Российская кухня — гораздо больше, чем помещение приготовления пищи: на ней общаются, принимают гостей, устраивают душевные посиделки в узком кругу. И, конечно, едят. За границей отношение к кухне, как правило, куда более утилитарное, чем у нас: там готовят еду и максимум завтракают. Обеды и ужины накрывают в гостиной или столовой. «Тонкости» попытались разобраться в разнице менталитетов.
1. Старый фонд
В Европе есть дома, возведенные 100 и больше лет назад, их метраж существенно отличается от современных построек. Кухни там совсем крошечные, кроме пары шкафов и плиты разместить еще что-либо проблематично. Выход один — обеденный стол в гостиной.
2. Кухня-столовая
Гостиная, совмещенная с кухней, — актуальный архитектурный прием для компактных квартир и шикарных особняков. При этом зоны приготовления и приема пищи размещаются рядом друг с другом. Визуальным ограничителем двух зон выступает барная стойка или так называемый кухонный остров.
3. Готовить невыгодно
В Малайзии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии готовая еда в кафе и продукты в магазине стоят практически одинаково. Экспаты и карьеристы, проводящие практически все время в офисе, снимают жилье, в котором кухня — номинальное помещение. Крошечная, иногда даже без окна, она используется исключительно для разогрева пищи или приготовления самых простых блюд.
4. Спрятать беспорядок
Домохозяйка с несколькими детьми проводит значительную часть времени на кухне, и поддерживать ее в идеальной чистоте при таком раскладе проблематично. Проще подать еду домочадцам в отдельной столовой — да и под ногами никто путаться не будет.
5. Прислуга ест на кухне, господа — в столовой
Наличие прислуги — классовый разграничитель общества, актуальный еще с незапамятных времен. Обедали хозяева и прислуга, разумеется, раздельно: господа в столовой, персонал — на кухне, ну а где ж еще? Подсознательное нежелание чувствовать себя «на ступеньку ниже» заставляет некоторых людей есть непременно в столовой, а не на кухне «с челядью» (ныне уже несуществующей). Для некоторых это актуально даже в век высоких технологий.
Что еще почитать по теме
- 6 разумных правил этикета за шведским столом: без спешки, без рук и без горки
6. Фифти-фифти
А вот израильские домохозяйки выбрали золотую середину. Если есть отдельная кухня — все семейство будет обедать там, а за большим столом в гостиной — только по большим праздникам, когда приходят гости. Если кухня объединена с салоном или гостиной, тогда все едят в пинат-охеле — так в Израиле называют уголок для еды.