я сам».
3) Книга Юджина Сернана «Последний человек на Луне».
4) Фильм «Время первых», о первом выходе в открытый космос человека (Алексей Леонов)
5) Фильм «Человек на Луне», о первом человеке на Луне (Нил Армстронг)
И ещё не очевидный, но важный для меня момент во всех этих книгах и фильмах для меня заключается в том, что все они ссылаются на одни и те же факты и поэтому в какой-то мере дополняют одну и ту же историю. В итоге чтение и просмотр приносят ещё больше удовольствия, так как сюжеты не противостоят друг другу, а скорее дополняют одну и ту же картину мира и позволяют верить в человечество в целом…