В Минпромторге очередную индексацию объясняют заботу об отечественных производителях
С 1 января 2023 года в России вступили в силу новые ставки утилизационного сбора. Они утверждены постановлением Правительства №2132 (ист.).
История вопроса:
Сильнее всего ставки выросли на новые прицепы и полуприцепы для грузовых автомобилей: рост в 6,25 раза. Таким образом за счет индексации размер сбора с 1 января составит 600 000 рублей (ранее – 96 000 рублей). На полуприцепы и прицепы старше 3 лет ставка увеличится в 1,7 раза.
Для фронтальных и вилочных погрузчиков коэффициенты расчета утилизационного сбора увеличились до 2,2 раза (для машин мощностью от 250 л. с. до 300 л. с.). Коснулась индексация и тягачей свыше 20 тонн, но не более 50 тонн. Для них ставка выросла на 35-40%. На столько был проиндексирован и сбор для шасси для грузовиков той же максимально допустимой массы.
Как пояснили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ, индексация утилизационного сбора проводится для того, чтобы выровнять стоимость российской и иностранной техники, поскольку для российских производителей, в отличие от зарубежных, уплата сбора большей частью компенсируется из федерального бюджета, а значит, на них его повышение не должно серьезно отразиться.
«В результате нарушения сложившихся логистических цепочек, а также роста курса рубля отмечается значительный рост импорта некоторых категорий автомобильной, специализированной самоходной и прицепной техники. В обозначенных условиях стоимость импортной техники стала ниже стоимости продукции российских производителей», – подчеркнули в ведомстве.
Напомним, ранее премьер-министру России Михаилу Мишустину направили на рассмотрение просьбу российских машиностроителей запретить импорт и продажу на территории России прицепной техники из «недружественных стран» и повысить утильсбор на нее в шесть раз. LR