Итак, Селигер попал в список водоёмов России, где лучше всего зимой ловится рыба! Перечень опубликовало Росрыболовство. Вот ссылка. На первом месте ожидаемо Байкал. А следом как раз Селигер. Одно из самых любимых мест нашей семьи, куда мы ежегодно выезжаем уже на протяжении 25 лет, хвалят за хороший клёв плотвы, окуня, щуки, леща и судака. А еще Селигер хвалят за транспортную доступность. Ну и , конечно, за чистый воздух!
К сожалению, мы рыбачили на Селигере только в сезон открытой воды, но обязательно исправим это недоразумение :-) Ну, а пока наш канал решил узнать, какова зимняя рыбалка на Селигере что называется из первых рук - у профессионального рыболовного гида по озеру, Валерия Иглакова.
У него есть целая рыбацкая база в районе деревни Зальцо "Изба рыбака". Там мы рыбачили этим летом. Вот ссылка. (Спойлер - порыбачили на славу!)
- Чем отличается зимняя рыбалка от летней на Селигере по рыбе? Что чаще ловится?
Зимняя рыбалка на Селигере для меня – это в первую очередь ходовая рыбалка. Стоять на одном месте – не моё. А потому основная рыба – 99% - это окунь. Ловлю его в первую очередь балансиром. Затем долавливаю блесной.
Важная составляющая успешной ловли – это эхолот. Использую надежный и проверенный аппарат Практик 6М. Конечно, озеро богато и другими рыбами. Лещ, щука, судак, налим. И я, время от времени, ловлю и их. Но в этом случае нужно уходить далеко от берега в поисках ям. Использовать жерлицы на хищника. Брать палатку для ловли леща. Такая рыбалка менее активна.
- Какая рыба этой зимой рекордная у Вас и у Ваших гостей?
Зимний сезон еще в самом разгаре, но уже есть первые весомые рекорды. Это судак весом 10 кг, пойманный на жерлицу. Даже для Селигера – это настоящий трофей, который попадается очень и очень редко.
- Есть ли возможность выбраться подальше от берега? Как лед? И какие правила безопасности стоит соблюдать?
Совсем недавно – на Рождество – у нас морозы были минус 35 градусов. Лед не просто замерз. По нему уже можно проехать на машине. Но, конечно, выходя даже на крепкий лед, нужно соблюдать хотя бы базовые правила безопасности. В начале и конце зимнего сезона я надеваю костюм-поплавок (специальный костюм, который не даст утонуть при попадании в открытую воду. Он позволяет держаться на плаву в среднем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы самостоятельно вылезти из воды или позвать помощь. Прим. авт.) и беру с собой «спасалки» (пара специальных шипов, которые помогут вылезти попавшему под лед рыбаку). При этом, по моему опыту, самый коварный лед – именно последний. Даже в начале сезона – лед как бы предупреждает треском о своей хрупкости. Или же гнется. В отличие от последнего льда, который может проломиться под рыбаком без каких-либо предупреждений. Но при этом за многие годы, даже десятилетия, используя элементарные правила безопасности, со мной не случалось никаких происшествий на льду.
- Многие опасаются ехать, потому что боятся замерзнуть. Но не на рыбалке, а в домиках... Как с этим обстоят дела?
На нашей базе 4 дома, все теплые. Два из них имеют печное отопление, остальные – электрическое. В них комфортно проживать даже в самые лютые морозы, как те, что были, например, на Рождество.
- Что нужно взять с собой на зимнюю рыбалку на Селигер? Или, в принципе, купить на месте все необходимое не проблема?
Для успешной зимней рыбалки нужны правильные зимние снасти. Теплая одежда. Палатка – для комфортной рыбалки при ветре. И наживка (мотыль, опарыш). В рыболовных магазинах Осташкова, в принципе, можно найти необходимый набор.